Валентин Гуреев. Помним
Сегодня, 12 марта, исполнилось бы 77 лет Валентину Николаевичу Гурееву – легендарному нападающему «Спартака» и чемпиону страны 1976 года в составе красно-белых. Воспитанник ЦСКА, Валентин Гуреев стал настоящим спартаковцем, выступая за «Спартак» с 1969 по 1977 годы – также выиграв с клубом два Кубка СССР (1970, 1971), «серебро» (1970, 1973) и «бронзу» чемпионатов страны (1972, 1975). Всего в чемпионатах страны Валентин Гуреев провёл 411 матчей, забросив 154 шайбы. Игровая карьера Валентина Гуреева в «Спартаке» прервалась в результате тяжёлой травмы, полученной в матче с ЦСКА – впоследствии, Валентин Николаевич сделал успешную тренерскую карьеру и был главным тренером «Спартака» с 1993 по 1995 год. Легендарного спартаковца и чемпиона страны в составе красно-белых, Валентина Николаевича Гуреева не стало в возрасте 72 лет, 17 сентября 2018 года. Вечная память!
Валентин Гуреев. На полном ходу
Всем известна взаимная «любовь» спартаковских и армейских болельщиков. А уж как они относятся к «бывшим» с одной и другой стороны – про это можно писать бесконечно. В конце концов, среди спартаковских воспитанников тоже есть те, кто впоследствии стал кумиром красно-синих. Достаточно назвать Анатолия Фирсова и Константина Локтева. Но вот что касается Валентина Николаевича Гуреева – то тут совсем, другое дело. Для «спартачей» он стал своим, спартаковским очень быстро и завоевал красно-белые сердца. Навсегда.
Валентин Гуреев – коренной москвич, родился в районе Дорогомилово, но скоро семья Гуреевых переехала на Красноармейскую улицу (бывший Большой Зыковский проезд), недалеко от стадиона ЦСКА на Ленинградке. Потому и пошёл маленький Валя в армейскую школу – каток был через дорогу. Как для него начинался хоккей? Вспоминает сам Валентин Николаевич: «Помню, что хоккеем начинал заниматься во дворе: ребята сделали мне клюшку из прута с железной ручкой – гонял ею мороженую картошку. Раньше ведь какие зимы были! На натуральном льду мы катались с ноября и до моего дня рождения. А сейчас две недели, и нет зимы».
Детство Валентина Гуреева было незатейливым, как и у подавляющего большинства ребятишек, родившихся в первые послевоенные годы – общеобразовательная школа, родной двор, приятели, тренировки в спортивной секции. В 1964 году, в возрасте 18 лет, Валентин к удивлению многих оказался не в родном ЦСКА, а в Усть-Каменогорске.
«Мы стали в СССР чемпионами среди молодежных команд. Изначально, 1945-ый год рождения в школе был слабый – поэтому я, Викулов, Еремин, Замонин Витя, Сашка Гусев, Толька Белоножкин играли за старших. В итоге мы выиграли, после чего нас распустили в отпуск, а Юрий Николаевич Баулин принял Усть-Каменогорск. Мы начали кататься в августе, и он приехал – забрал меня, Замонина и еще одного защитника. Увез со словами: «Ну чего вы будете в ЦСКА-то сидеть? Тут столько народу!» Хотя мы еще год могли играть за молодежную команду. На следующий год я забил в Устинке больше всех, и Николай Георгиевич Пучков забрал меня в СКА» – рассказывал в интервью Валентин Николаевич.
В ленинградском клубе Гуреев честно отслужил с 1966 по 1968 годы. Как рассказывает сам Валентин Николаевич, на проходившем в Хабаровске первенстве Вооруженных сил он стал лучшим бомбардиром и им всерьёз заинтересовались столичные клубы. Наиболее настойчивыми были ЦСКА и «Спартак». Приглашение Бориса Кулагина, который в то время был правой рукой Анатолия Тарасова было конечно заманчивым: играть за красно-синих – это значит быть «почти в сборной СССР», со всеми вытекающими привилегиями, включая частые поездки за границу. К тому же ЦСКА ещё тогда считался родным клубом Гуреева. С другой стороны, из стана красно-белых были Николай Карпов и легендарный футболист Игорь Нетто, занимавший тогда должность начальника команды мастеров хоккейного «Спартака». Харизма двух спартаковских наставников оказалась сильнее армейского прошлого, и Гуреев выбрал наш клуб. О чём, кстати, никогда и не пожалел: «Дело в том, что в ЦСКА и так было много достойных хоккеистов: и Викулов, и Полупанов… А сидеть? Я не думал, что заиграю сразу, да в ЦСКА никто сразу и не заигрывал. И Михайлов, и Петров в свое время просидели полгода в резерве. Такая у Тарасова была система: новенького надо немного «прижать», пусть поработает. В общем, так случилось – и я ни о чем не жалею. Пусть «народная команда» – это банально, но это – правда. Я отдал «Спартаку» девять лет как игрок, потом два года был здесь главным тренером. Замечательные, интеллигентные ветераны наши и, конечно, мэтры: Старшинов, Майоров, Якушев, Шадрин – за этими людьми все шли».
