Московский «Спартак», шагнув в новый, 2013 год, игру и результаты, похоже, решил взять с собой из старого, 2012-го. В первом матче года команда Федора Канарейкина вновь показала безликую игру и проиграла в гостях череповецкой «Северстали» со счетом 1:4. Претензий вновь нельзя предъявить лишь нескольким сотням болельщиков, проделавшим в этот праздничный день путь из Москвы до Череповца…

Спартаковцы отправились в Череповец за день до игры на автобусе. Именитый новичок команды Вячеслав Козлов, прибывший в Москву 2 января, остался дома. Его дебют ожидается в домашнем матче против донецкого «Донбасса». Также не поехали в поездку травмированные Сергей Борисов и Эдуард Левандовский, а также отравившийся Валерий Васильев. Не прошли в состав Артем Воронин и Егор Михайлов. Уже на месте простуда свалила нападающего Олега Губина, и Федору Канарейкину в срочном порядке пришлось вносить коррективы в состав. Место Губина в центре четвертого звена занял…защитник Андрей Шефер, который в начале своей карьеры выступал на позиции форварда. 13-м нападающим на игру был заявлен Павел Медведев.

Впервые после долгого перерыва в составе появился 21-летний нападающий Александр Денежкин, почти год не игравший из-за тяжелой травмы. Интересно, что последний матч до травмы Денежкин провел 22 ноября 2011 года против…«Северстали». Красно-белые тогда уступили со счетом 3:5, а Александр набрал свой первый и пока единственный результативный балл в КХЛ, ассистировав Павлу Медведеву.

Любопытная статистика связана и с парой главный судей, назначенных на этот матч. Алексей Васильев и Эдуард Одиньш три раза обслуживали очные матчи «Спартака» и «Северстали», и все они закончились со счетом 3:2. При Васильеве красно-белые один раз выиграли, а при Одиньше дважды уступили.

Робкая надежда на то, что все плохое «Спартак» оставил в 2012 году, умерла уже в стартовые 10 минут матча. «Северсталь» с первых секунд устроила жесточайший прессинг, встречая спартаковцев уже у их ворот. Гости, явно не ожидавшие и не готовые к такому развитию событий, в панике стали отбрасываться, порой делая это через свой «пятак». Создавалось впечатление, что красно-белые играют в меньшинстве, настолько велико было преимущество команды Андрея Назарова. Гол был делом временем. И это время настало очень скоро. На 5-й минуте Вадим Бердников прямо с вбрасывания направил шайбу в ближний угол – 1:0. Момент «проспали» и оппонент Бердникова на «точке» Михаил Жуков, и голкипер Алексей Яхин.

Этот гол на ход игры никак не повлиял: «Северсталь» продолжала наседать на ворота Яхина, «Спартак» и не помышлял об атаке. Отбившись в меньшинстве, через несколько минут красно-белые пропустили вторую шайбу. Евгений Кетов на замахе убрал кинувшегося ему навстречу Михаила Юнькова и с неудобной руки отправил шайбу в ближний угол – 2:0. Не сказать, что Яхин совершил ошибку, но за ближний угол всегда отвечает голкипер. Именно голы в ближний угол ставил в укор Федор Канарейкин своему голкиперу на пресс-конференции после матча против минского «Динамо».

В концовке периода череповчане дважды подряд с интервалом в 23 секунды нарушили правила и остались втроем. Таким шансом грех было не воспользоваться, особенно, учитывая, что спартаковцы в этом сезоне забивают по большим праздникам. Бросок Ярослава Обшута от синей линии Василий Кошечкин отбил, а с добиванием Николая Бушуева справиться уже не смог – 2:1.

Могли красно-белые в следующей атаке и сравнять счет, но Суглобов и Обшут, замыкая передачи партнеров на дальней штанге, промахнулись. Пожалуй, больше шансов зацепиться за очки в этом матче у «Спартака» не было.

В начале второго периода хозяева восстановили статус-кво. Несостоявшийся спартаковец Никита Алексеев за чужими за воротами без труда оттер от шайбы Шона Моррисонна и позволил Павлу Дедунову спокойно вылезти на «пятак» и переиграть Яхина – 3:1.

Не сказать, что преимущество «Северстали» было таким же подавляющим, как и в первом периоде, однако моментов у ворот Кошечкина практически не было. Запомнился лишь бросок от синей линии Михаила Мамкина и добивание Юнькова – Кошечкин справился. Череповчане, видя, что соперник не доставляет им особых хлопот, в атаку так рьяно не бежали, да и жесточайший прессинг уже не использовали.

Четвертую шайбу «Северсталь» забросила в большинстве. "Домик" Яхиным с правой точки вбрасывания щелчком поразил Вадим Шипачев – 4:1. После этого гола исход встречи уже ни у кого не вызывал сомнений. Федор Канарейкин, недовольный игрой своего вратаря, тут же выпустил на лед Павла Сучкова.

В третьем периоде спартаковцы попытались вернуться в игру посредством драки, в которой поучаствовал Александр Романовский, но никакого всплеска в действиях гостей не произошло. Единственным приятным моментом стали уверенные действия Сучкова, который в нескольких эпизодах спас свою команду от гола. Думаю, никто не удивится, увидев 8 января в игре против «Донбасса» в воротах красно-белых именно Сучкова.

Мог «Спартак» забросить вторую шайбу, однако Анатолий Никонцев, выкатившись на убойную позицию, зарядил точно в могучего Кошечкина.

Свой следующий матч «Спартак» проведет 8 января дома против донецкого «Донбасса». Обращаем ваше внимание, что в связи с прямой трансляцией по КХЛ-ТВ встреча начнется в 17.30.

«Северсталь» (Череповец) – «Спартак» (Москва) – 4:1 (2:1, 2:0, 0:0).
Голы:
1:0 Бердников, 04.27.
2:0 Кетов (Казионов, Шипачев), 10.39.
2:1 Бушуев (Обшут, Бодров), 16.27, бол.
3:1 Дедунов, 23.03.
4:1 Шипачев (Рязанцев, Часлава), 33.46, бол.
Вратари: Кошечкин – Яхин (Сучков, 33.46).
Штраф: 12 – 16 (Романовский-4, Бушуев-4, Анкудинов-2, Командный штраф-2, Ружичка-2, Мамкин-2.)
Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Одиньш (Рига).
03.01.2013. Череповец. Муниципальное учреждение «Ледовый дворец». 5660 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка – Бушуев – Петров, Щитов (А) – Желдаков.
Суглобов – Юньков – Радивоевич (К), Бодров (А) – Обшут.
Анкудинов – Жуков – Никонцев, Моррисонн – Мамкин.
Романовский – Шефер – Денежкин.
Медведев.
Яхин (Сучков).

Состав «Северстали»:
Казионов – Шипачев – Кетов, Лааксо – Киселевич.
Столяров – Бердников – Казазаковцев, Рязанцев – Часлава.
Бергфорс – Медведев – Земченко, Андересен – Егоршев.
Дедунов – Алексеев – Федосеев, Стасенко – Попов.
Кошечкин (Зайцев).