Расклад перед заключительным днём турнира был таков. В первом матче, где встречались «Крылья Советов» и «Спартак», определялся серебряный призёр «Кубка Легенд - 2016». Победитель, причём или в основное время или в серии штрафных бросков – без разницы, уже точно занимал второе место. Однако у красно-белых был шанс побороться и за главный трофей. В этом случае подопечным Александра Якушева необходимо было выигрывать в основное время и ждать победы «Динамо» над ЦСКА также в основное время. Забегая немного вперёд, скажем, что счастье было близко…

Если вчерашний матч спартаковцев и динамовцев мы назвали ледовым сражением, то сегодняшняя игра между «Спартаком» и «Крыльями» нас просто поставила в тупик. То, что происходило на открытой площадке «Парка Легенд», с большим трудом можно было назвать товарищеским матчем. И уж тем более – ветеранским. Красно-белые поначалу были настроены достаточно миролюбиво, а вот оппоненты вышли на игру с явным намерением победить во что бы то ни стало. Мало того, что в составе «Крылышек» было аж 8 игроков 1970/71 годов рождения (у «Спартака» для сравнения таковых в составе лишь двое – вратарь Шапировский и нападающий Евтюхин), хотя это регламентом и не возбраняется. Так ещё тренерский штаб сетуньцев поначалу играл всего двумя пятёрками, оставляя на скамейке своих самых возрастных игроков.
Понятно, что у ворот «Спартака» сразу стало жарко. Более молодые «крыльевцы» подолгу запирали красно-белых в зоне, не давая даже начать какую-либо осмысленную атаку. Причём, играя в прессинг, сетуньцы довольно жёстко боролись у бортов, беспардонно охаживали клюшками соперников, всячески цепляли их. Короче, если брать в расчёт ветеранские правила – то действовали на грани или даже за гранью фола. Сначала спартаковцы растерялись от такого натиска, явно не ожидая слишком уж «бескомпромиссного» настроя оппонентов. Но, быстро разобравшись что к чему и поговорив на своей скамейке, красно-белые решили: «Будем отвечать тем же». И началась реальная «рубка», простите за жаргонное слово. К сожалению, к тому времени «Спартак» уже проигрывал 0:1. Это Виктор Гордиюк изящно с неудобной руки послал шайбу под перекладину ворот Аркадия Шапировского.
Кстати, необходимо особо сказать об игре спартаковского вратаря. Несмотря на некоторые, скажем так, «выпады» со стороны болельщиков красно-белых, что «дескать, неужели «Спартак» не смог найти своего коренного голкипера-профессионала на этот турнир?», ответим: «На наш взгляд, своей великолепной игрой Аркадий Шапировский однозначно затмил всех остальных вратарей-профессионалов «Кубка Легенд – 2016»!

3.jpg

Но мы немного отвлеклись от самого главного. Апофеозом «неаккуратной» игры «Крыльев» стала серьёзная травма одного из ведущих игроков «Спартака» Виталия Прохорова. На последних секундах первого периода форвард красно-белых заложил совсем «не ветеранский» вираж за воротами Сергея Звягина, но был сбит защитником «Крыльев» Макаровым и довольно чувствительно ударился об лёд. Понадобилась врачебная помощь, и больше Прохоров на площадке не появился. К сожалению, штрафной бросок, назначенный за фол против спартаковца, реализовать не удалось. Но «Спартак» уже разозлился не на шутку - в перерыве эмоции в раздевалке красно-белых били через край.
И на второй период подопечные Александра Якушева вышли совсем другими. От благодушия не осталось и следа, игроки были предельно собранными и готовыми отдать для победы всё. Первое звено «Спартака» после травмы Виталия Прохорова теперь выглядело так: Жебровский – Болдин – Мишуков. И именно эта тройка при поддержке защитников Бурлуцкого и Гутнова вскоре сравняла счёт: Игорь Мишуков в одно касание завершил красивейшую трёхходовку своих партнёров. А до второго перерыва спартаковцы ещё и вышли вперёд. Защитники «Крыльев» зацепили Константина Рачкова, и сам пострадавший наказал соперника за грубость.
Ну а в третьем периоде пошла игра, что называется, «от ножа». «Крылья Советов», начиная со стартового вбрасывания, рванули вперёд большими силами и скоро заработали право пробить буллит. Виктор Гордиюк не оставил шансов вратарю. Опять ничья.
И всё-таки «Спартак» выиграл! Когда в третьем периоде усталость тяжёлым грузом навалилась на хоккеистов, на первый план вышло мастерство и сыгранность. В этом компоненте сильнее оказались спартаковцы, чья ветеранская команда существует уже давно и в таком составе играет практически на постоянной основе. Ещё одна великолепная шайба Игоря Мишукова заставила взорваться трибуны бурными аплодисментами.
Но до победы «Спартаку» предстояло выдержать ещё одно испытание. Незадолго до окончания основного времени защитник красно-белых вновь сфолил на Гордиюке… То, как здорово пробивает штрафные броски этот нападающий, мы уже могли убедиться ранее. Но на этот «козырь» сетуньцев у «Спартака» нашёлся достойный ответ в лице вратаря Аркадия Шапировского. Он выиграл дуэль у Виктора Гордиюка и через несколько минут оказался в объятиях своих партнёров!

4.jpg

Второе место на турнире нашим ветеранам было обеспечено. Но хотелось бы большего. Однако, теперь от «Спартака» ничего уже не зависело. Отдадим должное динамовцам, которые во втором матче дня отчаянно боролись за свой престиж и на равных сражались с ЦСКА. Увы, армейцы всё-таки вырвали победу 7:3 и заняли первое место.

Итак, третий розыгрыш «Кубка Легенд» завершился. И, по большому счёту, неважно, кто какое занял место. Этот турнир стал большим праздником для всех болельщиков, несмотря на клубные пристрастия. Наши заслуженные ветераны ещё раз вернули нас в прошлое, показали отличный хоккей – тот самый, романтичный, искренний и красивый, который много лет назад собирал полные арены, который был настоящим зрелищем и радостью народа.

Лучшим вратарём турнира был признан динамовец Владимир Мышкин, лучшим защитником – Юрий Терёхин из «Крыльев Советов», лучшим нападающим – армеец Андрей Коваленко, забросивший шесть шайб.

P.S. Часть средств, полученных спартаковскими игроками за участие в турнире, была перечислена в фонд помощи тяжелобольным ветеранам ХК «Спартак».


«Крылья Советов» – «Спартак» 2:3 (1:0, 0:2, 1:1).
Судьи: Антон Прокуратов, Дмитрий Заболотнев
Штраф: 2-3
Голы:
1:0 Гордиюк, 1:1 Мишуков, 1:2 Рачков ШБ, 2:2 Гордиюк ШБ, 2:3 Мишуков.

Составы команд:
«Крылья Советов»
Звягин
Медведев – Анисин – Котов
Терёхин – Ромашин
Чижмин – Гордиюк – Тепляков
Макаров – Зимаков
Золотов – Гаранов – Деев
Страхов – Штепа
Погонин – Терехов - Пряхин.

«Спартак»
Шапировский
Прохоров – Болдин – Мишуков
Гутнов – Бурлуцкий
Шалимов – Шепелев – Рачков
Ящин – Бутко
Жебровский – Евтюхин – Виноградов
Бякин – Рычков
Мартынюк – Шиндяпин – Козлов.

Открытый каток «Парка Легенд». -4 градуса, во время матча снег. 850 зрителей.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»