Вот плей-офф – и хоть потоп? «Спартак», обеспечив себе участие в борьбе за Кубок Гагарина, проваливает финиш регулярки

Красно-белых хватило только на то, чтобы в течение половины периода посопротивляться чемпиону. Казанцы без особых проблем забросили четыре шайбы в ворота Алексея Яхина. Доминику Гашеку дали отдохнуть перед плей-офф. Судя по той игре, которую демонстрирует сейчас «Спартак», в играх на выживание Доминатору придется работать не покладая рук.

«ЗОВЕМ В ТРЕНЕРЫ ТОЛЬКО БОУМЭНА!»
«Спартак» обеспечил себе участие в плей-офф еще в январе. И, учитывая, как этот год у команды начинался, многих посещает мысль: вот он, потолок этого состава, долго в кубковой рубке «Спартак» не продержится. Хотят того хоккеисты или нет, но последними результатами они обильно льют воду на эту мельницу. Два последних матча – с «Сибирью» и «Нефтехимиком» – красно-белые проиграли с одинаковым счетом 1:5. Что, цель на сезон достигнута? И можно начинать разговоры о следующем? Если да, то главная тема – тренерская.

В этом чемпионате «Спартак» был активным поставщиком «горячих» новостей. Увольнение Милоша Ржиги, назначение Игоря Павлова, его конфликт с лидерами команды, больничный нового тренера спустя месяц после оформления на работу, тихий уход и второе пришествие на тренерский мостик везучего генерального менеджера Андрея Яковенко. Теперь все ждут от «Спартака» только сенсаций. А если таковых не будет, то можно их в принципе и выдумать.

Регулярка еще не закончилась, а по Интернету уже гуляют имена возможных новых главных тренеров «Спартака», одна другой фантастичнее. Ну ладно чех Владимир Ружичка. Его фамилия в качестве кандидата хоть шока не вызывает. Но остальные…

В слухах о возможном приходе в «Спартак» Вячеслава Быкова, Игоря Захаркина, Владимира Вуйтека руководство красно-белых видит только один положительный момент. Чтение подобных новостей дает повод от души посмеяться, а значит, начать рабочий день с хорошим настроением.

– Мы ведем переговоры только со Скотти Боумэном, – с улыбкой заявляет исполнительный директор «Спартака» Виктор Шалаев. – Можете так и написать и сослаться на источники, близкие к руководству клуба. А если серьезно, то у нас сейчас одна задача – как следует подготовиться к плей-офф и удачно в нем выступить. С тренером Яковенко. Он нас вполне устраивает.

Если вместе с руководством так же думают хоккеисты, нужно срочно что-то менять в своей игре. Пока же накануне матча с «Ак Барсом» они снялись в видеоролике. Порассуждали, чем плей-офф отличается от регулярки, и позвали болельщиков на трибуны. Слова – есть. Будет ли дело?

ПОДАРОК ДЛЯ КЭПА
– Мы всегда играли, чтобы порадовать вас, дорогие поклонники «Спартака», – срывающимся от волнения голосом говорит, опираясь на палку, четырехкратный чемпион СССР Валерий Кузьмин за пять минут до стартового вбрасывания. Болельщики подбадривают готового расплакаться спартаковского ветерана аплодисментами, игроки внимательно слушают. Свитер Кузьмина отправляется под своды арены, а сам Валерий Борисович – на трибуну. Чтобы увидеть, как нынешние игроки «Спартака» собираются радовать болельщиков.

Однако после первого периода радостен лишь шумный, вооруженный трубой и барабаном казанский сектор. Над ним – баннер для Алексея Морозова: «С днюхой, кэп! 500 (игр на высшем уровне. – Прим. ред.) – не предел».

«Конечно, не предел!» – соглашается Алексей и эстетским кистевым броском по-хозяйски открывает счет. День рождения у Морозова был еще 16 февраля, но, похоже, и некоторые спартаковские игроки не прочь присоединиться к поздравлениям. Иначе как объяснить, что Чернов с Макаровым в своей зоне у борта дарят шайбу Зарипову. «Спасибо, ребята, я Леше передам», – и спустя секунду именинник, изящно переложив подарок под удобную руку, во второй раз огорчает Яхина. Да, именно Яхина, Гашеку решили дать отдохнуть накануне плей-офф.

Или вся команда хозяев отдыхает? «Нет», – говорят Губин со Шкотовым, организовав красивую атаку в середине второго периода. Однако «барсы» не склонны создавать интриги, к перерыву доводят преимущество до комфортного, а в третьем периоде спокойно его удерживают.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Доволен и результатом, и игрой. Хотя в заключительном периоде были нехорошие моменты. Объясню это потерей концентрации, ведь к тому времени счет был уже 4:1 в нашу пользу. Но все равно, такого быть не должно.

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о главного тренера «Спартака»:

– К ребятам претензий нет. Все старались, бились до последнего. Мы дважды попали в штангу, не использовали два выхода «один на один»: здорово сыграл голкипер «Ак Барса».

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Ак Барс (Казань) – 1:4 (0:2, 1:2, 0:0). 18 февраля. Москва. ДС «Сокольники». 3500 зрителей. Судьи: Васильев, Цыплаков (оба – Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Морозов 21 (Зарипов, 8.21), 0:2 Морозов 22 (Зарипов, 16.03), 1:2 Губин 13 (Шкотов, 27.05, б.), 1:3 Медведев 4 (Панин, Обухов, 35.43), 1:4 Капанен 7 (Зарипов, Корнеев, 39.09, б.).

Три звезды: Морозов, Зарипов, Шкотов.

Спартак (14): Яхин; Баранка (6) – Желдаков, Макаров (2) – Чернов, Бодров (4) – Будкин, Селезнев; Микуш – Жуков – Радивоевич-к (2), Ружичка – Губин – Шкотов, Головин – Федоров – Михайлов, Людучин – М.Юньков – А.Юньков.

Ак Барс (16+2 к.ш.): Веханен; Корнеев – Никулин (2), Медведев (2) – Панин, Токранов – Емелин (2); Зарипов – Капанен (2) – Морозов-к, Песонен (2) – Иммонен – Андерссон, Бадюков (2) – Терещенко – Обухов (2), Алексеев – Бодров – Степанов (2).

 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»