Так, в конце зимы 1969-го Валентин Гуреев оказался в «Спартаке» и начал тренироваться, но чемпионом красно-белые стали без него – заявить нападающего посреди сезона оказалось невозможно. А вот сезон 1969/70 Валентин Николаевич уже начал полноправным спартаковцем. Сначала в звене с Геннадием Крыловым и Анатолием Севидовым, или Владимиром Марковым. Но уже к середине октября тренеры передвинули новобранца в тройку к Евгению Зимину и Вячеславу Старшинову. Чем же привлёк тренеров этот высокий, мощный, но при этом, весьма координированный форвард? Во-первых, он был универсалом, мог сыграть и слева, и справа, и в центре. Скажем больше, однажды Гуреев, ещё в СКА, даже встал в ворота в официальном матче!
Рассказ об этом нерядовом событии от первого лица: «Это был Свердловск, мы играли еще на открытом катке. Я не помню, почему… Один вратарь получил травму, а второму занять место в воротах было нельзя – не помню, что за правила такие были. В общем, в ворота должен был встать полевой игрок. Пришли в раздевалку, проигрываем – 0:2. Пучков был суровым тренером, сказал нам: «Ну что, кто встанет в ворота?» Молчание. И вот он прошелся по всем взглядом, тогда я сказал: «Давайте мне форму». Меня одели, я вышел и сыграл два периода. Правда, проиграли – 2:4. Две я запустил всё-таки. А первый бросок – думал, умру. Был такой хоккеист Валерий Чекалкин, воспитанник «Спартака». И вот первая смена, он входит в зону и как даст по воротам! Шайба прилетела мне в блин – отбил, ну и слава богу. Потом немного разошелся».
Но вернёмся к игровым качествам Валентина Николаевича. Помимо универсализма, он отлично зарекомендовал себя, как специалист по игре в меньшинстве, где требуется не только быстрота, неутомимость, маневренность, но и способность терпеть, действовать через «не могу», и, при этом, не терять позиции и концентрации. Всеми этими чертами и обладал Гуреев. И ещё одно. Валентин Николаевич нередко играл за, так называемое, сдерживающее звено, которое, по замыслу тренеров, должно нейтрализовать лидеров соперника. Так, например, связка Гуреев – Крылов частенько выходила на лёд в матчах с армейцами, чтобы «поддушить» Михайлова, Петрова и Харламова. Но иногда требовалось и другое: подменить в ударном звене травмированных, или приболевших Владимира Шадрина, Александра Якушева. И это Валентину Гурееву в большинстве случаев удавалось с успехом. Все эти способности не мешали ему оставаться зрячим форвардом с хорошим пасом и неожиданным сильным броском. На его счету было немало хет-триков, первый из которых он сделал в полуфинале Кубка СССР с ленинградским СКА 16 февраля 1970-го. Тогда «Спартак» выиграл – 10:7, вышел в финал и в тяжелейшей битве с земляками-динамовцами впервые в истории взял заветный трофей. Несколько раз за спартаковскую карьеру Валентин Гуреев забивал по 4 гола за матч, а однажды, в кубковой игре со свердловским «Автомобилистом», 2 мая 1974 года он забросил аж 5 шайб! Но с первой сборной СССР Валентину Николаевичу не везло. Таким как он – трудягам, тем, кто чаще «таскает рояль», а не играет на нём, в главную команду страны пробиться было сложно. Во второй сборной – да, Гуреев поиграл и получил звание «Мастера спорта международного класса».
Главным же и для Валентина Николаевича, и для всего хоккейного «Спартака» оказался сезон 1975/76. В том чемпионстве важнейшую роль сыграло ударное звено красно-белых – «шадринское». Но когда сопернику удавалось его прикрыть, вопрос должны были решать или Аркадий Рудаков с партнёрами, или тройка Геннадия Крылова, где слева как раз играл Гуреев. Сколько же тогда важнейших голов организовали «крыловцы»! Да взять тот же стартовый матч чемпионата с московским «Динамо», 6 сентября, выигранный спартаковцами – 8:2. При счёте 2:1, третью шайбу забрасывает Гуреев, а пятую и шестую – Крылов с его передач. А игра с «Химиком», который всегда оказывал упорное сопротивление столичным грандам? При счёте 2:1 в пользу москвичей Валентин Гуреев забивает два гола и «хоронит» надежды воскресенцев. А уж про матч с тем же московским «Динамо» 18 ноября (тогда бело-голубые ещё обходили «Спартак» в таблице на 1 очко) просто невозможно не вспомнить. 4:3 в пользу красно-белых, с победным голом Виктора Шалимова за 23 секунды до сирены. А вот три других в ворота Полупанова организовало звено Мартынюк-Крылов-Гуреев! Нелишне вспомнить и победную шайбу Гуреева в матче с ленинградскими армейцами (6:5). Так, в «Спартаке» Валентин Николаевич получил самую главную награду в своей карьере – золотую медаль Чемпиона СССР.
