…Обычно провинциальные российские города трудно меняют свой внешний облик. Не очень хорошие дороги, покосившиеся деревянные дома, бросающаяся в глаза неустроенность. Отъехав за сто километров от Москвы в любую сторону, такие города открываются твоему взору повсеместно. Но Воскресенск, подаривший миру великих хоккеистов, то ли к их приезду, то ли уже давно как-то особенно похорошел. Чистый, аккуратный, доброжелательный, он, конечно, сохранил провинциальный колорит, но стал вполне комфортным для жизни. Похорошел и легендарный дворец «Подмосковье», на льду которого начинали Козлов, Ларионов, Каменский, Титов, братья Квартальновы, Зелепукин. Их именные стяги по-прежнему висят под сводами. Рядом с основной ареной вот-вот войдет в строй тренировочная, построенная по губернаторской программе. У воскресенских мальчишек теперь будет больше льда. В общем, уже давно прошли времена, о которых герой сегодняшнего вечера рассказывал в интервью пресс-службе «Спартака» полгода назад: «Из Воскресенска в Москву выехать на сборы было уже событие, а про заграницу и говорить нечего». Теперь и в Воскресенске хорошо. Тогда же, полгода назад, автор этих строк настойчиво призывал Вячеслава Анатольевича провести в родном городе прощальный матч. Тот, увлеченный своей новой работой на посту ассистента Германа Титова, только отмахивался: мол, сейчас не до этого. Он с головой погрузился в работу, получая удовольствие от каждого дня. Вячеслав Козлов остался в хоккее - и это для него было самое главное. Но на сегодняшний вечер в Воскресенске он, конечно, наиграл: один из шести российских хоккеистов, проведших более 1000 матчей в НХЛ, двукратный обладатель Кубка Стэнли, член знаменитой «Русской пятерки», двукратный обладатель Кубка Гагарина - в новейшей истории игроков, обладающих таким послужным списком, можно пересчитать по пальцам. И вдвойне замечательно, что организаторы благотворительного матча «От чистого сердца», решили, что он также будет носить статус прощального для Вячеслава Козлова.

…По Воскресенску давно ходит легенда. Двадцать шесть лет назад, 17 сентября 1990 года, в город на матч с «Химиком» пожаловала «Миннесота». Билеты стоили дороговато, и полный дворец собрать не удалось. Но те, кто пришел, не прогадали. Хоккей, по воспоминаниям очевидцев, получился ярким – с драками и голами юного тогда Славы Козлова. «Химик», хоть и не ударил лицом в грязь перед болельщиками и телевизионной аудиторией, проиграл со счетом 2:3. Говорят, что представители североамериканского клуба настолько были поражены игрой юного в ту пору форварда, что предложили ему сразу многомиллионный контракт. Но в дело вмешался отец, наложивший на сделку вето. Представители «Миннесоты» сразу не сдались. Рассказывают, что руководству «Химика» взамен на хоккеиста было предложено… построить в городе еще один ледовый дворец.
Сейчас за давностью лет уже никто не скажет, сколько в этой истории процентов правды, но она очень показательна - Козлову еще не было двадцати, но о нем уже говорил весь мир. Нет, не с придыханием, это будет чуть позже, но как о будущей звезде точно. Вячеслав Козлов оказался хоккейным долгожителем - шутка ли, свой последний официальный матч на высшем уровне он провел за «Атлант», когда ему было почти 43. И наверняка мог бы играть еще год-два - отменная «физика» позволяла. Но поступило предложение из «Спартака», и знаменитый форвард решил войти в тренерский штаб Германа Титова, окончательно повесив коньки на гвоздь.



Сегодня в своей замечательной карьере Вячеслав Козлов поставил красивую точку. Там, где и должен был это сделать - в родном Воскресенске, на глазах у благодарной публики, до отказа заполнившей арену «Подмосковье». Разумеется, на прощальный матч приехал весь цвет российского хоккея - Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Валерий Каменский, Илья Ковальчук, Павел Дацюк. Последнему Козлов, кто не помнит, оставил в «Детройте» свой 13-ый номер. Не мог Вячеслав Анатольевич не пригласить на этот праздник и своих нынешних одноклубников - Алексея Жамнова, Германа Титова, Дмитрия Калинина. Компанию им составили заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Губернатор Московской области Андрей Воробьев, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, другие известные политические и общественные деятели. Андрей Воробьев вручил Вячеславу Козлову знак «За заслуги перед Московской областью», а затем началось главное действие. Понятно, что никто не играл в полную силу, зрители не видели силовой борьбы. Хоккеисты старались подарить удовольствие болельщикам и самим себе, развлекаясь на льду всеми доступными способами. Евгений Малкин мог подъехать к скамейке соперника после пропущенный в свои ворота шайбы и поздравить их с успехом, Илья Ковальчук праздновал на коленях гол в пустые ворота, а Александр Овечкин, обыграв на буллите вратаря-любителя, радовался так, будто забил Патрику Руа. Это был «чистый» хоккей, если хотите, романтический хоккей. Наверное, он таким и должен был быть, ведь хоккейные звезды сегодня собрались в Воскресенске и для того, чтобы помочь нуждающимся детям в рамках благотворительной акции «От чистого сердца». Все собранные средства - а сумма составила пять миллионов рублей - будет перечислена в Коломенский дом-интернат, воспитанники которого разговаривают со спортом на одном языке.

Немного-немало двадцать три заброшенных шайбы за три периода. Красивый матч, красивая история. По всем законам жанра последнюю шайбу в этом матче забил Вячеслав Козлов. К огромной радости своих партнеров и зрителей. А потом, когда нападающий взял в руки микрофон и стал благодарить болельщиков, у многих из них повлажнели глаза - немного грустно, когда игроки такого калибра завершают карьеру. Жаль, что отец Вячеслава не дожил до этого дня. Но, к счастью, семейная династия в хоккее продолжается - Владислав Наместников, племянник Вячеслава Козлова, сейчас здорово играет за «Тампу». И всё у него впереди.
Да и сам Вячеслав, как мы знаем, на самом деле со льда не уходит. Он просто поменял профессию. Нам всем остается надеяться, что в тренерском ремесле он будет также успешен.