Виктор Пачкалин: «Спартак» для России как клуб «Оригинальной шестёрки» - для НХЛ

Спортивный директор ХК «Спартак» Виктор Николаевич Пачкалин ответил на вопросы пресс-службы Молодёжной хоккейной Лиги:

- Расскажите, пожалуйста, о нынешнем положении дел в команде. Что изменилось в клубе после того как стало известно, что «Спартак» в этом сезоне будет представлен только в МХЛ?


- Для того чтобы понимать нынешнее положение дел в команде, нужно начать рассказ с летних событий в «Спартаке». До определённого момента никто не знал – будет ли вообще МХК «Спартак» играть в сезоне 14-15. В начале июня стало известно, что группа инвесторов выступила с инициативой оказания помощи МХК «Спартак», для чего было образовано общество с ограниченной ответственностью «Народная команда». Однако от принятия решения до его непосредственного исполнения прошло 2 недели. К тому времени несколько ведущих игроков из чемпионского состава МХК «Спартак» перешли в систему питерского СКА. Но сокрушаться по этому поводу у нас времени не было. Мы были рады уже тому, что бренд «Спартак» останется жить, команда будет играть, и спартаковский болельщик не останется без хоккея. К тому же в распоряжении тренерского штаба остались 14 обладателей Кубка Харламова, а это – костяк команды, на который мы были вправе рассчитывать. Но 14 человек – это мало. Даже если учитывать, что в состав влилась большая группа выпускников спартаковской школы 1997 г.р. Всё равно нужна была тщательная селекция, которая, к сожалению, началась для «Спартака» слишком поздно - только в первой декаде июля, когда многие нужные нам хоккеисты уже подписали контракты со своими клубами. Соответственно, доукомплектовываться нам пришлось, если можно так сказать, в авральном режиме. Но и в этих сложных условиях, я считаю, наша селекционная служба сработала неплохо. Однако набрать хороших игроков – это одно, а сделать из них Команду – совсем другое. Нужно время для того, чтобы сыграться, почувствовать плечо партнёра, проникнуться спартаковским духом. Считаю, что в этом плане у нас ещё впереди много работы. Сейчас «Спартак» в середине турнирной таблицы. Как это расценивать? Наверное, для обладателя Кубка Харламова – это не совсем то, что мы хотели бы видеть. С другой стороны, у нынешнего состава – большой потенциал для роста. Но для этого всем членам нового спартаковского коллектива надо сыграться, привыкнуть друг к другу, надо, чтобы общая идея сплотила всех, кто имеет сейчас отношение к нашему Клубу. А победы придут, я уверен.


Если же отвечать более конкретно на второй вопрос, то скажу о том, что в самой структуре Клуба мало что изменилось. Естественно, уменьшился штат сотрудников, но ответственность за свою работу точно не понизилась, а скорее даже наоборот.

 
- По сравнению с минувшим сезоном, какие положительные моменты в дальнейшем развитии команды вы бы отметили? Какие сейчас существуют основные проблемы?


- Отвечу так: вы знаете, в Северной Америке существуют команды, с которых начиналась НХЛ, это - так называемая «Оригинальная шестёрка». Так вот «Спартак» - для нашей страны это тоже одна из команд, с которых начинался наш отечественный хоккей. Естественно, во все времена большую часть внимания прессы, болельщиков, специалистов привлекала к себе взрослая команда. Сейчас её нет. И хранителями бренда, духа «Спартака», продолжателями победных традиций наших ветеранов сейчас стали наши молодые ребята. На них легла большая нагрузка, и соответственно повысилась их ответственность, повысился спрос с хоккеистов. Они понимают это и быстрее выходят из «детского» возраста, взрослеют и готовятся к настоящему, мужскому хоккею. Я думаю, это положительный момент.


В конце августа МХК «Спартак» выиграл самый престижный клубный международный турнир среди молодёжных команд – Кубок Мира. А ведь был момент, когда некоторые хоккейные функционеры вообще хотели заменить спартаковцев на этом престижном турнире другой командой. Но мы выстояли и доказали, что «Спартак» - жив и способен побеждать. Эмоции от победы на Кубке Мира были сравнимы с апрельскими. Эту очень значимую, и скажу откровенно, неожиданную победу я считаю тоже положительным моментом.


