Серия «Динамо» - «Спартак» переехала в «Сокольники» при счёте 2-0 в пользу красно-белых. Спартаковцы выиграли в «Лужниках» со счётом 4:3 в овертайме и 1:0.


По пути на третий матч у динамовцев сломался автобус. Охране «Сокольников» посредствам раций передавали: «Пропускайте на территорию частные автомобили с динамовскими хоккеистами и тренерами. Они добираются на такси».


- Как считаете, данная ситуация каким-либо образом на команде соперника скажется? – вопрос главному тренеру «Спартака» Милошу Ржиге.

- Не знаю. Меня проблемы соперника не волнуют. Нам нужно в любом случае быть полностью готовыми к тяжелейшей игре.


- «Спартаку» до выигрыша серии осталось одержать одну победу. Наверное, последний шаг самый трудный?
- Так всегда бывает. Но если не сгорим, если будем выполнять тактическую задачу, то всё будет нормально. Но если каждый станет играть на себя – это будет плохо. Нужно показать командный хоккей.


Накануне матча многие игроки «Спартака», в частности защитник Денис Баев, в интервью официальному сайту клуба, высказывали мысль, что для выигрыша третьей встречи её команде необходимо провести так же, как игру вторую.


Такого же мнения придерживался и Ржига, сказавший, что тактика команды по сравнению с предыдущей игрой серии не изменится.


Состав красно-белых в серии с «Динамо» стабилен. За три игры он не претерпел ни одного изменения. Хотя уже восстановился после травмы Александр Рыбаков. Наравне с остальными тренируется Илья Каблуков. Набирает форму Ярослав Обшут. Тем не менее, победный состав тренерский штаб «Спартака» предпочитает не менять.


- Не боитесь, пан Милош, что заполненные трибуны погонят «Спартак» вперёд и команда забудет о тактике?
- Трибуны нас будут гнать вперёд точно. Но я буду постоянно напоминать игрокам о необходимости соблюдения тактики.


- Как считаете, сложившаяся в «Динамо» ситуация – команда проигрывает в серии 0-2 - действует на коллектив нервозно или наоборот, сплачивает, мобилизует?
- Не знаю. Я не хочу говорить о сопернике.


- А «Спартак» два выигрыша в «Лужниках» не расхолодили?
- Нет. У нас оптимальная подготовка. Все травмированные рвутся в бой, просятся играть. Обшут уже вовсю катается, бросает, хочет участвовать в матчах.


На обеих играх в «Лужниках» трибуны были заполнены до отказа. Состоялся аншлаг и в «Сокольниках». Билеты на игру поступили в продажу за день до встречи в 10 утра. А спустя всего три часа кассы уже закрылись. Все билеты оказались проданными. Касалось всё это, правда, только трёх трибуны. Динамовская же, за воротами, была полупустой.


Болельщики «Спартака», разумеется, пребывали на трибунах в количестве гораздо большем, нежели поклонники соперника. Все – в клубных цветах, как и просил в обращении через официальный сайт клуба Ржига. И со стартового вбрасывания они погнали команду вперёд.


Однако в первой же атаке штраф заработал Дмитрий Уппер. «Спартак», впрочем, без видимых проблем отбился. И тут же провёл острую атаку, но не реализовал стопроцентный момент - Михаил Якубов не сумел переправить шайбу в сетку с пятачка.
Игра проходила в одной зоне – динамовской. «Спартак» не заметил и ещё одного удаления в составе, «убив» меньшинство уверенно. Но когда удалённый Баев вышел со скамейки штрафников в ворота красно-белых влетел курьёзный и нелогичный гол.


В тоже время очередной стопроцентный момент, которое создало четвёртое звено, остался нереализованным. «Спартак» значительно превосходил соперника в скорости. Как следствие – пошли удаления и в составе «Динамо». Но реализация моментов в исполнении красно-белых оставляла желать много лучшего. До конца периода «Спартак» так и не смог распечатать ворота бело-голубых. Тогда как по занавес двадцатиминутки в одной из контратак соперник получил право на буллит, который был реализован.


В перерыве тренеры «Спартака» произвели перестановки в звеньях. Команда продолжала переигрывать соперника в равных составах. Но забить по-прежнему не получалось. Хотя шансов хватало. Мартин Цибак при игре в меньшинстве оказался в одиночестве на пятачке возле ворот соперника, однако получил удар по клюшке, арбитрами, правда, как нарушение правил не квалифицированный. После передачи всё того же Цибака бросал в упор Роман Людучин, но попал во вратаря соперника.


Имел шанс Людучин отличиться и под занавес периода, однако не использовал выход «один на один». Удача напрочь отвернулась от «Спартака». Шайба в ворота соперника не шла. Тогда как «Динамо» благодаря шальному дальнему броску удалось в третий раз пробить Дмитрия Кочнева.


В третьем периоде «Спартак», наконец, сумел открыть счёт своим голам в матче. Бранко Радивоевич из-за ворот сделал передачу на Дмитрия Уппера, располагавшегося на пятачке, и капитан красно-белых поразил цель.

Давление спартаковцев росло. Трибуны буквально ходили ходуном, ревели после красивых действий любимцев. «Спартак» делал в зоне «Динамо» всё, что хотел. Созданных спартаковцами моментов хватило бы, наверное, на несколько матчей. Но, к сожалению, вплоть до окончания третьего периода реализованным оказался лишь один из них.

«Спартак» - «Динамо» 1:3 (0:2; 0:1; 1:0)
Голы:
0:1 Ячменёв (Воробьёв, Шитиков), 8:27
0:2 Вейнхандл, 19:13, штрафной бросок
0:3 Калюжный (Ячменёв, Воробьёв), 37:28
1:3 Уппер (Радивоевич), 46:07
Вратари: Кочнев (57:48) – Еремеев.
Штраф: 18 (Уппер-2, Радивоевич-2, Баев-4, Якубов-2, Цибак-2, Бутурлин-2, Мусатов-2, Кузьмин-2) – 26 (Комаров-2, Денисов-2, Головков-2, Марков-2, Омарк-2, Непряев-4, Крысанов-2, Семёнов-2, Воробьёв-2, Рахунек-2, Калюжный-2, Гудлер-2).
Судьи: Э. Одиньш (Рига), Р. Щенёв (Тольятти).
13.3.2010. Москва. ДС «Сокольники». 5500 зрителей.

Счёт в серии: 2-1 (4:3 ОТ, 1:0, 1:3).

Состав «Спартака»:
Князев – Уппер – Людучин,
Баев – Покровский.
Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.
Мусатов – Якубов – Лапенков,
Щитов – Костючёнок.
Шкотов – Кузьмин – Бутурлин,
Вишневский, Воронин.
Кочнев
(Конобрий).


Состав «Динамо»:
Комаров – Гудлер - Вейнхандл,
Денисов - Рахунек.
Омарк – Калюжный - Ячменёв,
Воробьёв - Вышедкевич.
Панов – Непряев - Шитиков,
Семёнов - Марков.
Макаров – Крысанов - Двуреченский,
Головков - Плеханов.
Еремеев
(Бирюков).