Интервью

Врач, который слышит сердце «Спартака»

Врач, который слышит сердце «Спартака»
Кардиолог Виктория Гамеева, самый популярный врач среди спартаковских болельщиков, на финише чешского сбора приехала в расположение красно-белых. Мы выяснили, чем был обусловлен этот стремительный визит.

- Вы неожиданно появились на сборе «Спартака».
- Да, вполне возможно, что для спортсменов мой визит был неожиданным, но вообще он был спланирован заранее. У «Спартака» новый тренерский штаб, интенсивные тренировки, поэтому медицинский Департамент клуба решил провести ещё одно обследование игроков непосредственно во время сборов. Я специально приехала в Либерец ближе к концу сборов, чтобы мы сделали игрокам диагностику сердечно-сосудистой системы. Она включает ЭКГ, ЭКГ покоя, ЭКГ на физнагрузки. Некоторым спортсменам по показаниям ставили холтер.

- Иными словами, вы контролируете, как организм хоккеиста справляется с серьёзными нагрузками?
- Да, верно. Контролируем реакцию прежде всего сердечно-сосудистой системы. Интенсивные тренировки сказываются не только на перегрузке мышечной системы, но и на сердечно-сосудистой системе. Самое главное, чтобы не было массивной перетренированности, чтобы не было излишней нагрузки на сердце. Именно это мы сейчас и проверяем.

- Есть у кого-то из хоккеистов проблемы?
- Нет, мы пока не выявили. Надеюсь, и не выявим. У клубных врачей «Спартака» очень грамотно выстроен процесс медицинского обеспечения и сопровождения игроков. Всё контролируется: пульсовые значения, нагрузки во время тренировок… Поэтому в команде всё стабильно, без каких-либо неожиданностей.

- В вашей власти сказать тренерам, чтобы они, например, чуть снизили нагрузки?
- Нет, это, конечно, не в моей власти. Но я могу поделиться с врачами команды своими опасениями. И мы уже должны будем определиться все вместе: действительно ли спортсмену нужно отдохнуть.

- Игроки «Спартака» с нагрузками справляются?
- Да, ничего запредельного нет. Врачи, как я уже говорила, следят за состоянием каждого спортсмена в режиме реального времени. Хоккеисты перед тренировкой надевают пульсометры, с помощью которых мы контролируем, в какой зоне тренируется хоккеист и как он переносит физические нагрузки. Перед отъездом на сбор в нашей клинике в Лужниках все хоккеисты «Спартака» проходили углубленный медосмотр, и там мы рассчитывали для каждого спортсмена его индивидуальные зоны. Исходя из этих зон дали рекомендации игрокам по тренировочному процессу. Так что благодаря пульсометрам видим всю динамику и получаем необходимую информацию - находится игрок в зоне перегрузки или нет.

- Какие показатели пульса приятно считать нормальными во время интенсивной тренировки?
- Это строго индивидуально. Тут много факторов: генетика, реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузки, как работают дыхательная и мышечная системы. Это многокомпонентный показатель. Конечно, есть усреднённые значения: примерный уровень анаэробного порога 170-175. И если спортсмен долго будет находиться выше этой зоны, он будет перегружаться. Но, повторю, мы должны учитывать индивидуальные особенности организма.

- Такое внимание сердечно-сосудистой системе наверняка связано и с трагическими случаями, которых в спорте происходит немало.
- После каждого трагического случая всё больше и больше усиливаются медицинские регламенты, медицинское сопровождение спортсменов. Люди не должны умирать на спортивных соревнованиях, поэтому врачи обязательно должны играть на опережение и предвосхищать проблемы.