Вот уже два года как нет среди нас замечательного спартаковского вратаря Виктора Зингера.

Когда Виктор Зингер отдал долг Родине и отслужил в армии, он сразу получил несколько предложений от хоккейных клубов, в частности от московского «Динамо». Но выбрал «Спартак». На вопрос почему именно «Спартак», отвечал: «Душа лежала к этой команде, ведь я родился на большой Почтовой улице недалеко от Сокольников. И еще потому, что тогда команду принял Всеволод Михайлович Бобров, человек легендарный и глубоко мною почитаемый, как потом выяснилось, и тренер выдающийся. Меня сняли прямо с поезда по возвращению из очередной поездки. Бобров сказал: «Сейчас тебя отвезут домой, а вечером должен быть в Тарасовке».
Так начались его трудовые будни в спартаковском клубе. Уже через несколько месяцев Зингер стал основным вратарем, выиграв конкуренцию у Анатолия Платова и Александра Прохорова. Правда в матчах с более слабыми командами у него случались редкие срывы, но в игре с прямыми конкурентами, которыми тогда считались московские армейцы и динамовцы, Зингер показывал все, на что способен. И так в течение пятнадцати сезонов. Заслужено был приглашен в сборную Советского Союза, в составе который стал чемпионом Олимпийских игр и пятикратным чемпионом мира. К сожалению, у Виктора Зингера была одна черта, которая во многом характеризовала его нелегкий путь в хоккее – невезение. Великий вратарь Владислав Третьяк всю свою хоккейную карьеру провел практически без травм. Единственной его серьезной травмой был перелом ноги, да и то не на хоккейной площадке – выходя из автобуса в Горьком, он неудачно оступился и сломал ногу. А у Виктора Зингера редкий сезон обходился без серьезных травм, в основном курьезных. То после тренировки, сняв шлем и маску и подъехав к бортику, «получил» рикошет в голову после сильнейшего броска Анатолия Фирсова, то наехал на монету, брошенную кем-то из зрителей на лед и сломал ногу, то сломал палец на руке, когда вратарская ловушка соскочила с руки, и шайба попала именно в незащищенное место…

По-спортивному злой и суровый на ледовой площадке, он превращался в веселого балагура вне её. Особенно любил Зингер пошутить со своим партером и другом Евгением Паладьевым. «Жень, более слабых защитников моей карьере я не видел», - говорил Паладьеву Зингер, но тут же получал в ответ: «А чего было стараться, я же знал, что ты все равно «бабочку» запустишь». Но на площадке они стояли горой друг за друга вместе с Валерием Кузьминым, который тоже не давал в обиду своего друга - замечательного спартаковского вратаря.
Звездный час Виктора Зингера наступил в 1969 году, когда на чемпионат мира в Швецию он в составе сборной СССР поехал первым вратарем. Неудачно сыграв в матче со сборной США (счет был уже крупным), Зингер расслабился и пропустил две несложные шайбы. Но голкипер преобразился в решающем матче с хозяевами турнира, который был определяющим в борьбе за золотые медали. Как сейчас стоит перед глазами момент, который переломил ход того матча. Дважды знаменитый швед Ульф Стернер в упор бросал по воротам Зингера. Отбив его последний бросок, наш вратарь уже лежал, и шайба предательски поползла в сторону пустых ворот сборной СССР, к которой рванулся шведский игрок Шеберг. Но Виктор Зингер нашел в себе силы – он поднялся со льда, и, как лев, совершил прыжок футбольного вратаря, прижав шайбу на самой линии ворот. Даже шведские болельщики в «Юханесхоф» оценили это – они стоя аплодировали нашему вратарю.

…Как-то в разговоре незадолго до его кончины я задал вопрос Виктору Александровичу: «Что особенно запомнилось в вашей спортивной карьере?». На что он ответил: «Вся моя жизнь разделится на два этапа – до прихода в хоккейный «Спартак» и в хоккейном «Спартаке». Вторую часть своей жизни я прожил счастливым человеком».

Спасибо, Виктор Александрович, за все, что вы сделали для нашего клуба. Мы всегда будем вас помнить…

Официальный сайт ХК «Спартак»