В матчах «Спартака» и «Динамо» фаворита нет

«Спартак» выиграл у «Динамо» третий матч в сезоне из четырёх. После матча в раздевалку «Спартака» зашёл президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, известный, как он сам ещё раз сказал, своими симпатиями к динамовской команде. Зашёл же потому, что – «Спартаковцы - молодцы». Пожал игрокам «Спартака» руки с победой, тепло обнял главного тренера Милоша Ржигу.

 

Динамовцы, несмотря на поражение, продолжили очковую серию, которая теперь насчитывает 12 матчей. В основное время «Динамо» проигрывало в последний раз, кстати, именно «Спартаку» - 2 декабря - здесь же, в «Сокольниках». После той встречи бело-голубые провели 12 матчей, выиграв из них десять. И дважды уступив - за рамками трёх периодов.

 

Начинался матч с минуты молчания. В день игры скончался знаменитый в прошлом защитник «Спартака» и сборной СССР Евгений Паладьев, трёхкратный чемпион мира и Европы, чемпион Союза, что во времена господства «базового для сборной» ЦСКА колоссальное достижение.

 

В «Сокольниках» был аншлаг. Билеты ещё накануне были раскуплены фактически полностью. В день встречи распродали остатки - несколько… десятков. Сотрудники милиции уже за более чем два часа до стартового вбрасывания не пускали болельщиков не то, что на территорию «Сокольников» - даже к кассам. У которых, и не только там, разумеется, людей находили спекулянты, пытавшиеся «толкать» билеты по цене в несколько номиналов. В общем - классический аншлаг. «Спартак» - «Динамо».

В первом периоде «Динамо» играло лучше. Ещё далеко не все зрители успели занять места, как гости открыли счёт. Правда, благодаря игре высокоподнятой клюшкой, из-за чего взятие Алексеем Калюжным ворот зафиксировано не было. «Динамо» выглядело мобильнее, мощнее, агрессивней. Особенно в первой половине стартовой двадцатиминутки. Далее - «Спартак» игру от своих ворот отодвинул. Хотя превосходство бело-голубых всё ещё ощущалось.

 

Со второго периода «Спартак» заиграл по-другому. В его действиях в полной мере начали проявляться лучшие, характерные для «Спартака» черты: страсть, азарт, кураж, увеличилась скорость. И - открыл счёт - при выходе «два в один» Штефан Ружичка, развернувшись вокруг оси, сделал изумительный пас на Ярослава Обшута, которому оставалось поразить пустые ворота. «Спартак» продолжал давить. Оборона «Динамо» давала сбои - ещё один выход «два в один» завершился второй шайбой в ворота Виталия Еремеева - на этот раз Бранко Радивоевич отпасовал на Мартина Цибака.

 

Всего 14 секунд - и уже 2:1. И вот сразу после этого игра приобрела грубый характер. Едва ли не в каждой паузе возникали стычки. «Динамо», разумеется, не желало проигрывать «Спартаку» третий матч подряд. Защитник Игорь Головков затеял размен, провоцируя на драку лучшего бомбардира «Спартака» Бранко Радивоевича. Потасовке не дали вспыхнуть судьи, хотя и спартаковец и динамовец изъявляли желание помахать кулаками даже на скамейке штрафников. Вовсю обменивались «ласковыми».

 

- Он приехал сзади, и я получил удар в голову, - вспоминает эпизод Бранко Радивоевич. – Ничего страшного не случилось - такая небольшая драка.

 

- Что кричал вам Головков на скамейке штрафников?
- Хотел прорваться ко мне.

 

- Не думали, что делалось это специально? Вы - ведущий игрок, он - защитник четвёртой пары.
- Я знаю, что он играет мало - в третьем периоде я его вообще не видел. А вообще - это их проблемы. Может быть это - его работа? Не знаю.

 

Навязать свою волю у «Динамо» получилось. Матч сопровождался постоянными толчками, тычками, ударами. К тому же «Спартак», атакуя яростно, но, в тоже время, авантюрно, пропускал острые контратаки бело-голубых. И, как результат, ко второму периоду результат был уже 2:2 - Калюжный, ставший лучшим игроком своей команды в этот вечер, своего таки добился. Притом, что «Динамо», руками Матиаса Вейнхандля, ещё и не реализовало буллит.

 

- Момент помните? – поинтересовался корреспондент «ВХ» у Дмитрия Кочнева после матча.
- Помню. Буллит - это мастерство. Но ещё и счастье.

 

- А бросок Калюжного - второй гол «Динамо» - отразить могли?
- Шансы есть отбить любой бросок. В том моменте я чётко не видел, что происходит, не видел шайбы - передо мной находился один из наших игроков. Тем более Калюжный располагался близко к воротам. Поймал меня на перемещении.

