Легендарный представитель «Русской пятёрки», ставший по ходу минувшего сезона главным тренером воскресенского «Химика», в большом интервью пресс-службе «Спартака» рассказывает о всех нюансах предсезонной подготовки. В декабре родной для Вячеслава Козлова команде исполнится 65 лет.

- Сейчас у нас начался четвёртый тренировочный сегмент - мы тренируемся и работаем по 4 дня: 4 дня работаем, день - выходной. Первые два сегмента проходили без ледовых тренировок: зарядка, тренажерный зал, а также беговые упражнения, прыжки. Сейчас команда уже вышла на лед. Пока в большей степени делаем упор на физическое состояние игроков, на единоборства. Со следующих тренировок начнем нарабатывать звенья. 2 и 6 августа у нас контрольные игры со «Звездой»: первую проведем дома, вторую - на выезде, в Москве. Как закончится четвёртый сегмент, у ребят будет несколько выходных дней, после чего приступим к работе над тактическими схемами. Будем понимать, кого с кем ставить. Если по защитникам у нас уже вырисовывается более-менее понятная картинка, то по нападающим мы пока еще присматриваемся.

- Вы еще сами застали времена, когда предсезонка у нас в командах напоминала шоу «Жестокие игры» на Первом канале. Сейчас предсезонки стали гуманнее? Подход к подготовке хоккеистов изменился?
- Предсезонка и должна быть тяжёлой - здесь закладывается фундамент, проверяется характер. Не могу сказать, что в «Химике» она тяжелее, чем у кого-то - мы идём своим путем. Конечно, что-то повторяется: было много бега, но бег не такой, как раньше был у нас - 12 по 400 или 16 по 400. Даже если эти отрезки и есть, не ставим людей на линию и не требуем, чтобы игрок пробежал от сих до сих за определённое количество времени. Ну и количество повторений отличается от того, что было в мою бытность игроком. Это занятие у нас идет в другом формате, но сама идея похожа.

- Что визуально вашим хоккеистам даётся сложнее всего?
- В зависимости от возраста игроков. Те, у кого есть определенная база КХЛ, они более адаптированы. Молодёжи, конечно, в первые несколько дней было очень тяжело, но сейчас, смотрю, уже подтянулись и выполняют полный объём работы. На предсезонке всё тяжело: и прыжки, и бег. Идёт серьезная работа, нагрузки, но они должны это пройти.

- Были ли игроки, пришедшие из отпуска в «разобранном» состоянии?
- Все ребята пришли в более-менее оптимальных кондициях. Но если кто-то и есть, то это - единичные случаи. Радует, что нет такого, когда у тебя 10-15 человек пришли в «разобранном» состоянии.

- Вы полтора месяца будете безвылазно готовиться в Воскресенске. Не устанет команда от однообразия?
- У нас хорошие условия - в Воскресенске всё есть. Конечно, хотелось бы куда-то поехать, но пока не получается. Мы довольны условиями: и лед есть, и, если погода не позволяет нам тренироваться на улице, есть игровые залы. Всё в шаговой доступности: если мы хотим сделать горку или лестницу, можем выехать за пределы базы, доезжаем до нужного нам места за 5-7 минут, выполняем необходимый объём работы и возвращаемся. Это удобно.

koz5.jpg

- Вы довольны тем, как в целом укомплектовалась команда?
- Составом доволен. Остался костяк команды, те ребята, кто хотел продолжать играть за воскресенский «Химик». Некоторых игроков мы отпустили, на их место пришли новые ребята. Нынешний год - юбилейный для клуба, и, я надеюсь, ребята проникнутся атмосферой и полюбят этот маленький хоккейный город.

- Как выглядят хоккеисты, игравшие в прошлом году за спартаковскую «молодёжку», - Жолобов, Первов, Морозов, Царёв, Розанов?
- Работают. Мы обращаем на них внимание. Какие-то ошибки есть, но мы надеемся на ребят в предстоящем сезоне. Они выросли из молодежного хоккея и сейчас должны понять, как и за счет чего им играть во взрослый хоккей, расти и прогрессировать.

- Как вы собираетесь реанимировать Дмитрия Моню? Многим тренерам это оказалось не под силу.
- Когда я узнал, что он поехал играть в латвийскую лигу, вышел на него и прошлой весной, после окончания сезона, пригласили его на просмотровый контракт. Мы с ним поговорили, я предложил ему пройти предсезонку с нами. Посмотрим, сейчас пока сложно что-то сказать, но всё зависит от него, хочет ли он играть в хоккей. Мы приложим все усилия, чтобы его подготовить - до начала чемпионата у нас есть время. Играть Дима может, и он это знает. Но, в первую очередь, ему нужно привести себя в порядок в физическом плане, всё освежить и, самое главное, чтобы у него в голове что-то поменялось. Пока еще не поздно. Мы надеемся на него, что он будет лидером, приносить пользу. Не знаю, получится или нет, но его игровой потенциал - это не Высшая лига. У Димы есть потенциал вновь играть в КХЛ. Он уже спустился довольно низко по карьерной лестнице, сейчас ему нужно вновь зарабатывать доверие и потихоньку по ступенькам подниматься наверх.

- Согласно вашим словам, по линии защиты у вас уже есть определенное понимание. Если же говорить о нападении, вы уже примерно представляете, кто в новом сезоне будет играть в ударном звене?
- Пока нет, в том числе мы надеемся, что «Спартак» спустит к нам несколько хоккеистов. У нас есть Олег Губин, Витя Бобров - люди, которые прошли КХЛ, ветераны, которые и в том году хорошо себя зарекомендовали. И, конечно, молодежь: Илья Кляузов, Глеб Шашков, которые сейчас находятся на сборе с основной командой. Безусловно, хотелось бы, чтобы они задержались там и попали в состав «Спартака», но если нет, будем смотреть. У них есть все шансы заявить о себе и выйти на лидирующие роли в «Химике».

- Высшая лига с приходом «Лады» и Югра» стала сильнее?
- И «Лада» и «Югра» - команды, которые славятся своими воспитанниками. Особенно, «Лада» - там выросло очень много талантливых хоккеистов. Я пока не видел их состав на предстоящий сезон, но надеюсь, эти команды действительно усилят Высшую лигу. Сейчас сложно что-то загадывать, всё зависит от игроков, которые у них остались и которых они подпишут - в хоккее очень многое зависит от селекции.

- Задачу на сезон обычно ставит клубное руководство. Но какую вы поставили сами себе?
- Конечно, попасть в плей-офф и пройти там как можно дальше. Тем более, в декабре «Химик» будет отмечать юбилей - хотелось бы порадовать болельщиков, чтобы их больше приходило на стадион, и, самое главное, чтобы у команды было больше побед. Если начнём выигрывать, и «Химик» будет играть в красивый хоккей, болельщики придут.


1/1