29-летний финский защитник Вилле Лаюнен, заключивший весной контракт со «Спартаком», дал первое интервью пресс-службе красно-белых после переезда из Хельсинки в Москву.

- Как давно вы узнали об интересе «Спартака»?
- Сразу по окончании минувшего сезона КХЛ, в котором я выступал за «Йокерит».

- То, что клуб базируется в Москве, стало для вас дополнительным аргументом в пользу «Спартака»? 
- Конечно. Это было немаловажно для меня. Москва – отличный город.

- Как ваш брат Яни (нападающий швейцарского «Лугано». – Прим. ред.) отреагировал на известие о том, что вы переходите в «Спартак»? 
- Он был очень рад, что я буду выступать в отличном клубе и жить в не менее прекрасном городе.

- «Спартак» будет играть на «Арене Легенд», где в Москве проходил чемпионат мира год назад? Как вам эта арена? 
- Арена в «Парке легенд» действительно одна из самых современных ледовых дворцов, там отлично развита инфраструктура, сделано все для того, чтобы спортсменам было комфортно и тренироваться, и проводить матчи. Поэтому, разумеется, здорово, что «Спартак» будет базироваться именно там.

- Кого-то знаете из будущих партнеров?
- Нескольких ребят. Например, с Алексеем Бондаревым мы играли в Магнитогорске, а Бен Максвелл знаком мне по выступлению в финской лиге. Но впереди предсезонная подготовка, и у меня будет немало времени, чтобы хорошо узнать всех партнеров по команде.

- Готовы к тому, что будучи легионером, ваша игра будет находится под постоянным вниманием со стороны болельщиков и журналистов? 
- Я прекрасно это понимаю. Буду, как и всегда, выкладываться на льду на все 100% и стараться провести как можно больше хороших матчей, чтобы радовать и тех, и других.

- Как вы проведете этот месяц? 
- Буду самостоятельно готовиться к сезону, тренироваться и, конечно, наслаждаться летом. К слову, уже начал ходить в зал под руководством моего финского тренера и бегать.


- Чемпионат мира отнял у вас много сил и эмоций? 
- Конечно. Он всегда отнимает много энергии, ведь ты проводишь серию непростых матчей практически ежедневно. Да и внимания к мировому первенству приковано немало, в том числе и в моей родной Финляндии.

- Вы разочарованы итоговым четвертым местом? 
- В некоторой степени, да, ведь мы остались без медалей. Но ведь это значит, что команды, занявшие три первых места, были сильнее нас, поэтому 4-е место - тоже хорошо.

- Что ждете от предстоящего сезона? 
- Жду как можно больше побед нашей команды!

- Что хотели бы сказать болельщикам «Спартака»?
- Когда я выступал за «Йокерит» и выходил на лед против «Спартака», видел, как неистово болельщики красно-белых поддерживают свою команду – это сложно не заметить. Поэтому, ребята, пожалуйста, продолжайте в том же духе, а мы в свою очередь сделаем все, чтобы радовать вас своей игрой и своими победами.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»