В легионе у Ржиги – стальная дисциплина. В третьем поединке с ярославцами «Гладиаторы» ни разу не нарвались на фол

Редчайший случай! В матче плей-офф, где градус борьбы зашкаливает за все пределы, одна из команд не получает ни одного удаления. «Спартак» сыграл против «Локомотива» максимально жестко, но предельно дисциплинированно. Впервые в сезоне красно-белые избежали штрафа. Ржига бьет Воробьева его же оружием, и москвичи выходят вперед в серии.


ИНТРИГА
КРАСНО-БЕЛЫЕ ЗАГОНЯЛИ ЯРОСЛАВЦЕВ?
Помните, как закончился второй матч серии между спартаковцами и железнодорожниками? В овертайме уголек у «Локомотива» явно был на исходе. Когда Ружичка забивал победный гол, создалось впечатление, что сил на защиту своих ворот у железнодорожников почти не осталось. Неужели именно тогда в серии наступил решающий перелом? Причем не только в счете, но главное – в функциональной готовности игроков?

На стороне «Спартака» сейчас и психологический фактор. Ведь нынешний плей-офф для красно-белых – точная копия прошлогоднего. Тогда москвичи так же преподнесли сенсацию, одолев в первом круге мощный СКА, как ныне не менее звездное «Динамо». А потом вышли на «Локомотив». Вот только год назад железнодорожники в первых же трех матчах превратили задиристых «гладиаторов» в клонов Анны Карениной и спокойно покатили дальше. Сейчас – все по-другому!

Бросается в глаза и еще одна параллель. Обратите внимание: красно-белые играют с ярославцами так же, как… с «Динамо». В стартовом матче серии выходят на лед на трясущихся ногах и пропускают в дебюте кучу шайб. Да, бело-голубые умудрились дать сопернику отыграться с 0:3. Куда более дисциплинированный и сбалансированный «Локомотив» первый поединок довел до разгрома. Но второй-то матч – как под копирку! «Спартак» откатывается в глухую оборону и перед возвращением в «Сокольники» в упорнейшей борьбе побеждает. А насколько уверенно «гладиаторы» играют дома при счете 1-1 в серии и чем в итоге закончилось их противостояние с «Динамо», вы знаете. И пока именно по этому сценарию развивается нынешний плей-оффный спектакль. Режиссерский рупор серии цепко держит главный тренер спартаковцев Милош Ржига. Сможет ли наставник ярославцев Петр Воробьев его перехватить? Загадка…

ПОТЕРЯ
«ЛОКО» ТЕРЯЕТ ГОЛЕАДОРА
Перед матчем выяснилось, что в составе «Локомотива» - одна потеря. Зато какая – нет Александра Галимова, автора трех шайб в ворота «Спартака». Две нападающий положил в первом матче, одну во втором. Как видно, силовой прием, который применил против Галимова спартаковец Баранка, толкнув его в спину, даром для ярославца не прошел. Хотя тогда защитник красно-белых не удостоился даже двухминутного штрафа. В результате Петр Воробьев перекроил практически все звенья, а его визави Милош Ржига победный состав не менял.

ФАН-ЗОНА
«СПАРТАК» УЖЕ С ЗОЛОТОМ
Баталии плей-офф в самом разгаре, а спартаковские болельщики уже задумались о том, как будут поздравлять игроков в конце сезона. Надо сказать, что креатива инициативной группе фанатов не занимать. Давно и, похоже, навсегда избавившись от банальных кубков с гравировками, придумщики то и дело подкидывают новые идеи. Главный тренер «Спартака» Милош Ржига, например, уже получил от болельщиков шикарные подарочные шахматы. А в прошлом сезоне для всей команды были заказаны эксклюзивные тульские пряники в виде спартаковского ромба.

На сей раз фанаты решили вручить игрокам ни много ни мало золотые медали. «Это сувениры цвета так называемого античного золота, – рассказывает организатор акции Илья Казачков. – На аверсе будут фамилия и имя игрока. Как раз сегодня, перед матчем с «Локомотивом», медали изготовили. Мы сделаем призы и по отдельным номинациям. Но по каким именно и что это будут за награды – секрет. И так уже много рассказал».

