Восемь аргументов Ржиги. Оставят ли питерские фаны в покое своего тренера после разгрома «Спартака»?

Еще в четверг в программе «Час хоккея» на портале SOVSPORT.RU главный тренер СКА Милош Ржига, жалуясь на питерских фанатов, говорил: «У них нет аргументов против меня». Зато теперь аргументы есть у самого Ржиги. Пан Милош разорвал свою бывшую команду.


ФАН-СЕКТОР
«ПРЕССОВАТЬ РЖИГУ НЕ БУДЕМ. ТАК, ПОСВИСТИМ»


В комнату милиции ДС «Сокольники» организованно заходит полтора десятка молодых людей с веселыми лицами, рюкзаками и капюшонами на голове. Не похожа эта компания на первый «урожай» стражей порядка. Во-первых, до матча «Спартак» – СКА – больше двух часов. А во-вторых – не то у этих «узников» настроение.

– Не тупите, натягивайте больше левый угол, – усиленное мегафоном негодование молодого человека в черной футболке и джинсах разносится по пустым еще трибунам. – Еще, еще! Вот так нормально.
Молодой человек – на секторе за одними воротами. А за другими – все остальные посетители милицейской комнаты. Растягивают баннер. Над черными силуэтами зданий, по которым можно опознать Москву, восходит солнце в виде спартаковского ромба. Черно-золотая подпись – «На страже града своего». Размер творения – ровно сектор.

– Будет перформанс, – уверяет лидер фанатов Анатолий. – Мы стараемся, чтобы у «Спартака» во всех матчах была нормальная поддержка. Но пока сил хватает только на игры с принципиальными соперниками. Сегодня – такая. В начале матча растянем баннер, сверху вниз полетят красные и белые ленты.

– Почему «Спартаку» хоккейному не удается собирать полные трибуны, а на футбольный всегда приходит больше десяти тысяч?

– Мне это тоже непонятно. Я знаком с людьми, которые говорят: «Хожу и буду ходить только на футбольный «Спартак». А хоккейный – другая история, неинтересно»…

– Как вы насчет Ржиги?

– Плохо. Он мог уйти в любую команду, кроме ЦСКА, СКА или «Динамо». Ушел в прошлом году в «Атлант» – никто слово плохого не сказал.

– Его и некоторые питерские ваши коллеги жестко прессуют…

– Знаю. Так мы, конечно, не будем, но посвистим немного, когда объявят его фамилию, наверняка. Хотя есть люди, которые его и сейчас поддерживают.

ПАПА-ТРЕНЕР
ГОССА-СТАРШИЙ: МАРИАН В «СПАРТАКЕ»? ПОЧЕМУ НЕТ?


В матче «Спартак» – «Витязь» все убедились, как плодотворно влияет на игроков присутствие на трибуне родителей. Стоило приехать в Россию Франтишеку Госсе – и его сын Марцел оформил дубль. Забил столько, сколько за предыдущие два с половиной месяца. А после игры выяснилось, что Госса-старший приехал не просто узнать, как живется отпрыску. Через час после матча с «Витязем» спартаковцы проиграли – и Госса-старший вышел из Дворца спорта тренером «Спартака». Не главным. Но что будет дальше – кто знает? Болельщики красно-белых моментально сделали вывод: вот кто скоро сменит Виктора Пачкалина. Однако руководство «Спартака» уверяет: у главного тренера есть кредит доверия. Но тут же оговаривается: в ближайших домашних матчах очки ему лучше не терять.

С русским у Госсы-старшего пока на троечку, причем натянутую. Но он обещает уже через месяц исправить ее на твердую четверку.

– Конечно, я здесь не из-за сына, – говорит перед матчем со СКА пан Франтишек. – Когда позвонили и предложили поработать в «Спартаке», удивился. Но, посмотрев в Интернете, что это за клуб, какие в нем играли люди, сразу же согласился. Для меня это новый вызов.

– «Спартак» сейчас выступает не блестяще…

– Команда молодая, потенциал у нее есть. Но играет неровно. Может 50 минут сражаться отлично, а за оставшиеся десять проиграть матч.

– Болельщики уже записали вас в главные тренеры «Спартака»…

– Нет-нет, это неправильно. Сейчас для нас основная задача – стать единой командой. Я имею в виду тренерский штаб. Все остальные разговоры – только в конце сезона. При условии, что руководство «Спартака» будет довольно моей работой.

– Может, мы и вашего старшего сына Мариана увидим в Сокольниках?

– Если в НХЛ будет локаут – почему нет?

ИГРА
НЕ ДЕНЬ ЯХИНА


– Макс, успокойся, про тебя ничего не написали, – сообщают Максиму Рыбину партнеры, глядя на спартаковский баннер.

