Видео:

1.1 Пресс-конференция (часть 1)

1.2 Пресс-конференция (часть 2)

2.   Матч "Спартак" - "Динамо"Рига

Андрей Яковенко великолепно справился с возложенной на него миссией исполняющего обязанности главного тренера. В трёх матчах под руководством генерального менеджера красно-белые взяли семь очков. А должны были набирать все девять, ибо в матче со СКА играли лучше питерцев, однако, не реализовав огромное количество моментов, уступили в серии послематчевых бросков.

Но едва ли не важнее набранных очков было наблюдать хорошего качества игру. Команда, в отличие от ряда предыдущих матчей сезона, что самое главное, билась на все сто, трещали борта, игроки действовали с горящими глазами, вытаскивая тяжелейшие матчи, как, например, с ЦСКА. Тогда, напомним, красно-белые вышли на лёд спустя всего 20 минут после приезда на арену из-за чего по ходу встречи уступали 1:3.

- И зачем нам раскатка? – вопросил, кинув после матча баул с клюшками в автобус, защитник Ярослав Обшут.

- Ещё московское «Динамо» необходимо обыграть. А то два матча – два поражения.
- Согласен. Но впереди матч с другим «Динамо». Пока думаем о нём.

На том, правда, подвиги Яковенко-тренера завершились. Ведь накануне игры с рижским «Динамо» команда обрела нового тренера, которым оказался Игорь Павлов, продуктивно работавший в нынешнем сезоне в «Сибири». О чём говорят третье место новосибирского клуба в общей таблице Континентальной хоккейной лиги и факт того, что Павлов, как рассказал сам, отвечал в команде «за генеральную линию». Его помощниками остались члены тренерского штаба Яковенко – Виктор Пачкалин, Александр Титов и Дмитрий Курошин.

По иронии судьбы дебютировать Павлову пришлось в игре против команды, с игры в которой он начал путь в большом хоккее в далёком 1985 году. В составе рижан Павлов выигрывал «серебро» советского чемпионата – высшее достижение в истории клуба.

«Динамо» нынче на ходу. Одержаны четыре победы подряд. Причём последняя – над лидером чемпионата, московским «Динамо», да ещё и в «Лужниках».

Слава Богу «Спартак» в сентябре, наконец, сумел прервать пятиматчевую серию поражений в играх с рижанами. И к матчу подошёл с неплохими шансами на успех, которые были ничуть не ниже, чем у соперника.

Произведённые новым тренером перестановки в составе коснулись исключительно сочетаний троек атаки: второй и четвёртой. Плюс отсутствовал в заявке Артём Воронин, сыгравший за молодёжную команду в Дмитрове против «Крыльев Советов».

Доминику Гашеку всерьёз пришлось вступить в игру уже на первой минуте матча. Хартиган и Суровы в касание разыграли опасную комбинацию, завершившуюся броском с пятачка. Кроме того, игрока «Динамо» в момент атаки блокировали, что привело к удалению.

Накануне матча наставник «Спартака» Игорь Павлов, после первого проведённого с командой занятия, рассказал, что акцент на тренировке был сделан на игру в обороне при действиях в меньшинстве и на игру в большинстве.

И первое в матче удаление в своём составе красно-белые «убили» уверенно. А первое большинство, полученное сразу после того, как оштрафованный Олег Губин покинул скамейку штрафников, реализовали. Причём сделал это всё тот же Губин, подставивший клюшку под бросок Ивана Баранки от синей линии.

«Спартак» уверенно вёл игру, владея территориальным преимуществом. Однако опасных моментов спартаковцы практически не создавали. Организованная рижская команда уверенно оборонялась, не выпуская спартаковцев из углов и от бортов на ударные позиции, проводила контратаки, временами опасные.

Самый убойный момент для сравнивания счёта гости имели при игре в большинстве. «Спартак» выручил Гашек, отразивший два броска в упор.

Забили же рижане после досадной оплошности судьи Киселёва, который, располагаясь спиной к эпизоду, не увидел, как игрок «Динамо» совершил против Романа Людучина чистейшую подножку, сунув набиравшему скорость спартаковцу клюшку в коньки. После чего гости подобрали шайбу и провели разящую атаку.

Подобное развитие событий «Спартак» не смутило. Вскоре Игорь Мусатов вырвался на пятачок и был готов из хорошей позиции бросить, однако соперник недозволенным приёмом уложил его лёд.

