Вейнхандль поставил Гашека на колени! Шведский нападающий во втором матче подряд принес победу СКА над "Спартаком"

Питерские зрители, которые вчера предпочли хоккей футболу, не прогадали. Армейцы хоть и устроили новые испытание для их нервной системы, но выиграли второй матч серии в овертайме и с комфортным преимуществом отправляются в Москву.

ВЗЯТЬ ВСЕХ И ПОДЕЛИТЬ?
Какое же классное зрелище представлял собой Ледовый дворец вечером в среду! И СКА со «Спартаком» не подвели, выдав сумасшедший по накалу матч с инфарктной развязкой. Но кто пойдет на хоккей днем позже, когда надо выбирать между футболом и хоккеем? Неужели второй матч четвертьфинала пройдет при полупустых трибунах?

За пару часов до начала игры складывается именно такое ощущение. Картина в кассах невеселая: билеты разложены на столах у продавцов внушительными пачками.

– А что, сегодня СКА играет? – недоуменно смотрит на корреспондента «Советского спорта» парень в зенитовском шарфе, выловленный в питерской подземке. – И с кем?

Вопросов много, и главный – хватит ли у города болельщиков на два мероприятия?

С одной стороны – более притягательный европейский кубок, а с другой? Не менее знаменитая, чем футбольная, хоккейная команда, Кубок Гагарина. Но главное – теплая арена с удобными креслами, пивом, закусками, среди которых есть даже горячая кукуруза. Заманчиво, если учесть, что на улице – минус десять, которые к вечеру вполне могут превратиться в пятнадцать.

До начала матча – полчаса, а в фойе – ни намека на толкотню, которая была тут днем ранее. Граждане спокойно кушают хот-доги, девушки, готовые раскрасить желающим лица в красно-синие цвета, явно скучают.

Понес потери и спартаковский сектор.

– Много наших уехало после первой игры, – говорит один из московских фанатов Анатолий. – Нет, не разочаровались результатом. Просто рабочий день сегодня.

Однако чем ближе стартовое вбрасывание, тем быстрее улетучиваются мрачные мысли по поводу пустых трибун.

– Ничего, вот же он висит, телек, в перерыве будем выбегать, смотреть, – бросает на ходу другу болельщик СКА и спешит на трибуны. А там уже, конечно, не двенадцать, но все восемь тысяч уж точно есть. Для Питера – недобор. Но вот «Спартак», к примеру, такую аудиторию соберет матчах на трех вместе взятых. Ему бы питерские проблемы. Но пока шайба не вброшена, давайте разберем конфликт.

СТРАСТИ ВОКРУГ ГОЛА ЯШИНА
Один из моментов первого матча болельщики продолжали обсуждать вплоть до стартового вбрасывания второго. В первую очередь, конечно, спартаковские. Правильно ли поступили судьи, засчитав третий гол в ворота москвичей? Те, кто находился на трибуне, практически ничего не заметили. Шайба вылетела из толкотни у ворот, и после непродолжительной консультации главного арбитра с видеосудьей гол был засчитан и записан на счет Алексея Яшина.

Естественно, никаких повторов на главное табло Ледового не выводили. Поэтому зрители поначалу и не поняли, из-за чего сыр-бор.

«Советский спорт» понадеялся, что глава Судейского департамента КХЛ Александр Поляков разберет спорный момент. До полудня вчерашнего дня лига официального ответа не дала. Что же, звоним самому главному судье всей КХЛ.

– Мы сразу же посмотрели эпизод, – рассказал Поляков. – И сразу решили – хороший гол. В смысле – правильный. И из «Спартака» к нам никто не обращался по этому поводу.

МАТТИАС: ДУБЛЬ ДВА
Повод для обращения возник. Правда, не у «Спартака», а у его соперника. В середине первого периода мощный бросок Вишневского – и арбитр за воротами реагирует, зажигая красный свет. Но игра не остановлена. Лишь спустя полминуты судьи отправляются к монитору. Однако разбирательство кратковременно: гола нет. Питерцы особенно и не протестуют. И правильно, счет-то – 2:0 в их пользу. «Спартаку», в отличие от предыдущего поединка, дебют явно не удается.

Кажется, еще немного, и СКА забьет уже вполне легальный третий гол и, учтя ошибки, не будет испытывать нервы болельщиков. Однако у красно-белых, а конкретно у Пигановича, на этот счет иное мнение. 2:1 – и немного расстроенные зрители срываются с мест сразу же после сирены на перерыв. Картинка с футбола только на одном телевизоре, и пара сотен болельщиков, сгрудившись, пытается разглядеть в углу экрана счет. Задним рядам ничего не видно. «2:1, как у нас», – передают им передние. «Вот охота людям морозиться», – отвечают задние.

