В "МАТЧЕ СМЕРТИ" УФУ СПАС МИРНОВ

СПАРТАК - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

Голы: Комаристый - 5 (Макаров, Бенуа) , 14:51 - 1:0. Ружичка - 8 (Штумпел, Хосса) , 24:04 - 2:0. Картаев - 1 (Блатак), 26:07 - 2:1. Мирнов - 4 (Свитов), 55:51 - 2:2. Мирнов - 5 (Свитов, Гимаев), 62:11 - 2:3.
Вратари : Касутин - Эрсберг (Колесник, 20:00).
Штраф : 8 - 6.
Броски : 27 (6+14+7+0) - 40 (7+17+15+1).
Три лучших игрока: Мирнов (СЮ), Ружичка (Сп), Свитов (СЮ).
Судьи : Балушка (Словакия), Васильев (Санкт-Петербург).
28 октября. Москва. ДС "Сокольники". 3350 зрителей (5500).
 

 


"Победа или смерть". Так просто и безапелляционно вчера формулировали свою предыгровую мотивацию как спартаковцы, так и чемпионы. В стане красно-белых домашний разгром от "Нефтехимика" восприняли крайне болезненно. Послематчевый "разбор полетов" в среду начался сразу после финальной сирены и затянулся до полуночи.

Сначала на ковер к руководящему триумвирату в лице генменеджера Андрея Яковенко, исполнительного директора Виктора Шалаева и вице-президента Павла Ни-Ли был вызван весь штаб во главе с Виктором Пачкалиным. Потом туда же отправились лидеры команды: пока травмированный капитан Пиганович и словацкие хоккеисты, чья игра в красно-белых свитерах и через полтора месяца после старта чемпионата никак не заслуживает похвальных эпитетов.

Разбираться в истоках навалившегося кризиса "Спартак" продолжил и за день до встречи с "Салаватом". Говорят, что по инициативе Пигановича команда даже собралась в одном из московских ресторанов, где обсуждала сложившееся положение без тренеров. А вчера хозяева Сокольников сделали первые кадровые выводы. Красно-белые уволили Александра Титова, который работал в штабе Пачкалина с защитниками. Причем, по информации "СЭ", это решение было принято не генменеджером Яковенко, а на самом верху - на уровне владельцев клуба.

Отставка Титова, впрочем, выглядит классической попыткой найти козла отпущения. Ведь корень нынешних спартаковских бед - явно не в одной лишь защите. Оборона традиционно является ахиллесовой пятой "Спартака": год назад, например, даже опытнейшему Гашеку потребовалось едва ли не полсезона, чтобы обучить партнеров более или менее надежным действиям в своей зоне. Нынешней же осенью защита, наоборот, играет по красно-белым меркам вполне сносно. Скорее увольнение одного из тренеров имело целью донести до остального штаба и игроков: время на раскачку закончилось, начинается пора серьезного спроса. Не будешь рвать жилы - колокол зазвонит по тебе.

..."Салават" рискует оказаться "под санкциями" куда быстрее, чем "Спартак". По данным "СЭ", по ходу ужасного для команды октября руководство чемпионов и в мыслях не держало варианта с отставкой Михалева. Но последнее поражение - в Чехове - "впечатлило" уфимских боссов настолько, что те решили вынести штабу строгое предупреждение. Рассказывают, что вчера у Михалева состоялось несколько непростых разговоров с кураторами клуба. Правда, претензии распространяются не только на Сергея Михалыча. Звонки высоких лиц поступали не только ему, но и нескольким лидерам команды. Которых также предупредили: даже солидный запас терпения имеет свойство не только заканчиваться, но и негативно влиять на судьбу премий и бонусов.

За пару часов до игры казалось, что "втык" начальства чемпионам пошел на пользу. На предматчевой разминке хоккеисты бегали как ошпаренные, без устали подбодряли друг друга. Особенно усердствовал Радулов-младший: в какой-то момент он здорово рассмешил партнеров попыткой "расстрелять" футбольным мячом болельщиков "Спартака", вешавших на фанатской трибуне гигантский баннер "Ad Astra per aspera". Что в переводе с латинского означает "Через тернии - к звездам".