Казалось бы, что тут удивительного – медали и медали. Но фанаты решили не ограничиваться обычным написанием имени и фамилии игрока, а придумали абсолютно каждому спартаковцу прозвище исходя из его личных и игровых качеств. Прозвище на манер заокеанских звезд бокса или баскетбола вставили между фамилией и именем. И получились Бранко Огонь Радивоевич, Кирилл Стрелок Князев, Ярослав Палач Обшут и так далее. А какое же прозвище у Милоша Ржиги? Самое обычное, но от этого не менее для его обладателя приятное: Наш тренер.

СКЕЛЕТ В ШКАФУ
ЗА ВОРОБЬЕВЫМ ДОЛЖОК
…32-я минута матча. «Спартак» вновь выходит вперед. Милош Ржига кубарем скатывается к бортику, не жалея ладоней аплодирует своим игрокам и метает быстрый взгляд в сторону скамейки «Локомотива» и Петра Воробьева. Сколько же в этом взгляде страсти, гордости, а может, и чего похлеще?!

В этот момент всплыла в памяти давняя история, после которой взаимоотношения двух наставников сразу стали как минимум непростыми.

Сезон-2005/06 – первый для Ржиги в нашей лиге. Чех руководит мытищинским «Химиком» (ныне «Атлантом»), выводит команду в четвертьфинал, где опять-таки встречается с «Локомотивом» Владимира Юрзинова. Пан Милош рвется в бой, но… Его парни задумчиво чешут затылки.

Помню, как перед первым поединком того четвертьфинала знакомые хоккеисты вдруг выдали: «Какое настроение в команде? Воробьева ждем!» Игрокам было не до плей-офф – в клубе только и говорили, что в следующем сезоне командой будет руководить Воробьев.

– А что Петру Ильичу оставалось делать? – заступился за тренера обозреватель «Советского спорта» Борис Майоров. – Ему сделали выгодное предложение. Он не отказался…

В том конкретном случае дело усугублялось еще тем, что для Ржиги это был первый в России плей-офф, возможность заявить о себе… Однако команда перед самыми ответственными поединками уже знала – он больше не тренер. Так что есть должок у Воробьева перед Ржигой.

Это признал после вчерашней победы и сам пан Милош:

– Личные счеты с Воробьевым у меня есть. Но я расскажу о них после окончания серии.

КЛЮЧ К ПОБЕДЕ
У МОСКВИЧЕЙ НИ ОДНОГО УДАЛЕНИЯ
Пожалуй, у нынешней победы «Спартака» было три причины.

Если судить по заброшенным шайбам, судьба поединка решилась в середине второго периода. Убедившись еще в начале встречи, что противник сам в атаку не пойдет, красно-белые нехотя смирились с ролью фаворита на своей площадке и перевели игру на чужую половину поля.

Первый период хозяева выигрывают по броскам со счетом 11-5. Второй – 17-13. Однако до поры до времени давление на чужие ворота им пользы не приносит. Шайба то мимо свистнет, то звякнет по перекладине, а ярославцы тем временем уже ведут в счете 2:1 благодаря более редким контратакам.

Однако Ржига от выбранной тактики не отказывается. За пять минут второго периода «гладиаторы» забрасывают две шайбы, последняя из которых и становится победной.

Конечно, при столь малой разнице в счете судьба матча вторично решается еще и на его последних минутах. Воробьев меняет вратаря на шестого полевого игрока за 124 секунды до сирены! Ярославцы выигрывают одно вбрасывание за другим. Спартаковцы, вслепую отшвыривая шайбу подальше от своей зоны, мажут по пустым воротам. И вот кульминация – Иргл попадает в штангу, а Зедник, добивая, – во вратаря Кочнева. Красно-белые отбиваются до последних секунд, когда вся арена уже на ногах. И облегченно вздыхают вместе с ней…

И, наконец, обещанная третья причина победы Ржиги. В этом матче его сорвиголовы не удалялись ни единого раза! Тогда как славящаяся дисциплиной дружина Воробьева, уже отыгрываясь, дважды нарывается на четырехминутный штраф.

ГЕРОЙ
«Я НЕ МОГИЛЬЩИК «ЛОКОМОТИВА»
Карьера нападающего Евгения Лапенкова, перешедшего в «Спартак» по ходу нынешнего сезона, продолжает идти в столичном клубе по восходящей. Впору уже задаваться вопросом: как бы команда обходилась без него? В плей-офф его единственная шайба принесла «Спартаку» победу во втором матче над «Динамо», и вот вчера – очередной решающий гол. На сей раз – «Локомотиву», в котором Евгений успел в свое время поиграть.