А в следующем сезоне Гуреев получил самую страшную травму на своём хоккейном пути. Ваш автор был на том матче, сидел на основной трибуне, и всё это произошло в углу площадки у борта. До сих пор вспоминается тот удар, какой-то неестественный хруст и медленно осевшего на лёд спартаковского «№16». Вот что вспоминал о той ситуации сам Валентин Николаевич: «Мы играли с ЦСКА. Левая сторона Лужников, я Володьку Лутченко пытаюсь обкатить, а сделать это трудно. Отличный защитник. Он под меня подстраивается, тут поворот, угол… Я его уже обкатываю, он клюшкой мне под ноги, чувствую, что теряю равновесие. Вдруг сзади удар, наглый удар. Я влетел в борт, переломы были страшные… Это было в феврале, сезон я, конечно, не доиграл, а в июле начал тренироваться. Александров извинился позже. Но что толку? Очень грязный прием с его стороны».
Из отчёта о том матче: «За 59 секунд до окончания двадцатиминутки армеец Александров, разогнавшись почти от ворот «Спартака», врезался сзади в спартаковца Гуреева, находившегося в зоне ЦСКА. Арбитр матча А. Захаров отправил виновника на 5 минут на скамейку штрафников и прекратил встречу. Оставшиеся 59 секунд доигрывались после перерыва. Однако Гуреев на лёд больше выйти не смог – после окончания матча его увезла Скорая помощь. Это не первый инцидент, связанный с Александровым. И не раз мне приходилось слышать этакое снисходительное: «Ну что вы (то есть мы, журналисты) придираетесь к Борису. Он ещё мальчишка. Повзрослеет – поумнеет». Взрослеть Александров действительно взрослеет. Но умнеть?! Этот мальчик даже не подъехал к лежащему на льду Гурееву, а в раздевалку шёл с этакой ухмылочкой на лице. Я могу понять (понять, но не оправдать) человека, ударившего другого в состоянии, так сказать, аффекта, в результате ссоры, стычки. Но ведь у этого эпизода не было такой предыстории. Вернее предыстория была: спартаковец Гуреев отнял в своей зоне у Александрова шайбу. Армеец, обидевшись, ткнул пару раз кулачишком в спину соперника, а потом догнал его в своей зоне и так толкнул Гуреева в спину, что тот ударился головой о борт». (Д. Рыжков)
В центральной прессе тогда вышли гневные статьи о продолжении этой истории, а на тот момент публикации с осуждением твоего поступка в газете «Советский Спорт», или «Московская Правда» – это было уже очень серьёзно. Что интересно, Бориса Александрова Федерация хоккея, можно сказать, пожалела – дисквалифицировали всего на 2 игры, но Спорткомитет СССР «добавил» условно до конца сезона с предупреждением, что при повторном подобном нарушении хоккеисту вообще запретят выступать за команды мастеров. Но Валентину Гурееву от этого легче не стало.
После 4 сыгранных матчей в начале следующего чемпионата 1977/78, спартаковский ветеран завершил спортивную карьеру на серьёзном уровне и отправился в Австрию, в клуб «Капфенберг». Там три сезона подряд Гуреев становился лучшим бомбардиром, во втором забил 60 шайб в 28 матчах регулярного чемпионата и 12 в плей-офф, выиграв серебряные медали и Кубок страны. И уже тогда задумался о тренерской карьере: фиксировал упражнения, записывал их в общую тетрадь. А в последний сезон стал в австрийской команде главным тренером. Это здорово помогло Валентину Николаевичу в дальнейшем. Он работал в молодёжных сборных СССР и России, выиграл мировые чемпионаты в 1986, 1989, 1999 и 2003 году. С 1993-го по февраль 1995 года возглавлял ХК «Спартак». Работал также главным в «Северстали», ХК МВД, «Химике» и женской сборной России.
В перерывах тренерской деятельности, находясь дома, в Москве, Валентин Николаевич всегда приходил на традиционные встречи спартаковских ветеранов, активно участвовал в жизни нашего клуба. Вёл, как это сейчас принято говорить, здоровый образ жизни – с друзьями-спартаковцами, ветеранами регулярно посещал сауну во дворце спорта «Сокольники», проводил восстанавливающие процедуры. Был душой компании: всегда стройный, подтянутый, общительный, улыбчивый, готовый к беседе на любые, не только хоккейные темы. Валентин Николаевич был полон новых идей, строил планы на будущее, готов был продолжать тренерскую карьеру…
Тем страшнее, неправдоподобнее оказалась весть о его скоропостижной кончине в сентябре 2018 года… Остановилось сердце ещё одного Легендарного Спартаковца из тех, золотых и серебряных лет нашего красно-белого хоккея. (Михаил Галактионов)
Знаменитый игрок и тренер «Спартака». Воспоминания о Валентине Гурееве