Видео

В четверг «Спартак» провел первую из трех запланированных подряд игр по маршруту Ханты-Мансийск-Омск-Магнитогорск. Уступая по ходу матча 0:1, подопечные Виктора Пачкалина вырвали победу со счетом 2:1.

По сравнению с игрой против «Динамо» в составе «Спартака» произошли незначительные изменения. Вместо Александра Денежкина и Артема Воронина в основном составе появились Александр Юньков и воспитанник спартаковской школы Артем Батрак, для которого эта игра стала первой в КХЛ. Появление «лимитчика» Батрака дало возможность Виктору Пачкалину заявить на игру седьмого защитника. В третью пару тренерский штаб «гладиаторов» определил оправившегося от травмы Будкина, а Мамкин начал встречу как 7-й защитник.

Начало матча сложилось для «Спартака» удачно. Уже к 7-й минуте «гладиаторы» дважды играли в большинстве, однако извлечь какой-то выгоды из этого преимущества красно-белым не удалось. Похвастаться опасными моментами у чужих ворот за эти четыре минуты подопечные Виктора Пачкалина не смогли. Да и вообще в первой половине периода команды играли в осторожный хоккей, присматриваясь друг к другу.

На исходе 10-й минуты у хозяев был отличный шанс выйти вперед, но Иван Баранка ценой нарушения остановил прорыв нападающего хантымансийцев. Оставшись в меньшинстве, «Спартак» не стушевался, и довольно уверенно провел отведенные ему две минуты в численном неравенстве. У «Югры» за это время можно вспомнить лишь бросок от синей линии Лекомцева, который Касутин отбил ловушкой.

Что не удалось «Югре» сделать в большинстве, вполне себе получилось в равных составах. Булянский получил пас на чужой синей линии, вошел в зону и бросил, Касутин не смог зафиксировать шайбу и выронил ее перед собой, на его несчастье первым на добивании был Бардин, отправивший черный диск под перекладину – 1:0. До перерыва гости могли забросить и вторую шайбу, когда после ошибки на своей синей линии Жукова, Воробьев и Емелеев вышли вдвоем на защитника. Но распорядится шайбой опытные нападающие «Югры» не смогли.

На предпоследней минуте периода хозяева зажали в зоне вторую пятерку «Спартака» и, казалось, счет, скорее, станет 2:0, нежели 1:1. Но Штумпел и Ко смогли вырваться из-под пресса и устремились в зону соперника, где соорудили достаточно красивый гол. Хосса отвоевал шайбу в углу зоны, а Штумпел сделал пас из-за ворот на Ружичку, который с правого круга вбрасывания отправил шайбу в дальнюю «девятку» – 1:1. Интересно, что в этом чемпионате «Югра» еще ни разу не выигрывала первый период. Не получилось у команды Сергея Шепелева праздновать викторию в стартовом отрезке и на сей раз.

В начале второго периода «Спартак» вновь получает численное преимущество. Но на этот раз разбрасываться большинством красно-белые не посчитали нужным и затратили на реализацию лишнего ровно 8 секунд. Комаристый выиграл вбрасывание, а Пиганович мощнейшим щелчком вогнал шайбу в ближнюю от Бирюкова «девятку» – 1:2. Эта шайба стала первой для «Югры» в нынешнем сезоне, пропущенной в меньшинстве.

Почти сразу один из героев эпизода Александр Комаристый нарушает правила и отправляется на скамейку штрафников. Хантымансийцы полны решимости сравнять счет, но гости в обороне действуют четко и не допускают промахов. Игрокам «Югры» остается бросать издалека, но Касутин с бросками от синей линии справляется без особого труда. Далее отличный момент у Александра Юнькова, но после блестящего паса из-за ворот Ружички 21-й номер «Спартака» бросает в Бирюкова.

Следующее удаление вновь в составе красно-белых. И вот теперь уже у ворот Касутина по-настоящему жарко. Дважды голкипер «Спартака» не мог зафиксировать шайбу после бросков Миловзорова и Магогина, но в отличие от эпизода, когда Бардин открыл счет в матче, теперь на помощь вратарю красно-белых пришли защитники и не дали сопернику добиться успеха. Но самый неприятный момент у ворот «гладиаторов» возникает, когда «Югра» действует в меньшинстве. Хозяева организуют выход 2 в 0, но Емелеев каким-то невообразимым образом не попадает в пустые ворота.

Третий период начинается с традиционного удаления. Только в отличие от двух первых периодов, в меньшинстве остается «Спартак». В одном из эпизодов болельщики «Югры» уже готовы были радостно вскинуть руки вверх, но остановил их порыв Касутин. Миловзоров блестящим пасом вывел на пустые ворота Ситникова, тот обработал шайбу и уже собирался отправить ее в ворота, но тут как тут оказался страж ворот красно-белых. Иван в прыжке выбил у нападающего шайбу клюшкой. Невероятный сэйв!

Хантымансийцы продолжали атаковать, но такого 100% голевого момента уже создать не смогли. Был хороший момент у Милозворова, который выкатился на пятак и пытался пробить Касутина даже лежа на льду, но спартаковский голкипер в этот вечер пропускать не был настроен. В концовке у ворот «Спартака» было жарко, но «гладиаторы» выстояли и одержали первую в своей истории победу над «Югрой» и первую в нынешнем сезоне в гостях.

Виктор Пачкалин, главный тренер «Спартака»:
– Тяжелейший матч. Обе команды хотели победить, проявили запредельную самоотдачу и недюжинную волю к победе, но нам больше повезло. Вновь мы много времени провели в меньшинстве, но смогли выстоять. Очень рад, что взяли три очка.

– Иван Касутин отбил 30 бросков. Можно сказать, что он стал героем матча в составе «Спартака»?
– Нет, потому что все ребята выложились без остатка и заслужили победу. Герой – вся команда.

– В этом матче в КХЛ дебютировал 18-летний Артем Батрак. Молодой хоккеист не ударил в грязь лицом?
– Нет. Более того, я остался доволен его действиями на льду. Артем – умный нападающий, который хорошо видит поляну и прекрасно соображает на льду.

– Впереди у «Спартака» два сложных матча против магнитогорского «Металлурга» и «Авангарда». Дадите Касутину передохнуть в какой-то игре или он будет защищать ворота в обеих встречах?
– Пока не могу ответить на этот вопрос. Сейчас сядем в самолет, обсудим с тренерским штабом и тогда уже решим, как действовать дальше.

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Спартак» (Москва) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0).
Голы:
1:0 Бардин (Булянский, Хлынцев), 13.44.
1:1 Ружичка (Хосса, Штумпел), 18.24.
1:2 Пиганович (Комаристый), 23.21, бол.
Вратари: Бирюков (59.54) – Касутин.
Штраф: 10-12 (Баранка-4, Комаристый-2, А.Юньков-2, Бодров-2, Пиганович-2).
Судьи: Гусев (Серов), Одиньш (Рига).
22.09.2011. КРК "Арена-Югра". 4200 зрителей.

Состав «Спартака»:
Никонцев – Губин – Комаристый
Пиганович – Бодров.

Ружичка – Штумпел – Хосса
Бенуа – Баранка.

Михайлов – Жуков – Белоконь
Макаров – Будкин.

А.Юньков – М.Юньков – Батрак
Мамкин.

Касутин
(Яхин).
 

 

Состав «Югры»:
Воробьев-Федоров-Емелеев
Лекомцев-Староста.

Хлынцев-Бардин-Булянский
Блохин-Пепеляев.

Ситников-Миловзоров-Магогин.
Хвостов-Варг

Малюшкин-Беляев-Скороходов

Бирюков.