Большой разговор Михаила Галактионова с главным тренером спартаковской «молодёжки» Владимиром Тюриковым - о том, как готовится к команда к новому сезону.

- Как прошли сборы в Гомеле, всем ли вы остались довольны, всё ли из запланированного удалось выполнить?
- Как известно мы ездим туда уже не первый год, и, скажу откровенно, с каждым годом в плане организации идут улучшение и прогресс. В этот раз вообще не было никаких накладок, никаких «передвижений» по времени занятий. Всё, что мы намечали, выполнили.

- По итогам сборов были сделаны какие-то конкретные выводы по тому или иному игроку, и, судя по тому составу, который мы увидели в Череповце, кто-то уже покинул команду?
- Так, а кто у нас покинул команду… Да, Эрик Корчоха. По защитникам у нас сложился небольшой «перебор», и Корчоха был направлен на «стажировку» в «Атлант». Ещё Аскар Сибгатуллин - с ним контракт расторгли.

- По тем видеотрансляциям, что велись из Гомеля, показалось, что в этот раз все команды были помоложе, чем в прежние годы, а соответственным был и их уровень. Так ли это?
- Да, это так. Однозначно. В прошлом году конкуренция была серьёзнее. Если даже брать нашу команду - она была повзрослее. В этом же году все значительно омолодились - и мы, и белорусские команды.

- Не успели вы приехать из Беларуси, как уже через сутки пришлось отправляться в Череповец. У «Крыльев» и «Динамо» команда выиграла, а затем дважды уступила «Алмазу».
- К сожалению, допустили совершенно необязательные, невынужденные ошибки в обороне - соперник сразу наказывал. Вот и получалось, что приходилось по игре преодолевать не только соперника, но и в какой-то степени себя.

- Насколько в психологическом плане важны победы в предсезонных турнирах или особого значения они всё-таки не имеют?
- Победы - всегда есть победы. После них зарождается дух победителя. Любая победа важна в плане становления правильной психологии. И предсезонные турниры не исключение.

- На сборах был сделан упор на функциональную подготовку? Этим летом заметно, что наша команда всех без исключения соперников «поддавливала» в конце матча.
- Да. Летние сборы без усиленной функциональной подготовки и немыслимы. Всегда летом делается акцент на «физику». Что на земле, что на льду. А насчёт того, что мы всех «поддавливали»… Возможно, вы и правы. Со стороны виднее.

- Сейчас вы уже начали постепенно формировать пары защитников и какие-то связки в нападении. Причём, есть и удачные находки, например, в первой тройке неплохо смотрелись Егор Кузьменко и Иван Клепко. Но есть и определённые разочарования.
- Не буду проходиться по персоналиям, но, к сожалению, это действительно так. Есть игроки, от которых мы ждём много большего, чем они показывают сейчас. Это касается, естественно, не тех ребят, которые только пришли, а тех, кто в команде находится уже третий год. По Егору Кузьменко и Ивану Клепко скажу, что да, ребята сейчас выглядят нормально, на своём уровне.

- В Череповце мы увидели нового игрока в МХК «Спартак» - защитника Никиту Соколова. Смотрелся неплохо, играл в первой паре и даже был капитаном команды. Можете про него сказать пару слов, в дальнейшем вы на него рассчитываете?
- С Никитой мы познакомились фактически только в Череповце. Он поехал играть за нас конкретно эти 5 игр. Прошлый сезон он провёл за океаном, имеет немалый опыт выступлений в МХЛ. Это добротного уровня защитник. Рассчитываем ли мы на него дальше? Он в системе «Спартака», будет ли он играть за нас, в МХЛ, или в ВХЛ за «Химик», пока сложно сказать.

- В грядущих контрольных матчах в Ступине уже будет какая-то определённость или эксперименты продолжатся? Может быть, будет какое-то пополнение из тех ребят, которые сейчас тренируются с воскресенским «Химиком»?
- На сегодняшний день чёткого понимания по составу на очередной турнир ещё нет. Придёт ли кто к нам на этот турнир из «Химика» или из основной команды - определимся позже. По поводу экспериментов: для этого и существуют предсезонные турниры. В Ступине будем продолжать искать оптимальные сочетания в звеньях. После турнира будут ещё несколько товарищеских игр, вот там уже можно будет говорить о какой-то более чёткой определённости с составом. Но возможны большие перемены в связи с тем, что нам могут отдать ребят из «Химика» или из первой команды. Пока будем рассчитывать на тех хоккеистов, которые тренируются с нами в данный момент.

- Как проявили себя самые молодые ребята 2001 года по итогам прошедших двух турниров? Можно ли на кого-то из них всерьёз рассчитывать в сезоне?
- Скажу так: на всех ребят 2001 года, кто сейчас с нами трудится, мы рассчитываем. Будем давать игровую практику. А дальше всё зависит от самих хоккеистов - как они себя покажут. Самое главное в этом деле терпение, терпение и ещё раз терпение.

- МХК «Спартак» ведёт подготовку уже больше месяца. Понятно, что по каким-то персоналиям разговаривать сейчас нет смысла. Если же брать в общекомандном «масштабе», по линиям – вратари, защитники, нападающие. Какая из них сейчас кажется наиболее проблемной?
- Как всегда хотелось бы, чтобы оборона была надёжней. Нет, я не могу сказать, что линия обороны у нас совсем уж проблемная. Нужно везде усиление игры - можно добавлять и в нападении, и в обороне.

- Календарь чемпионата вы, скорее всего, уже видели и досконально изучили. Начало для МХК «Спартак» - тяжелейшее. Сначала две игры с действующим чемпионом в Ярославле, потом – с «неудобным» «Алмазом» в Череповце. По-вашему, как всё-таки лучше начинать чемпионат – с игр с более слабыми соперниками, постепенно втягиваясь, или вот так - с «шоковой терапии»?
- Однозначно ответить сложно. Я бы всё-таки, наверное, выбрал более спокойное начало. Потому что у ребят будет присутствовать волнение. А тут как-никак – сначала чемпион, а потом традиционно «неудобный» соперник. Посмотрим. А, может быть, подобная «шоковая терапия» пойдёт и на пользу. Главное - не теряться. Особенно для новичков, которые сразу же почувствуют уровень МХЛ. Потому что разница между «школьными» соревнованиями и Молодёжной Лигой - очень большая.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»