На льду в первом периоде были сплошные тернии. И куда делась заряженность уфимских звезд? Чемпионам словно и не нужна была победа в Сокольниках - настолько вальяжным и безыскусным смотрелся хоккей в их исполнении. Броски Радулова постоянно шли метра на полтора выше ворот, Григоренко с Сапрыкиным лишь разминали Касутина тренировочными выстрелами по центру, Сушинский на чужом пятачке был деликатнее, чем легендарные английские джентльмены. Изобрести что-то дельное старался лишь Зиновьев, но партнеры запарывали его умные передачи в большинстве.

"Спартак" в чужую зону наведывался реже, но его вылазки смотрелись опаснее. Хосса со Штумпелом, например, загубили по стопроцентному шансу. А гол в первом периоде хозяева забили "мусорный": на отложенном штрафе пробили Эрсберга с гостеприимно пустого пятачка.

На вторую двадцатиминутку шведский вратарь уже не вышел - после перерыва его не было даже на скамейке уфимцев. Сменщик шведа "сухим" оставался недолго. Ружичка преподал своим соотечественникам урок бережного отношения к голевым моментам: в "девятку" 14-й номер хозяев щелкнул так резко, что Колесник даже шевельнуться не успел.

Но через пару минут расстраивался уже спартаковский вратарь. Касутин на гол отреагировал сверхэмоционально, отвесив побывавшей в сетке шайбе несколько страстных пинков. Юный уфимец Картаев, наоборот, был живым воплощением счастья. Ему удалось то, что почему-то не получалось у всей многочисленной братии звездных миллионеров "Салавата" - забить. Кстати, впервые в своей карьере на уровне КХЛ.

В третьем периоде наблюдать за ледовым действием было откровенно скучно. За тот стиль игры, который демонстрировали две трети уфимского состава, в хороших хоккейных домах обычно отчисляют уже на предсезонных турнирах. Команды обменивались атаками по одному и тому же сценарию. Сначала "Салават" вяло въезжал в зону Касутина и побыстрее избавлялся от шайбы, потом "Спартак" несся вперед и запарывал один отличный момент за другим. Умирать за три очка в Сокольниках вчера никто не хотел.

Интриги матчу добавил вратарь хозяев. Бросок Мирнова Касутин откровенно зевнул, гостеприимно приоткрыв "домик". Выйти вперед в третий раз спартаковцы не успели, и скучная встреча подзатянулась.

Короткую паузу перед овертаймом Михалев посвятил не инструктированию хоккеистов, а изучению страничек в блокноте своего ассистента Герсонского. Видно, сказать своим игрокам, не желавшим проявлять рвение, Сергею Михалычу было уже нечего. А те вдруг взяли и неожиданно добыли два очка. Мирнов во второй раз пробил Касутина дальним броском и позволил чемпионам увезти из Сокольников победу.

Сергей МИХАЛЕВ , главный тренер "Салавата Юлаева":

- Сегодня мы такие, что и победе в овертайме радуешься. А как иначе, если забивать практически перестали? Да и матч вел все-таки "Спартак", но мы смогли воспользоваться ошибками вратаря соперников. Что касается замены Эрсберга, то ему стало плохо. Он сказал, что голова кружится, перед глазами все плывет, концентрации нет. Продолжать матч Эрсберг не мог.

- У вас нет ощущения, что приходится, как говорил Сергей Котов во время работы в "Динамо", "уговаривать выдающихся мастеров играть в хоккей"?

- Мне больно смотреть на некоторые вещи, которые влияют на хоккей "Салавата". Вроде бы профессионалы, вроде бы мастера, получают хорошие зарплаты и должны биться за результат, добывать одну победу за другой. Но мы сейчас совсем не такая, а другая команда. И не пытайте меня больше на эту тему. У клуба есть руководители, которые разберутся. Во всем разберутся. Со всеми разберутся (смеется).

Виктор ПАЧКАЛИН , главный тренер "Спартака":

- Мне очень понравилось, как сыграли словаки, которых мы объединили в одно звено. К сожалению, победный счет удержать не смогли, да еще Штумпел, похоже, получил серьезную травму.