 

- В этой игре вы получили четыре минуты штрафа. Ранее в карьере за матч столько набирали?
- Набирал даже больше. В прошлом году вот у меня ни одной минуты штрафа не было. А тут сразу четыре. Что поделать - так бывает.

 

- Первый штраф - за выброс шайбы. Второй за что? Объявлено было – «за грубость». Кого-то ударили?
- Да. Там была такая ситуация: тот игрок несколькими минутами раньше на меня упал. В общем, поймал меня на эмоциях. То удаление - моя ошибка, признаю. Понимаю, что мне надо было сдержаться.

 

В третьем периоде на первый план вышла тактика, дисциплина, организация. «Спартак» был близок к успеху в основное время - ведь вышел в середине заключительной двадцатиминутки вперёд - первую шайбу в красно-белой «сетке» забросил Алексей Шкотов, проводивший второй матч за «Спартак». И игравший в первом звене.

 

- Был выход «три в два», - вспоминал свой гол Алексей Шкотов. - Шайба оказалась у меня, бросил и попал. Этой мой первый гол в составе «Спартака». Я очень рад.

 

- После матча в Мытищах в интервью нам, «Всему Хоккею», вы говорили, что прибавлять будете от игры к игре. Похоже, получается.
- Да. Пан Милош [Ржига] поставил меня в первое звено. Дал шанс проявить себя. В игре ощущал я себя хорошо. Единственное, что - необходимо, конечно, совершенствовать взаимодействие с партнёрами. С каждой тренировкой, игрой, думаю, оно будет улучшаться и улучшаться.

 

- Уже во втором матче подряд «Спартак» по ходу игры упускает преимущество в две шайбы. В чём причина?
- Чувствуем уверенность, из-за чего немножко расслабляемся. «Динамо» забило курьёзный гол, который чуть поломал нам игру. Сегодня, к тому же, не забывайте, игралось дерби - никто не хотел уступать.

 

- Прочувствовали особую атмосферу матча?
- Конечно. Полные трибуны, нервозность перед матчем. Всё это ощущалось.

 

Спартаковскому успеху в основное время не позволил состояться «джокер» динамовский - Константин Панов, забросивший роскошную шайбу без ассистентов. «Сыграли в углу. А там защитник споткнулся, я вылез на ворота, и с неудобной бросил. Гол! - сказал собкору «ВХ» Алёне Шиловой после матча Панов. - Удача была. Очень рад, что принёс команде ничейный результат».

 

- «Динамо» весь матч догоняло «Спартак». Почему?
- Мы в этой поездке, по-моему, мы игры три шли догоняющими. Главное, что мы находим в себе силы и в конце дожимаем, вытаскиваем игру на ничью или на положительный результат.

- К чему такие сложности себе создавать? «Динамо» в этом матче лучше смотрелось, и по составу сильнее…
- Не знаю, сильнее или нет. Но как я слышал, это московское дерби всегда на высшем уровне проходит. И тут бьются не на жизнь, а насмерть. Очень обидно, что мы проигрываем в серии встреч «Спартаку». Я теперь один из игроков «Динамо» и реально переживаю за это.

 

И матч пришёл к послематчевым броскам - логичному, в общем-то, итогу. Вейнхандль при выходе один на один Кочнева всё же переиграл. Только вот его партнёры не отличились более ни разу. Особо обидно должно быть Панову - его шайба звонко отскочила от крестовины.

 

- Честно сказать, у меня с буллитами немножечко напряжённая обстановка. Стараюсь на тренировках работать, - сказал Панов.

 

Оба спартаковских броска - динамовцы начинали, и третий «Спартаку» не понадобился - оказались результативными. Отметим капитана Дмитрия Уппера, реализовавшего буллит в своей 250-й игре за «Спартак».

 

- Когда забили два гола, если бы не получили один в ответ сразу, был бы другой матч, - считает Радивоевич. - А так… Они вернулись в игру, мы начали чуть ошибаться, и игра получилась тяжёлой. Тем не менее, всё равно мы выиграли. Я очень рад двум очкам, победе.

 

- «Спартак» выиграл у «Динамо» три матча в сезоне. Но в таблице сегодняшний ваш соперник выше. Почему?
- Так наши матчи - дерби. В них нет фаворита. Мы очень сильно настраиваемся на эти встречи, с «Динамо», с ЦСКА.

 

- «Спартаку», получается, лучше играть дерби как можно чаще.
- Ага (улыбается).

 

- На восемь очков отстаёт ваша команда от «Динамо». По силам догнать ещё?
- Мы за этим не следим. Нам надо играть в нашу игру, попасть в плей-офф, а там посмотрим.