18 февраля первый матч в рамках хоккейного турнира Олимпийских игр провела сборная Словакии, в составе которой выступают три игрока «Спартака»: защитник Иван Баранка и нападающие Бранко Радивоевич и Мартин Цибак.

Победа в игре осталась за сборной Чехии – 3:1. Матч, впрочем, был равный. А итоговое преимущество чешской сборной оформилось благодаря лучшей реализации моментов. При счёте 1:1 Словакия имела все шансы выйти вперёд, остро атакуя при игре в большинстве. Через несколько минут в штангу угодил Мариан Хосса. Расплата за расточительность при реализации опасных ситуаций последовала незамедлительно – сразу после промаха Хоссы из убойной позиции острый выпад чехов привёл к взятию ворота Ярослава Галака. А за две секунды до сирены на второй перерыв Чехия ещё и использовала большинство.

В заключительной двадцатиминутке словаки, естественно, изо всех сил пытались отыграться, владели большим территориальным преимуществом, но поразить ворота Чехии так и не смогли.

Главный тренер сборной Словакии Ян Филц решил использовать в матче шестерых игроков обороны, среди которых, к сожалению, не нашлось места Баранке. Спартаковец оказался заявленным седьмым защитником и на льду в ходе матча, увы, не появился ни разу.

Сочетания игроков обороны сборной Словакии выглядели следующим образом:

Хара – Месарош,
Юрчина – Секера,
Штрбак – Вишновски.

Спартаковская связка форвардов Радивоевич и Цибак вместе с Томашом Копецки образовала четвёртую тройку атаки словацкой сборной. Первые же три выступали в следующих сочетаниях:

Мариан Хосса – Демитра – Марцель Хосса,
Палффи – Штумпел – Габорик,
Зедник – Хандзуш – Бартечко.

Перед третьим периодом, правда, тренерский штаб сборной Словакии произвёл в тройках атаки некоторые перестановки, но игроков «Спартака» они не коснулись.

Радивоевич и Цибак, действуя в четвёртом звене, много игрового времени, разумеется, не имели. Не станем давать оценку комплектации троек сборной Словакии. Однако отметим, что во втором и третьем словацких звеньях играли хоккеисты, имеющие статистику в чемпионате Континентальной хоккейной лиги гораздо более худшую, нежели игроки из «Спартака».

Цибак в первом периоде получил малый штраф за задержку соперника руками. Он и Радивоевич не раз выходили в меньшинстве. А однажды, во втором периоде, даже получили шанс реализовать «лишнего». В тот момент словаки атаковали опасно, однако пас Радивоевича под синюю линию защитник претворил лишь в неточный бросок.

Следующий матч Баранка, Радивоевич и Цибак сыграют на Олимпиаде 19 февраля в 8 утра по московскому времени. Соперник словаков – сборная России.

Напомним, что в ночь с 17 на 18 февраля первую встречу в Ванкувере сыграла сборная Белоруссии, также имеющая в составе игрока «Спартака», коим является защитник Виктор Костючёнок. Белорусы проиграли 1:5.

Костючёнок действовал в первой паре игроков обороны вместе с капитаном сборной Русланом Салеем и оказался ведущим хоккеистом команды по количеству проведённого на льду времени. Костючёнок, безусловно ведущий защитник белорусов, сыграл 22 минуты и 50 секунд. Отметим, что ни один другой полевой игрок сборной Белоруссии не провёл на площадке и 20 минут.

Следующий матч сборная Белоруссии проведёт 19 февраля в 23.00 по московскому времени против сборной Швеции.
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»