— Вас недавно ввели в Зал славы ИИХФ. Какие эмоции?
— Это была очень приятная для меня процедура. Не зря играл в хоккей. Очень почетно быть в списке с такими людьми.

— Что должно произойти, чтобы «Спартак» начал готовить связки для сборных?
— Собрать их, работать вместе. У нас есть хорошая молодёжь, из которой могут появиться игроки сборной. Уже есть кандидаты: Дыбленко, Шмелёв. Жаль, что Сошников уехал. Была задумка сделать сильное звено, но уезжают ребята. Будем доверять молодёжи – появятся новые игроки. В олимпийской команде у нас сейчас много людей. Это радует.

— Возможно ли теоретическое появление в «Спартаке» Ильи Ковальчука?
— Всё будет зависеть от Ильи, у него ещё год контракта со СКА, он должен его отработать. Если он скажет, что готов, клубы могут договориться.

— Развитие КХЛ на Восток вы поддерживаете?
— У нас лига континентальная, интернациональная. Это направление я поддерживаю. Оно пойдёт на пользу лиге и всем нам. Хочется, чтобы там были и русские хоккеисты.

— «Спартак» не думает, что больше денег придётся тратить на перелёты?
— Думаю, что расходы не сильно возрастут. Конечно, мы считаем каждую копейку, но будем стараться выходить из положения. Искать спонсоров, зарабатывать сами. Бренд «Спартака» — очень известный и популярный.

— Будут ли громкие приобретения? Пока ведь всё скромно...
— Мы строим команду, а не собираем имена. Есть задумки. Взяли нового тренера по защитникам Игнатьева, поменяли тренера вратарей, полностью изменили вратарскую линию. Команда будет боеспособная, задача – попасть в плей-офф. Постараемся ещё кем-то укрепиться.

— Непопадание в плей-офф будет неудачей?
— Да. Нужно смотреть по сезону, сейчас тяжело что-то сказать. Но задача, повторюсь, — попасть в плей-офф. Будем стараться её выполнить.

— Есть задачи ещё усилиться?
— Легионеров у нас полный комплект: взяли лучшего защитника Швеции, лучшего вратаря шведской лиги. Селекция прошла нормально. К нам пришел центральный нападающий Стоа. Сейчас смотрим двух российских солидных защитников со средней зарплатой, чтобы укрепить оборону.

— Платёжная ведомость останется на том же уровне?
— Да, пока бюджет тот же самый.

— Тяжелее стало подписывать иностранцев, учитывая изменения в курсе валют?
— Естественно. Все умеют считать деньги. Богатые команды дают большие контракты, приходится искать потенциал хоккеистов. Подписывать за меньшие деньги, с вероятностью прогресса и профессионального роста.

— У многих легионеров наверняка был шок в прошлом сезоне в связи с ситуацией на финансовых рынках…
— Да, был. Были не претензии, а вопросы. Но ребята, надо отдать им должное, отнеслись с пониманием. Эта ситуация зависела не от команды, а от положения в стране.

— По домашней арене «Спартака» планируются какие-то изменения?
— Вопрос находится в стадии решения. Мы рассматриваем три арены — «Лужники», «Ходынку» и «ВТБ Ледовый дворец». Но пока нет календаря, ждём. Контракт с «Лужниками» был на год. Хочется играть на современных аренах. Чтобы было приятно и зрителям, и хоккеистам.

— Ретро-матч планируется?
— Есть задумка провести его на футбольном стадионе «Открытие Арена». Ждём календаря, чтобы подобрать игру, на которую придёт много народу.

— Какие отношения с футбольным «Спартаком»?
— Дружим, приглашаем их к себе, а они – нас. Завязываются нормальные деловые отношения, чтобы наладить совместный бизнес.
Официальный сайт ХК «Спартак»