Фоторепортаж

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига перед игрой с «Ладой» смотрел в тренерской комнате трансляцию встречи «Авангарда» с московским «Динамо».

- Уже изучаю будущего соперника по первому раунду плей-офф, - улыбаясь пояснил Ржига.

«Спартаку», судя по всему, игры на вылет предстоит начинать серией именно с бело-голубыми.

- Если абстрагироваться от высокой вероятности встречи с «Динамо» в плей-офф, с кем «Спартаку» было бы сыграть предпочтительней?
- Все равно.

«Лада», проиграв в предыдущем матче «Локомотиву», потеряла шансы на выход в плей-офф. Но мотивации, по мнению Ржиги, в преддверии матча в «Сокольниках», была преисполнена.

- Пусть «Лада» уже точно не выйдет в плей-офф, но игроки команды всё равно будут с нами биться, стараясь показать себя, чтобы после сезона заключить новое хорошее соглашение.

Сложившаяся в «Ладе» ситуация всем известна. Серьёзные финансовые проблемы не отпускают клуб уже второй сезон подряд. Правда, незадолго до игры со «Спартаком», как сообщали СМИ, команде была выплачена заработная плата за декабрь прошлого года.

- В вашей карьере, тренерской и игровой, пан Милош, случались подобные тольяттинской ситуации?
- Задержки зарплат случались во многих клубах.

- Каким образом планируете преодолевать насыщенную оборону соперника?
- Надо действовать просто. Играть широко, быстро передавать шайбу, много двигаться.

- Проблем с настроем игроки не испытают?
- Нет. Мы же проиграли предыдущий матч, огорчили болельщиков. В игре с «Ладой» надо стараться реабилитироваться.

По сравнению с матчем против «Ак Барса» тренерский штаб «Спартака» произвёл перестановки во всех тройках атаки кроме третьей – её, как и позавчера, составили Евгений Лапенков, Михаил Якубов и Игорь Мусатов.

Вернулся в состав Мартин Цибак. Он занял привычное место в центре словацкой тройки атаки. Кирилл Князев и Роман Людучин вместе с Дмитрием Уппером образовали первую тройку. А Алексей Шкотов, Андрей Кузьмин и Александр Бутурлин появлялись на льду четвёртыми.

Пропускал матч Илья Каблуков. У него небольшое повреждение. А игру Кузьмина в центре четвертого звена Ржига объяснил большей, нежели у Шкотова или Бутурлина, ответственностью, которая присутствует в его действиях при игре в обороне.

Из числа защитников, пропускавших матч с «Ак Барсом», на лёд вышли Виктор Костючёнок и Дмитрий Вишневский. Вне заявки остался Александр Беркутов.

Вновь сыгравшая в полном составе словацкая тройка отличилась уже в своей первой в матче смене. Цибак вывел один на один с Анисимовым Ружичку. И последний переиграл вратаря «Лады», открыв счёт.

На тринадцатой минуте двадцатиминутки словаки были обязаны забрасывать ещё раз. Они провели быструю атаку, которая, после нереализованного выхода «два в один», приняла позиционный характер. Моменты забить имела едва ли не вся тройка форвардов, однако от них отвернулась удача.

К тому моменту, кстати, «Спартак» вёл уже 2:0. На пятой минуте игры Анисимов не справился с дальним броском Никиты Щитова и уступил место в воротах Семёнову. Который до перерыва сумел сохранить «рамку» в неприкосновенности, хотя красно-белые владели большим преимуществом.

Во втором периоде словаки продолжали властвовать на площадке. Ружичка, Радивоевич и Иван Баранка филигранно разыгрывали выход «три в один», но, увы, до последнего шайба так и не дошла, после передачи Радивоевича ударившись о клюшку игрока «Лады».

Однако второй в матче гол словацкого звена вскоре всё же состоялся – Ружичка реализовал второй в игре выход один на один, причём на этот раз он отличился в меньшинстве.

Во втором периоде имел возможность забросить и Баранка, но, бросая уже вроде бы в открытый угол ворот, угодил в штангу.

Не отставали от словаков и другие спартаковские звенья. Капитан команды Уппер, выдержав гроссмейстерскую паузу, вывел на завершающий бросок Дениса Баева, который поразил «девятку» ворот «Лады». Здорово ассистировал Уппер и Князеву, но тому, дабы переправить шайбу в открытый угол ворот, чуть-чуть не хватило точности.

Напомним, что если Князев сумеет в последней игре регулярного чемпионата с «Нефтехимиком» отличиться, то станет рекордсменом «Спартака» по количеству заброшенных в «гладком» первенстве шайб в чемпионатах России.

В третьем периоде «Лада» сумела «размочить» счёт. Но пропущенная шайба «Спартак» лишь раззадорила. Вскоре после неё красно-белые забросили гостям дважды с разницей в 20 секунд.

«Спартак» добился уверенной победы. Следующую встречу красно-белые проведут 7 марта против «Нефтехимика». Начало игры в 17.00.

«Спартак» - «Лада» 6:2 (2:0; 2:0; 2:2)
Голы:

1:0 Ружичка (Цибак), 1.25
2:0 Щитов, 4.34
3:0 Ружичка (Костючёнок), 26:28, мен
4:0 Баев (Князев, Уппер), 36:49
4:1 Репин (Валуйский), 46:12, бол
5:1 Радивоевич (Баранка), 48:58, бол
6:1 Лапенков (Мусатов, Якубов), 49:18
6:2 Черников (Есипов, Другов), 49:37, бол

Нереализованный штрафной бросок – Ружичка 57:47
Вратари: Кочнев – Анисимов (Семёнов 4.34).
Штраф: 14 (Радивоевич-2, Лямин-4, Ружичка-2, Якубов-2, Баранка-2, Людучин-2) – 10+2 к.ш. (Науров-2, Валуйский-4, Черных-2, Другов-2).
Судьи: Наливайко В. (Минск).
5.3.2010. Москва. ДС "Сокольники".

 

Состав «Спартака»:
Князев – Уппер – Людучин,
Баев – Покровский.

Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.

Мусатов – Якубов – Лапенков,
Щитов – Костючёнок.

Шкотов – Кузьмин – Бутурлин,
Вишневский.

Кочнев
(Конобрий).

Состав «Лады»:
Черников – Петров – Другов,
Есипов – Лекомцев.

Черных – Капуш – Вейссманн,
Макаров – Зубов.

Голубцов – Белухин – Науров,
Калимулин – Репин.

Валуйский – Севостьянов – Никоноров,
Васильев – Дыдыкин.

Анисимов,
Семёнов.