Последний матч «регулярки» неожиданно приобрёл для «Спартака» крайне важное значение. Красно-белые обеспечили себе место в плей-офф ещё две недели назад, однако с того времени последовала череда поражений, и шестое место, позволяющее сыграть в первом раунде с «Локомотивом», резко подвисло в воздухе. Понятно, что выгадывать себе соперника - занятие неблагодарное, способное обернуться неприятностями иного, не вполне рационального, рода, однако при нынешней ситуации в КХЛ попадать на СКА или ЦСКА - история, мягко говоря, не самая приятная. Но перед игрой в Череповце всё было в руках самих спартаковцев.
Изменения по сравнению с матчем в Сочи носили чисто «косметический» характер. Пожалуй, главное, о чём следует упомянуть, так это о том, что впервые за последнее время «Спартак» сыграл в четыре полные пары защитников, при этом молодой Артём Волков поднялся в третий дуэт к Ярославу Дыбленко. Место в воротах занял Юлиус Гудачек.
«Спартак» доминировал в стартовом периоде. Серьёзно доминировал. Особенно мощно гости заиграли после того, как пропустили совсем необязательный гол на 6-ой минуте. Каждая спартаковская тройка двигала шайбу гораздо быстрее соперника, позиционные атаки могли продолжаться по 40-50 секунд, и работы у Фурха было навалом. На пятак хозяева спартаковцев не пускали (справедливости ради надо сказать), но со средней дистанции бросать позволяли. Предъявили красно-белые сопернику и высокий прессинг, так что на выходе из зоны у «Северстали» возникали большие проблемы, и шайба частенько переходила под контроль гостей. Однажды красно-белые получили возможность поиграть в большинстве, но пользы из этого не извлекли - агрессивная игра четвёрки череповчан заставляла спартаковцев очень часто ошибаться. Не хватало самого главного - точного броска, и с учётом сочинской «засухи» это вызывало тревогу.

По ходу второго периода эта тревога усилилась многократно. Хозяева в обороне играли чрезвычайно аккуратно, начисто лишив спартаковцев какой-либо свободы. Игра, как известно, состоит из ошибок, но «Северсталь» умудрилась свести их к абсолютному минимуму. За 20 минут череповчане позволили нанести лишь три броска по собственным воротам, причём эти броски для Фурха не представляли серьёзной опасности. У Юлиуса Гудачека работы было на порядок больше. «Спартак» начал период в меньшинстве, а затем ещё четыре минуты вынужден был обороняться во время удалений Энвера Лисина и Антона Злобина . Вчетвером красно-белые играли правильно, а в равных составах пропустили во второй раз незадолго до перерыва - Грачёв в борьбе на пятаке протолкнул шайбу за линию. По тому, как развивалась игра, это было сродни катастрофе. К тому же было очевидно, что силы у спартаковцев таяли на глазах - слишком много их было потрачено за 40 минут на то, чтобы найти хоть какие-то проплешины в череповецкой обороне.
Фурх и в третьем периоде не дал спартаковцам ни единого шанса. Чех действовал максимально надёжно, его спасения были эффективны, и защитникам даже не приходилось прилагать сверхусилия, чтобы выбить шайбу подальше от ворот. «Спартак» впятером против троих поиграл целую минуту, но и в эти мгновения ворота хозяев оказались наглухо задраены, как иллюминаторы на корабле. Отчаянный штурм красно-белых привёл лишь к тому, что «Северсталь» поразила пустые ворота.

Остаётся надеяться, что в плей-офф «Спартак» покажет другой хоккей.


«Северсталь» (Череповец) - «Спартак» 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Судьи: Алексей Белов, Евгений Ромасько
Штраф: 10 - 16
Вратари: Доминик Фурх - Юлиус Гудачек
Голы:
05.03 Якимов (Хохлов, Монахов) 1:0
38.12 Грачёв (Кудако, Захарчук) 2:0
57.21 Кудако (Якимов) 3:0 ГМ ПВ

22 февраля. Череповец. Ледовый дворец. 5583 зрителя.