Возможно, вы этого не заметили, но в последние годы «Витязь» превратился в крайне неудобного соперника для «Спартака». Трудно сказать, почему именно эта команда, в которой не было по-настоящему звёздных игроков? Но статистика неумолима - с 2015 года, когда «Спартак» вернулся в КХЛ после годичной паузы, красно-белые смогли выиграть у Подольска лишь два матча из шести. Наверное, нельзя говорить, что у «Спартака» выработался какой-то комплекс. Хочется верить, что это просто стечение обстоятельств, которое сегодня спартаковцам удалось повернуть вспять.
У тренеров «Спартака» есть возможность для ротации состава, и они этим пользуются. Вернулись на лёд Никита Филатов и Всеволод Сорокин, Мартиньш Карсумс вновь оказался в ударном звене, а в четвёртом впервые в спартаковской форме вышел Ярослав Косов - Вадим Епанчинцев логично посчитал, что через матчи форвард, который сегодня успел еще и подраться, быстрее наберёт форму. И, наконец, первую официальную игру за красно-белых провёл в «рамке» Юлиус Гудачек. Свой первый «официальный сэйв» словак сделал в середине стартового периода, когда вытащил щитком бросок Кокарева с близкого расстояния.
Ну а в целом «Спартак» мощно начал игру. В том числе и благодаря удалению у соперника, которое случилось уже на второй минуте. Красно-белые прилично нагрузили голкипера и четвёрку обороняющихся. Жаль, не забили. Чуть позже арбитры вновь позволили сыграть в большинстве, но, как оказалось, недолго - вскоре Александр Хохлачёв отправился в штрафной бокс. Выяснилось - к счастью. Лучший бомбардир прошлого сезона перевёл дух, увидел, как Ярослав Косов заработал очередное большинство и, выйдя со скамейки, удаление у соперника использовал. 93-ий номер «Спартака» удачно сыграл на добивании, подкараулив отскок на ближней штанге - «чуйка» у форварда по-прежнему работает отменно.
В хоккее, конечно, не бывает шайб, заброшенных «вовремя» или «не вовремя». Но голы в начале и концовке периодов ценятся вдвойне. Красно-белые увеличили преимущество всего через 50 секунд после старта второго игрового отрезка, когда Александр Осипов от души приложился из своего «офиса» на синей линии. А тут и очередное удаление подоспело у «Витязя». Забить третью было бы точно самое время. И момент у Каспарса Даугавиньша был такой, что только клади её в ворота - увы, перекинуть щитки голкипера нападающему не удалось. Второй период запомнился коротенькой дракой между Косовым и Мозиком, серией опаснейших моментов у ворот «Спартака» и голом хозяев ближе к перерыву. И ведь по закону подлости перед этим сначала не забил Илья Зубов, а затем и Робин Ганзл.

Каждый играет так, как позволяет ему соперник. И в третьем периоде «Витязь», следует признать, серьёзно «поддушил» красно-белых. Почти вся игра шла у ворот Юлиуса Гудачека, который провёл отличный матч. С броском Аалтонена на 51-ой минуте не справился бы и Третьяк, но в целом голкипер держал команду в игре. Особенно ярко он выручил незадолго до окончания основного времени, когда Хривик неожиданно выскочил один на один. Развязка же наступила на последней минуте: потеря Никулина в средней зоне, красно-белые убегают в контратаку, и Каспарс Даугавиньш отдаёт шикарный пас на пустой угол Никите Филатову. Отыграться после такого нокаут-гола «Витязю» уже было практически невозможно.



«Витязь» (Подмосковье) - «Спартак» 2:3 (0:1, 1:1, 0:1).

Судьи: Сергей Кулаков, Юрий Оскирко
Штраф: 14 - 16
Вратари: Йони Ортио (59.14-60.00 ПВ) - Юлиус Гудачек
Голы:
16.45 Хохлачёв 0:1 ГБ
20.50 Осипов (Дыбленко, Хохлачёв) 0:2
37.29 Хривик (Аалтонен) 1:2
50.51 Аалтонен (Мозик, Хривик) 2:2
59.14 Филатов (Даугавиньш, Ганзл) 2:3

10 сентября. Подольск. ЛД «Витязь». 5500 зрителей.


1/1