– Напишут еще, – уверен экс-капитан «Спартака». – А я и не расстроюсь…

Рыбину и достается львиная доля свиста во время объявления составов. Ржигу оставляют в покое. У спартаковцев – другие проблемы, а питерских болельщиков слишком мало.

Ржига успевает перед матчем о чем-то эмоционально побеседовать с арбитром. В конце разговора чех даже стучит ладонью по борту. Предупреждает, что вот такой жест – не повод для удаления?

Шоу с баннером и лентами состоялось, «Спартак» начинает резво. Разговор с главным тренером «в жесткой форме» после поражения от «Витязя», судя по всему, подействовал.

Ружичка – как каменный столб, от которого отлетает Клименко. Атака «два в одного» – и Ежов капитулирует. Правда, меньше чем через минуту гостевой сектор на ушах – Тихонов прицельно бросает под перекладину – 1:1.

Настоящий кошмар начинается для «Спартака» в начале второго периода. Минута и 46 секунд. Ровно столько тратит СКА на три (!!!) шайбы. Есть сомнения, что кто-то из питерских игроков успел вспотеть. В ворота Яхина залетает все. Даже набросы от синей линии. 1:4, и голкипер «Спартака» сам едет на скамейку, где с размаху швыряет на пол шлем. У Касутина – ангина, а посему приходит время для дебюта в КХЛ 20‑летнего Даниила Кудлаева. Вратарю молодежной команды достается испить чашу позора в полной мере. «Спартак» просто перестает сопротивляться. Шайбы влетают в ворота Кудлаева одна за другой…

РАЗБОР ПОЛЕТОВ
РЖИГА: «НАДО БЫЛО ЖАЛЕТЬ «СПАРТАК»?


– В начале второго периода матч практически закончился, – признает главный тренер СКА, – Потом хозяева развалились. Но я благодарен своим хоккеистам, что не остановились, не отпустили игру. Даже наоборот, прибавили.

– Все верно, – соглашается Виктор Пачкалин. – Пропустили три шайбы, а потом было очень трудно тягаться с командой, в составе которой много игроков различных сборных. Они нас профессионально переиграли. Яхин по ходу матча получил травму, а молодой Кудлаев всю ночь летел из Омска. Но я его ни в чем не виню.

– Накануне после матча «Динамо» – «Салават», который уфимцы проиграли 3:7, тренер команды Венер Сафин извинился перед болельщиками.

– Я тоже сделаю это.

– Что теперь «Спартаку» делать?

– Продолжать работать. Каждый игрок должен ответить себе сам, что он делал на площадке. Но у нас практически нет конкуренции. Те, кто ошибается, знают, что все равно в следующем матче попадут в состав.

Закончив с проигравшими, журналисты наконец-то вспоминают про Ржигу.

– Пан Милош, вам не жалко было так громить «Спартак»?

– А что, мне надо было остановиться после четырех шайб? Это – спорт. Только за столом все прекрасно на словах. А забей они на мои четыре свои две? Потом с меня спросили бы.

– После этого разгрома фанаты СКА оставят вас в покое?

– Думаю, нет. Они же сказали: «Пойдем до конца»…

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:8 (1:1, 0:3, 0:4).

18 ноября. Москва. ДС «Сокольники». 2200 зрителей. Судьи: Балушка (Словакия), Кулаков (Тверь).

Голы: 1:0 Ружичка 11 (Д.Макаров, 15.05), 1:1 Тихонов 4 (Мортенссон, 15.54), 1:2 Денисов 3 (21.02), 1:3 Непряев 5 (Александров, Вишневский, 21.16), 1:4 Калинин 7 (Пруха, Торесен, 22.48), 1:5 Денисов 4 (Вейнхандль, 41.00, б.), 1:6 И. Макаров 6 (Федоров, Торесен, 48.15, б.), 1:7 Тихонов 5 (Пруха, Мортенссон, 48.54), 1:8 Непряев 6 (Тихонов, 52.25)

Три звезды: Тихонов, Денисов, Непряев.

Спартак (14+2 к.ш.): Яхин (Кудлаев, 22.48); Баранка (2) – Мамкин, Будкин (2) – Бодров-к, Д. Макаров (2) – Бенуа (4); Ружичка (2) – Губин – Людучин, Госса (2) – Бердников – Комаристый, М. Юньков – Заварухин – Никонцев, А. Юньков – Воронин – Денежкин.

СКА (10): Ежов; Калинин – Кольцов, Денисов – Гребешков, Вишневский-к (2) – Александров (2), Петров; Пруха – Торесен – Тихонов, Клименко – Мортенссон – Вейнхандль, Артюхин (2) – Непряев (2) – Рыбин, Федоров, И. Макаров (2).