Спартак» в пяти матчах после Нового года одержал четыре победы. Причём выигрыши пришлись на встречи принципиальные.

Со СКА, «Атлантом» (этот клуб, если кто забыл, со «Спартаком» связывает столько, сколько не связывает ни с одним другим), «Динамо», ЦСКА. Проиграли же красно-белые, в своём стиле, коллективу, который значительно опережают в таблице – «Северстали». Матч с «Витязем» в связи чисто спортивной, памятую о частенько случающихся казусах в игре красно-белых с уступающими им в классе командами, ожидался с тревогой.
Впрочем, основания для неё были и в связи с другими причинами. Всем известен силовой, агрессивный, временами переходящий рамки хоккейных правил стиль «Витязя». Систематические драки и даже побоища в матчах с участием этого коллектива – норма. Не случайно чеховский клуб – по факту – самых грубый коллектив из числа участников чемпионата Континентальной хоккейной лиги, имеющий в пассиве 1557 штрафных минут, что более чем на полтысячи минут больше, чем у «Трактора» - второй команды КХЛ по данному показателю.
Против «Спартака» «Витязь» выставил всех четырёх канадских драчунов – Дарси Веро, несколько дней назад вернувшегося в расположение клуба Криса Саймона, и двух игроков, которые пополнили команду недавно: Брэндона Сагдэна и Джошуа Граттона. Последний проводил за «Витязь», кстати, первый матч.
- Признайтесь, за здоровье игроков опасаетесь? – вопрос главному тренеру «Спартака» Милошу Ржиге.
- Нет. А почему я должен опасаться? - невозмутимо ответил чешский наставник.
- Потому что…
- … На драки намекаете? Мы о них не думаем. Мы соперника не боимся. Сегодня будет хоккей.
- Волнение у подопечных не наблюдаете?
- Я верю, что они не опасаются соперника. Через несколько минут у нас состоится собрание, и я скажу игрокам, чтобы они наоборот никого не боялись, шли в тело, не уступали в силовой борьбе. Но всё это должно быть в рамках правил. Никаких провокаций, ничего такого с нашей стороны не будет точно. Я вообще-то не понимаю: почему такая паника перед игрой с «Витязем»?
- По чисто игровым показателям «Витязь» может доставить «Спартаку» неприятности?
- Да. Я слышал, что в предыдущем матче они здорово играли в Ярославле, пусть и проиграли. «Локомотив» в той игре «отскочил». Хозяева забили третью шайбу «пять на три» за десять минут до конца третьего периода. Сегодня мы должны быть осторожными, приготовленными. Не обращать внимания на их игру. А заиграть с первых минут в свой хоккей.
- Наверняка главной задачей «Витязя» будет игру «Спартака» «сломать», разбить её. С помощью фирменных методов.
- Пока матч не начался, этого сказать не может никто.
- В составе «Спартака» имеется Валерий Покровский, несколько лет занимавшийся боксом, физически мощный Александр Беркутов. Не было желания заявить их на матч?
- Я не знал, что Покровский занимался боксом. Но мы не думаем вообще ни о каких драках! Если мы их поставим, то уже будет видно, что мы хотим драться. А мы вообще так не хотим думать. Мы хотим, чтобы играл стабильный состав. Как в России говорят? Победный состав не меняют. Я очень доволен последними матчами, последними победами. Но мы должны работать дальше, не должны засыпать. Нужно прибавлять ещё.


В первом периоде «Спартак» столкнулся с уже привычными проблемами при встречах с командами-аутсайдерами. В действиях красно-белых сквозил академизм, вялость. Но даже при этом спартаковцы создали ряд прекрасных возможностей для взятия ворот. Самый реальный момент упустил Кирилл Князев, не использовавший выход один на один с вратарём чеховцев Денисовым. Кроме того, забить могли Дмитрий Уппер, Алексей Шкотов, Кирилл Лямин. Опасно выскакивал на ворота соперника по месту правого крайнего Роман Людучин, бросавший в дальний угол казалось бы наверняка, но всё-таки не переигравший Денисова. Впрочем, счёт мог открыть и «Витязь». Причём уже на первой минуте на рандеву с Евгением Конобрием выскочил Вадим Бердников. Он бросил мимо.
Во второй двадцатиминутке всё стало на свои места. «Спартак» бросился в атаку сходу, заиграл агрессивно, добавил в скорости. Едва минула первая минута периода, как забивать был обязан Эдуард Левандовский, но, увы, угодил в штангу. Зато ничего не спасло «Витязь» спустя ровно две минуты, когда шедевр сотворил Роман Людучин, обыгравший красивым финтом защитника и с неудобной руки отправивший шайбу в ближнюю девятку ворот соперника. Игроки «Витязя», видимо убаюканные меланхоличным первым периодом, перестали успевать за красно-белыми. Начали нарушать правила. В составе чеховцев последовало два удаления подряд. И оба оказались спартаковцами реализованными, причём оба раза отличался Бранко Радивоевич, который забросил 16 и 17 шайбы в сезоне. Для того, чтобы догнать лучшего снайпера команды Кирилла Князева, словаку осталось отличиться однажды.
Первый раз в матче отличился Радивоевич после нехитрой, но эффективно разыгранной комбинации с Мартином Цибаком. А затем, вторую свою шайбу в ворота «Витязя», Радивоевич забросил с блестящей передачи Штефана Ружички.
Увы, поведя в счёте с комфортной разницей, «Спартак» расслабился. И ещё до перерыва пропустил две шайбы. А в начале третьего и вовсе третью, повергнув в унынье заполненные практически полностью (!) «Сокольники».
 

 

В третьем периоде игра проходила, в целом, в равной борьбе. Хотя, всё-таки, некоторое преимущество «Спартака», исходившее в первую очередь из более высокого индивидуального мастерства игроков, ощущалось. Тем не менее, большую часть двадцатиминутки табло высвечивало ничью. Но за девять минут до сирены об окончании основного времени матча Александр Бутурлин сделал отличную передачу от борта, почти от синей линии, на дальнюю штангу. Откуда шайбу в сетку переправил Уппер.
До конца периода судьба матча висела на волоске. Концовка была нервной. Но всё-таки «Спартак» сумел отличиться ещё раз и добился четвёртой победы подряд.

«Спартак» - «Витязь» 5:3 (0:0, 3:2, 2:1)
Голы:
1:0 Людучин (Мусатов, Костючёнок), 23:01
2:0 Радивоевич (Цибак), 25:14, бол
3:0 Радивоевич (Ружичка). 27:51, бол
3:1 Сапожков (Панарин), 30:28
3:2 Саймон (Бердников), 37:00, бол
3:3 Романов (Саймон), 41:08
4:3 Уппер (Бутурлин, Щитов), 51:00
5:3 Левандовский (Лямин), 59:46, п.в.
Вратари: Конобрий – Денисов (00.00-59.26, 59:46-60.00).
Штраф: 10 (Обшут-2, Лямин-2, Мусатов-2, Баранка-2, Радивоевич) - 10.
Судья: Горский А. (Саратов).
16.1.2010. Москва. ДС "Сокольники". 4500 зрителей.

Состав "Спартака":
Левандовский – Уппер – Шкотов,
Обшут – Баев.
Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.
Князев – Каблуков – Людучин,
Костючёнок – Щитов.
Мусатов – Якубов – Бутурлин.
Конобрий.

(Кочнев).
 

Официальный сайт ХК "Спартак"