9 января Спартак провёл первый матч в Сокольниках в 2010 году. В соперниках значился не кто-нибудь – московское «Динамо», команда, занимающая в Западной конференции третье место и опережающая красно-белых на десять очков.

Помимо этого – принципиальный соперник. По существу, лишь победа оставляла «Спартаку» шансы на итоговое опережение бело-голубых в таблице. Ибо, в случае неудачи, отрыв «Динамо» от «Спартака» путём простой арифметики становился тринадцатиочковым. Учитывая силу команды Андрея Хомутова, столь солидный гандикап ликвидируем на оставшейся дистанции регулярного чемпионата вряд ли. Тем паче, что до окончания «регулярки», по сути, осталось недолго: январь месяц, несколько игр в феврале и три матча в марте.


Динамовцы, при отменном составе, долгое время не отличались стабильной игрой. Но в последних матчах бело-голубые набрали солидный ход: команда побеждала в десяти последних играх из одиннадцати. И даже в Хабаровске, где «Динамо» оступилось, очки коллективом были набраны. Таким образом, в последний раз в основное время «Динамо» проигрывало именно «Спартаку» - второго декабря прошлого года.


Главный тренер «Спартака» Милош Ржига перед игрой отметил впечатляющую победную серию соперника. И не забыл, что его команда – последняя, взявшая во встрече с бело-голубыми полновесные три очка.


- Конечно, я помню ту победу. Отличная была игра! – говорил Ржига. - Мы и в этот раз будем стараться сыграть с «Динамо» не просто на равных, но и победить их. Для этого нам необходимо сыграть в свой хоккей.


- А если подробней?
- Всё увидите (улыбается). Главное – не допускать грубых ошибок в обороне, грамотно сыграть тактически, и остро в атаке.


- Сегодняшний матч для «Спартака» - четвёртый в режиме через день. Сил хватит?
- Календарь был известен заранее. Мы подготовлены. В последних матчах мы демонстрировали отличную игру. Думаю, поэтому никаких сомнений в том, что силы у нас есть, быть не должно.


- По сравнению с предыдущим матчем в Мытищах произошли ли в составе какие-нибудь изменения?
- Как и в третьем периоде той игры сегодня Шкотов будет действовать в первом звене с Уппером и Левандовским.


Проводил игру «Спартак» на фоне печального известия. Утром пришло сообщение о смерти великого защитника красно-белых и сборной СССР Евгения Паладьева, трёхкратного чемпиона Мира и Европы (1969, 1970, 1973), чемпиона СССР (1969) и двукратного обладателя Кубка СССР (1970, 1971). В память о Паладьеве перед стартовым вбрасыванием была объявлена минута молчания.


Спартаковский болельщик, которому волей календаря не суждено было практически все новогодние праздники видеть команду в «Сокольниках», пошёл на родную арену с удовольствием. Билеты на дерби поступили в продажу накануне игры. И фактически все оказались распроданными в тот же день. За несколько часов до матча в Сокольниках было людно и весело, а все собравшиеся и предвкушавшие игру люди являлись исключительно поклонниками «Спартака», о чём говорили красно-белые шарфы на их плечах и «сетки» того же цвета на торсах.

В первом периоде «Динамо» играло активней. Возможно, на настроении красно-белых сказалось печальное известие о смерти Евгения Паладьева – понятно ведь, что такие «новости» положительных эмоций добавить не могут никак. В одной из атак «Динамо» даже забило – но шайба засчитана не была, ибо оказалась в воротах после действия высокоподнятой клюшкой. Имелся у «Динамо» и ещё один убойный момент – кто-то из форвардов соперника атаковал ворота Дмитрия Кочнева с пятачка, бросая в упор. Однако голкипер красно-белых острую угрозу отвёл. Ближе к экватору периода спартаковцы ход матча выровняли. И имели ряд шансов отличиться – самый реальный момент упустил Эдуард Левандовский. Но нули на табло к перерыву гореть так и остались.


 

Второй период «Спартак» начал активно, совсем не так, как первый. Агрессивные действия красно-белых впереди принесли результат сразу – в начале двадцатиминутки в составе «Динамо» последовало удаление. «Спартаком», оно, впрочем, реализовано не было. Но преимущество спартаковцев зато упрочило. И вскоре вылилось оно в заброшенную шайбу – Штефан Ружичка в рамках выхода «два в один» с Ярославом Обшутом сделал гениальную передачу на партнёра, которому оставалось лишь попасть в пустой угол ворот. «Спартак» шёл вперёд смело, нагнетал давление, взвинтил темп. К сожалению, временами заигрывался, и однажды пропустил острую контратаку, которая завершилась назначением штрафного броска. Но команду выручил Дмитрий Кочнев, вчистую переигравший динамовца Вейнхандля.


Атаки «Спартак» продолжил. И вскоре в воротах «Динамо» побывала вторая шайба – опять отличились словаки! И вновь после выхода «два в один»: Мартину Цибаку великолепно ассистировал Бранко Радивоевич. Сразу после заброшенной шайбы спартаковцы, которых перехлёстывали эмоции, продолжили массированные атаки. И вновь наткнулись на острый контрвыпад динамовцев. На этот раз – результативный. А ушли команды на второй перерыв и вовсе при равном счёте – за семь секунд до конца двадцатиминутки «Динамо» удалось сквитать результат.


 

Третий период прошёл в напряжённой борьбе. По-другому и быть, разумеется, при счёте 2:2, не могло. В игре хватало силовой борьбы, стычек, красивых комбинаций – всех элементов, сопутствующих суперматчам. «Спартак» вышел вперёд в середине периода, и, казалось, команда завоюет три очка. Однако удержать выигрыш в основное время красно-белым не удалось. Тем не менее, победа всё-таки осталась за спартаковцами – пусть и добыта она оказалась лишь в серии послематчевых бросков. «Спартак» выиграл у «Динамо» три матча из четырёх!


«Спартак» - «Динамо» Москва 4:3 (0:0, 2:2, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы:
1:0 Обшут (Ружичка), 25:13
2: 0 Цибак (Радивоевич), 28:56
2:1 Умарк (Житник, Вышедкевич), 29.10
2:2 Калюжный (Харью, Умарк), 39:53
3:2 Шкотов (Левандовский, Уппер), 49:32
3:3 Панов, 55:29
4:3 Ружичка – победный послематчевый бросок


Серия послематчевых бросков:
- Вейнхандль – гол
- Уппер – гол
- Панов – мимо
- Ружичка – гол
Шитиков – мимо


Вратари: Кочнев – Еремеев.
Штраф: 14 + 2 к.ш. (Цибак-4, Кочнев-4, Ружичка-2, Радивоевич-4) – 14
Судьи: Оленин К. (Москва), Раводин А. (Москва).
9.1.2010. Москва. ДС "Сокольники". 5500 зрителей.

Состав "Спартака":
Левандовский – Уппер - Шкотов,
Обшут - Баев.

Ружичка – Цибак - Радивоевич,
Баранка - Лямин.

Князев - Каблуков – Людучин,
Костючёнок - Щитов.

Мусатов – Воронин – Бутурлин,
Покровский.

Кочнев
(Конобрий).