- О проблемах я уже, в принципе, сказал. Они – в большей степени, чисто игровые и, я уверен, решаемые. Конечно, есть ещё одна неприятность – обилие травм ведущих игроков, но это касается не только нас, но всех остальных. Хоккей - жёсткий спорт, и здесь травмы неминуемы. В самом же Клубе проблем нет – финансирование устойчивое, зарплата выплачивается вовремя. Экипировка, амуниция, клюшки – всё это есть в достаточном количестве и самого лучшего качества.

 
- Кто из выпускников команды МХЛ на ваш взгляд наиболее ярко проявляет себя в КХЛ? После завершения сезона, сколько игроков покинуло команду и перешло в другой клуб? Как восполнили эти потери?


- Наверное, я не ошибусь, если назову Андрея Ермакова, Женю Кулика, Валеру Васильева, Гришу Желдакова, Павла Медведева, Михаила Мамкина, Артёма Земчёнка, Артёма Воронина. Эти ребята уже играют в КХЛ за свои новые клубы, некоторые – на постоянной основе. На подходе, возможно, Сева Сорокин, Володя Пешехонов, Арсений Хацей и Игорь Шестёркин. Многие из наших ребят играют также и в ВХЛ.


Про потери. После завершения чемпионского сезона команду покинули все ребята 1993 г.р. и почти все - 1994 г.р. Из других «годов» ушли Шестёркин, Демидов и младший-Неколенко. Потери, конечно, значительные. В полной мере восполнить это трудно, но мы постарались. Вернулся опытный Сергей Соловьёв 1993 г.р., из других клубов был приглашен ряд игроков 93-95 г.р.: Соколов, Глотов, Кузнецов, Кулешов, Федотов, Ремов. Недавно вернулся из Северной Америки выпускник спартаковской школы Александр Чирва.

 
- Ощущают ли игроки дополнительное давление из-за того, что «Спартак» сейчас играет только в МХЛ? Есть ли в этом какая-то позитивная сторона, например, повышенное внимание болельщиков?


- ощущают ли игроки давление, лучше спросить у самих игроков. А вот то, что всвязи с повышенным вниманием к команде должна была повыситься ответственность за результат – это очевидно. Это же касается и внимания болельщиков. На трибунах ЛД «Сокольники» зрителей на матчах МХК «Спартак» явно прибавилось. Например, до этого сезона на матчи регулярного чемпионата МХЛ у нас никогда не собиралось больше 1000 человек, а сейчас установлен рекорд посещаемости – 1400 зрителей. Ну а наличие большого количества болельщиков на трибунах – это однозначно позитивный момент. Ведь играем-то мы для них.


- В нынешней непростой ситуации с командой, остается ли подготовка молодых игроков приоритетной задачей клуба?


- если говорить о непростой ситуации в плане отсутствия главной команды, то приоритеты для МХК «Спартак», конечно, скорректировались. Если раньше первоочередной задачей для «молодёжки» была подготовка игроков для «основы», а результат, хотя тоже был важен, но всё-таки он был на 2-м месте, то на данном этапе результаты выступления команды важны как никогда. Но и задачу подготовки «кадров» с нас тоже никто не снимал.


- Как один из руководителей команды, поделитесь мнением по поводу дальнейшего расширения МХЛ. Нужно ли оно?


- когда большой хоккей приходит в самые отдалённые уголки нашей страны – это, безусловно, прекрасно. Но надо также понимать, что сейчас даже в МХЛ-А разброс сил команд очень велик. Например, в прошлом сезоне довольно много было двузначных счетов, особенно это касалось Восточной конференции. Расширение всей МХЛ нужно, но при этом, на мой взгляд, для того, чтобы повысить уровень хоккея, необходимо более тщательное и детальное разделение команд по силам. Возможно, с расширением Лиги деления на МХЛ-«А» и МХЛ-«Б» будет недостаточно.

 
- МХЛ проводит свой шестой сезон. Какие позитивные и негативные моменты вы могли бы отметить в развитии лиги?


- хоккей – для болельщика. Поэтому мерилом успешности какого-либо соревнования всегда было отношение к этому соревнованию болельщиков. Вспомните последние два финала МХЛ. Полные дворцы спорта, длинные очереди в кассы за билетами, аншлаги, повышенный интерес СМИ. Это ли не позитивный момент? То, что МХЛ развивается в правильном направлении, я уверен. Интерес к этой лиге растёт. В чём-то Молодёжная Лига даже выигрывает у КХЛ. В молодёжном хоккее главное – это спортивная составляющая. Потому что здесь ребята только стремятся попасть во взрослый хоккей. Наверное, всё-таки то, что касается мотивации и самоотдачи, то сравнение здесь – в пользу МХЛ.