3:1 становится уже в середине второго периода, но не говорил ли накануне председатель совета директоров СКА Александр Медведев, что в хоккее это самый противный счет? Не слушали хоккеисты, и вот она, ничья – 3:3. Правда, на сей раз без чудесных спасений «Спартака» за три секунды до сирены.

Чудеса наступают в овертайме. Вернее, это волшебник появляется на льду. Не особо заметный в основное время Вейнхандль вновь оказывается на острие атаки и останавливает секундомер, выигрывая для своей команды второй подряд овертайм.

Большая часть ошалевших от счастья зрителей, поприветствовав команду, вновь бежит к экрану. Быть сегодня двойному празднику в Питере? И, увидев 3:1, устраивает еще одну овацию. Ведь это только в хоккее 3:1 – противный счет…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Андрей ЯКОВЕНКО, и.о. главного тренера «Спартака»:

– Нам не хватило этого самого чуть-чуть, от которого так много зависит в плей-офф. Не хватило терпения доиграть матч до конца. Но к ребятам все равно нет никаких претензий.

Вацлав СИКОРА, главный тренер СКА:

– Эх, опять мы позволили «Спартаку» отыграть два гола. И опять я могу поблагодарить команду, что ребята собрались в нужный момент. Очень доволен, что удалось выиграть два стартовых матча серии. Теперь можно спокойно готовиться к поездке в Москву.

МОЛОДЕЖНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА
МХК Спартак (Москва) – Русские витязи (Подольск) – 5:4 бул. (3:0, 0:1, 1:3, 0:0, 1:0). Голы: Гоголев-2 (в том числе решающий буллит), Толузаков, Шутов, Приступлюк – Белоусов-2, Картошкин, Еременко.

Красная Армия (Москва) – Мытищинские атланты (Московская область) – 2:3 (0:0, 0:3, 2:0). Голы: Плотников, Кулемин – Рукавишников-2, Намруев.

СКА
4 от

Спартак
3
 

ГОЛЫ
Первый период – 2:1

1:0 Денисов 6 (Сушинский, Гребешков, 6.45, б.)

2:0 Сушинский 20 (Чаянек, Бут, 9.51)

2:1 Пиганович 6 (Шкотов, Баранка, 13.35, б.)

Второй период – 1:1

3:1 Чаянек 14 (Сушинский, 28.17)

3:2 Ружичка 18 (Радивоевич, 33.47, м.)

Третий период – 0:1

3:3 А. Юньков 2 (Жуков, Бодров, 52.53, б.)

Овертайм – 1:0

4:3 Вайнхандль 22 (Гребешков, Яшин, 66.43).

СОСТАВЫ
СКА (Санкт-Петербург)
Вр. Штепанек

1-е звено

Денисов (2) – ,Гребешков (2)

Бут – Чаянек – Сушинский-к (2)

2-е звено

Франссон – Марков

Яшин – Мортенссон – Вейнхандль

3-е звено

Вишневский – Гусев (2)

Артюхин (4) – Бушуев (2) – Афиногенов

4-е звено

Пруха – Брылин – Рыбин (2)

з. Бердюков

Штраф

16 мин Спартак (Москва)
Вр. Гашек

1-е звено

Желдаков – Баранка (2)

Ружичка – Губин – Шкотов.

2-е звено

Пиганович (2) – Селезнев (2)

Головин – Федоров – Михайлов

3-е звено

Бодров (2) – Будкин (2)

Князев – М.Юньков – Радивоевич-к

4-е звено

з. Макаров, н. Медведев

Микуш (2) – Жуков – А.Юньков.

Штраф

12 мин.
 

КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ
1:0 Перепас питерцев в большинстве, шайба оказывается у Денисова, который бьет от синей линии. Рикошет дезориентирует Гашека.

2:0 Спартаковцы мешкают при выбросе шайбы из своей зоны, и на миг она остается бесхозной. Этого хватает Сушинскому, чтобы нанести удар без подготовки.

2:1 Пиганович использует свое главное оружие. Против его мощнейшего броска в большинстве от синей линии Штепанек бессилен.

3:1 Михайлов, не глядя, отбрасывает шайбу назад по борту в своей зоне. Ее подбирает Сушинский и мгновенно переправляет на пятачок, где Чаянек удачно подставляет клюшку.

3:2 Вылазка Ружички в зону СКА в меньшинстве заканчивается неожиданным броском из-под Денисова в ближний угол.

3:3 Жуков борется на пятачке ворот СКА и в итоге бросает мимо. Однако отскок от борта караулит Александр Юньков и, выехав из-за ворот, поражает пустой угол.

4:3 Получив пас от Гребешкова, Вейнхандль, находившийся прямо перед воротами Гашека, наносит убойный бросок.

Три звезды: Вейнхандль, Сушинский, Пиганович.

Судьи: Белов (Ярославль), Гашилов (Пермь).

24 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8500 зрителей.

Счет в серии: 2-0.

 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»