Второе большинство в матче «Спартаком» было реализовано тоже. Вновь бросок Баранки. Но на этот раз клюшку никто не подставил. Шайба зашла в ворота напрямую, едва не порвав сетку.

В первом периоде имелся ещё один гол, заброшенный гостями. Но, как выяснилось после видеопросмотра, линию шайба пересекла после того, как ворота были сдвинуты.

Второй период начался атаками «Динамо». После одной из них, длительной, позиционной, нарушил правила Штефан Ружичка, что привело к созданию гостями ряда острейших ситуаций. Инициативой владели рижане, играя и играя в зоне «Спартака».

Перевести ход матча в чужую зону красно-белым помогло удаление в составе соперника, заработанное третьим звеном. Но использовать численное преимущество в третий раз подряд у «Спартака» не получилось. Более того, команда лишилась на десять минут Штефана Ружички, который получил дисциплинарный штраф.

Но игра «Спартака» в большинстве характера встречи не изменила. Оказавшись в полном составе, рижане атаки продолжили, в одной из них забив. Но опять в сдвинутые ворота, что было очевидно и без видеоповтора, хотя он и состоялся.

Естественно, в ситуации, когда команде отменяют две шайбы, арбитр чувствует перед ней вину. Впрочем, два удаления в составе «Спартака» были по делу. Однако между ними состоялся чудовищный момент, когда Суровы ткнул Гашеку клюшкой в шею. Голкипер «Спартака», сражённый болевым шоком, упал. Но нарушения правил в этом эпизоде, как оказалось, не имелось.

«Динамо» забросило при игре «пять на три». И это было логично. Потому что во второй двадцатиминутке рижане играли лучше. Рекис забил броском от синей линии.

Ушли же на второй перерыв гости и вовсе с преимуществом  – отличился пропускавший предыдущий матч Карсумс.

Все понимали, что «Динамо», славящееся дисциплиной, сильной организацией игры, хорошей обороной, ведя в счёте в третьем периоде, будет действовать максимально строго и просто, выстраивать на подходе к воротам большие оборонительные редуты. Пройти которые очень и очень сложно. Ведь «Динамо» - отлаженный механизм. Команда играет практически в неизменном составе и под руководством одного тренера уже третий сезон.

Как и в первом периоде за «Спартаком» была территория. «Динамо» контратаковало. По мере приближения конца матча – всё опасней и опасней. Ибо красно-белые отряжали на игру впереди всё большие и большие силы. Гашек дважды спас «Спартак» от, казалось бы, неминуемых голов. А однажды ему на помощь пришла штанга.

Время шло. Но пробить оборону «Динамо» у «Спартака» не получалось. Немногочисленные моменты оставались нереализованными.

Тренеры взяли тайм-аут. Заменили Гашека шестым полевым игроком. Всё тщетно. Пробить рижскую оборону в третий раз «Спартак» не смог.

«Спартак» 2:3 «Динамо» (Рига) (2:1; 0:2; 0:0)
Голы:
1:0 Губин (Ружичка, Баранка) 3:50, ГБ
1:1 Мейя (Джериньш) 13:45
2:1 Баранка (Ружичка) 16:43, ГБ
2:2 Рекис (Озолиньш, Карсумс) 34:18
2:3 Карсумс (Спруктс, Анкипанс) 37:20
Вратари: Гашек (00:00 – 59:10) - Теллквист.
Штраф: 22 – 8.
Судьи: Киселёв В. (Уфа).
18 октября 2010. Москва. Дворец спорта «Сокольники». 2150 зрителей.

«Спартак»:
Ружичка (12) – Фёдоров – Радивоевич,
Баранка (2) – Пиганович.

Мусатов – Губин (2) – Лапенков,
Обшут (2) - Вишневский.

Князев – Рыбаков – Людучин (2),
Бодров (2) – Макаров.

Сидякин – Юньков – Бутурлин.

Гашек
(Яхин).


«Динамо»:
Карсумс – Спруктс (2) – Анкипанс (2),
Сотниекс – Рекис (2).

Ниживий - Хартиган - Суровы,
Озолиньш – Цибульскис.

Троттер – Микуш (2) – М.Редлихс,
Галвиньш – Е.Редлихс.

Букартс - Джериньш - Мейя.

Теллквист
(Холт).