Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев в первый день на сборе в чешском Брно ответил на вопросы пресс-службы красно-белых.

- Почему в этом сезоне «Спартак» поехал в Брно?
- Мы планировали вновь отправиться в Либерец, где работали в прошлом сезоне, но там не смогли нас принять, так как арена была в это время занята другими командами. Поэтому организаторы наших сборов в Чехии предложили вариант в Брно, мы посмотрели на условия для работы и согласились.

- Первый сбор вы решили начать с теста Купера.
- Это общеизвестная практика, надо посмотреть, в каком состоянии хоккеисты вернулись после отпуска.

- Вам наверняка врачи предоставили результаты медицинского осмотра в Москве. И мы точно знаем, чей результат вас удивил.
- Вы про Диму Калинина? На самом деле, для меня в этом нет ничего удивительного. Человек следит за собой и профессионально относится и к своему здоровью, и к предсезонной подготовке. Он лидер во всём. За него можно только порадоваться.

- Если Калинин подойдёт к вам за своим советом и спросит, сколько ему еще играть. Что вы ему скажете?
- Скажу: как можно дольше. Он приносит огромную пользу команде. Так зачем заканчивать? Надо продолжать играть.

- Не хотели перенести вечернюю тренировку в воскресенье из-за финала чемпионата мира?
- Если бы Россия вышла в финал, точно бы перенесли. Просто в понедельник сделали бы три тренировки.

- Игра сборной стала для вас откровением?
- Я всегда в неё верил. Домашний чемпионат мира, грандиозная атмосфера во всех городах - это тоже придавало сил. Никогда не сомневался, что из группы мы точно выйдем. А дальше пошли по восходящей, на положительных эмоциях. Сборная оправдала все наши надежды. А пенальти с Хорватией - это психология. Как и буллиты в хоккее - продолжение игры.

- Дали бы на месте Черчесова Смолову пробить пенальти, зная, что нападающий весь чемпионат находится «не в своей тарелке».
- Надо чувствовать ситуацию изнутри. С Испанией забил, с Хорватией - нет. По телевизору мне показалось, что Смолов немного был ошарашен перед ударом. Но опять - глядя по телевизору. Что происходило перед серий пенальти, я не знаю.

Что почувствовал Вадим Епанчинцев после того, как был продлён контракт с Александром Хохлачёвым? Каким тренер видит будущее в команде Никиты Филатова? Будут ли в одном звене играть два латышских легионера? Когда состоится совместная тренировка хоккейного и футбольного «Спартака»? Об это и о многом другом - в полной версии разговора с главным тренером «Спартака», которая будет опубликована завтра на нашем сайте.