– Нет, никакой это не особо принципиальный для меня соперник, – уверяет Лапенков, вышедший на растерзание журналистов. – Тут все матчи от ножа. И никакой я не могильщик «Локомотива», и вообще нехорошо так говорить.

– Согласны с тем, что это была самая тяжелая игра серии?

– Думаю, все самое трудное впереди. Первый матч серии я вообще вспоминать не хочу, а победа во втором нас встряхнула. Но гораздо больше встряхнул главный тренер.

– Была ли в вашей карьере ситуация, когда одна из команд в игре плей-офф не получает ни одной минуты штрафа?

– Не помню такого. Это дисциплина и только дисциплина с нашей стороны. А вообще судьи пропустили несколько стопроцентных удалений. И со стороны соперника и с нашей.

– Забивать победные шайбы становится для вас традицией?

– Да ладно вам! Это чистой воды совпадение. Просто так получилось, что после моих голов больше никто не забил.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Ребята опять отдали игре свое сердце. Но соперник так здорово терпел… Мы должны были забить намного больше!

– «Спартак» ни разу не удалился…

– Отсутствие удалений – это дисциплина игроков. Мы убедились, сколь результативны ярославцы в большинстве. И давать им лишний повод для взятия ворот не собирались.

– Почему Радивоевич выглядит бледно?

– Ковальчук на чемпионате мира-2008 тоже всего две шайбы забил. Я верю, что в самый ответственный момент Бранко выстрелит.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Локомотива»:

– Равная игра. Мы создали едва ли не больше моментов, но не реализовали их.

– Может, Галимова не хватило?

– Его травма – серьезная потеря. Он, похоже, и в следующем поединке не сыграет.

– Ваши опытные игроки получают на льду меньше времени, чем молодежь…

– Считаю, так лучше для команды.

Спартак
3

Локомотив
2
 

 

ГОЛЫ
Первый период – 1 :1

1:0 Щитов 3 (Бутурлин, 9.20)

1:1 Калянин 3 (Чурилов, Жуков, 12.09)

Второй период – 2 :1

1:2 Руденко 7 (Чурилов, Вишневский, 22.11)

2:2 Шкотов 5 (Кузьмин, 26.46)

3:2 Лапенков 16 (Обшут, 31.33)

Третий период – 0 :0

СОСТАВЫ
Спартак (Москва)
вр. Кочнев

1-е звено

Обшут – Покровский

Князев – Уппер-к – Лапенков

2-е звено

Баранка – Лямин

Ружичка – Цыбак – Радивоевич

3-е звено

Щитов – Костюченок

Шкотов – Кузьмин – Бутурлин

4-е звено

Каблуков – Якубов – Мусатов

з. Д.Вишневский, н. Воронин.

Локомотив (Ярославль)
вр. Гелашвили (58.03)

1-е звено

Чернквист (4) – Гуськов

Михнов – Вашичек – Иргл (4)

2-е звено

В.Вишневский – Жуков

Калянин – Чурилов – Зедник

3-е звено

Васильев – Нурисламов

Руденко – Кирюхин – Ткаченко-к

4-е звено

Афанасенков – Королев – Собченко (2)

з.Урычев, н. Клюкин

Штраф
0 мин. 10 мин.

Как забрасывали шайбы
1:0 Бутурлин отдал пас из-за ворот на Щитова, под бросок которого от синей линии бросился Нурисламов, чем только помешал Гелашвили.

1:1 Групповая ошибка обороны «Спартака» приводит к выходу гостей вдвоем на Кочнева. Чурилов не жадничает, и Калянин забивает в пустые ворота.

1:2 Ошибка хозяев в центральной зоне приводит к выходу игроков «Локомотива» два в одного. Чурилов не стал тянуть и отдал пас Руденко, который в касание попал под перекладину.

2:2 Спартаковцы утраивают карусель у ворот Гелашвили, в результате чего шайба взлетает над площадкой. Голкипер пытаясь ее поймать ошибается, и Шкотов бросает в пустые ворота.

3:2 При атаке с ходу Обшут из угла простреливает вдоль ворот, на дальней штанге прострел в касание замыкает Лапенков. Гелашвили к броску не готов.

Три звезды: Лапенков, Чурилов, Кочнев.

Судьи: Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига).

22 марта. Москва. ДС «Сокольники». 5300 зрителей.

Счет в серии: 2-1.