Третий матч в выездной серии априори представлялся для «Спартака» самым сложным. И, в общем-то, понятно почему. Тут и шестой день в непривычном часовом поясе, и контрастная смена погоды, и, наконец, соперник, по уровню подбора хоккеистов значительно превосходящий и «Адмирал», и «Амур. Лишился «Спартак» перед игрой и одного из своих лучших бомбардиров Каспарса Даугавиньша, вынужденного наблюдать за матчем в Китае с трибуны из-за дисквалификации. А если учесть, что Максим Гончаров получил травму еще в середине первого периода, то расклад для красно-белых виделся не слишком благоприятным. Хорошо, что в заявке «Спартака» сегодня значилось семь защитников, и Владислав Провольнев мгновенно составил новую пару обороны вместе с Ярославом Дыбленко.
При этом, несмотря на все привходящие обстоятельства, гости чрезвычайно активно начали игру, предложив сопернику высокий прессинг. Два форварда «Спартака» максимально затрудняли начало атаки, поэтому хозяевам приходилось входить в зону в основном через заброс шайбы, что им явно делать не хотелось. Но, оказавшись в зоне гостей, особенно опасен «Куньлунь» был в так называемой «подвортной» игре: при первой же возможности шайба доставлялась на пятак «Спартака», так что Никите Беспалову пришлось выручать команду в чрезвычайно жёсткой борьбе. Красно-белые получили по ходу стартового периода два большинства и одно из них использовали - Илья Зубов отличился броском из правого круга вбрасывания, призвав на помощь рикошет от Ярвинена. Был близок к голу и Робин Ганзл во время удаления Ипа, однако чех не смог переправить шайбу в ворота после изумительной передачи Андрея Кутейкина. Со стороны игра смотрелась, оставалось понять, хватит ли у спартаковцев сил, чтобы действовать в такой энергозатратной манере.

От своей игры «Спартак» не отошёл и после перерыва, стараясь играть с соперником максимально плотно. В этом, разумеется, был глубинный смысл, так как приличных игроков в составе китайского клуба хоть отбавляй и важно было лишить их какой бы то ни было свободы. Хозяевам подобная «обходительность» была не по душе, поэтому медленно, но верно в игре накалялись страсти. Стало на порядок больше силовой борьбы, а любое попадание шайбы в ловушку вратарю обеспечивало столкновение на пятаке с участием шести-семи игроков. Красно-белые вновь дважды сыграли в большинстве, однако на этот раз активная четвёрка хозяев лишила возможности для создания остроты у ворот Лазушина.
Хозяевам в третьем периоде пришлось идти ва-банк, что, в свою очередь, давало «Спартаку» шанс на контратаки. Две из них могли завершиться успехом - для этого требовалось, чтобы Артём Воронин и Мартиньш Карсумс переиграли Лазушина в ближнем бою. Увы… А затем два удаления у красно-белых обострили ситуацию донельзя. Как же тяжело было спартаковцам в эти четыре минуты! «Куньлунь» обложил ворота и, хотя бросков было немного, у ворот Никиты Беспалова пару раз вспыхнул настоящий «пожар». Впрочем, голкипер «Спартака» сегодня явил миру образец стойкости и героизма, а вся команда стала олицетворением большой и крепкой стены.
Великой спартаковской стены.


«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) - «Спартак» 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

Судьи: Юрий Оскирко, Алексей Белов
Штраф: 14 - 6
Вратари: Александр Лазушин - Никита Беспалов
Голы:
13.35 Зубов (Калинин) 0:1 ГБ
59.34 Фёдоров (Григорьев) 0:2 ГБ ПВ

23 ноября. Шанхай. Арена «Фэйян».