Своё участие в первом в истории «Кубке УГМК» красно-белые подтвердили еще в начале сезона - уже тогда, разумеется, тренерский штаб держал в голове вопрос о том, чем же заполнить огромную олимпийскую паузу в регулярном чемпионате. Сейчас понятно, что для «Спартака» этот турнир как нельзя кстати - в преддверии двух важнейших матчей на финише хоккеистам позарез нужна хорошая игровая практика. И они её точно получат, даже играя в компании с двумя командами «Востока», уже потерявшими шансы сыграть в весенней части сезона. В прежние годы, кстати, в таких случаях можно было бы написать, что «Лада» и «Югра» уже начали подготовку к будущему сезону, однако теперь так и не скажешь - элементарно по причине того, что никто не знает, что будет с хоккеем в Тольятти и Ханты-Мансийске через полгода. Пока эти два клуба фигурируют в неофициальном списке на исключение из Лиги, и как дальше будут развиваться события, предсказать очень трудно.
К нынешнему турниру в Екатеринбурге не могли отнестись формально с учётом того, что УГМК обеспечивает «Автомобилисту» безбедное существование. Поэтому даже на первом дневном матче, где хоккеистов было больше, чем зрителей, выступала группа поддержки, вовсю звучала жизнеутверждающая музыка, а российский гимн был исполнен вживую. По ощущениям «Спартак» вообще играл на домашнем льду: порядка пятнадцати фанатов красно-белых не умолкали всю игру. При этом от болельщиков досталось даже МОК: в середине игры они неожиданно громко и несколько раз послали представителей этой организации в «эротическое путешествие», чем вызвали немало улыбок на скамейках обеих команд.
Состав «Спартака» оказался вполне привычным, если вспоминать последние перед паузой матчи, и лишь появление Ильи Талалуева в ударном звене вместе с Александром Хохлачёвым и Беном Максвеллом могло претендовать на некоторую неожиданность. Но понятно, что после возвращения из Кореи Райана Стоа и Лукаша Радила тренеры вернутся к проверенным сочетаниям. Стартовый период прошёл на хороших скоростях, и за 20 минут соперники обменялись шайбами. Открыл счёт Вячеслав Лещенко, несильным броском отправивший шайбу в «домик» Александру Лазушину. Тольяттинцы отыгрались в меньшинстве: Александр Стрельцов выбрасывал шайбу из своей зоны, перед Маркусом Свенссоном она неожиданно подскочила и оказалась в верхнем углу. Чтобы вы понимали: примерно также забил Андрей Марков Борису Тортунову в финале Кубка европейских чемпионов 20 лет назад. В официальном матче подобная шайба могла бы стать психологическим ударом, но сегодня никто не обратил на этот казус никакого внимания. Хотя в дальнейшем игроки «Лады» несколько раз бросали издали в створ, надеясь, что спартаковский швед будет делать такие «подарки» снова и снова. Они ошибались.

На 18-ой минуте стартового периода Сотниекс отправился в раздевалку за колющий удар, и это удаление красно-белые реализовали после перерыва, когда Артём Подшендялов удачно подставил клюшку под несильный наброс Кирилла Кольцова. Следом «Лада» ошиблась на смене, и уже Дмитрий Калинин «расстрелял» Лазушина дальним броском. Большого преимущества между тем у «Спартака» не было: частенько защитники теряли на дальнем пятаке нападающих соперника, в результате чего те получали возможность для опаснейших бросков. Маркус Свенссон совершил несколько эффектных сэйвов и не смог лишь выиграть у Василия Стрельцова эпизод вблизи ворот, когда форвард «Лады» сыграл на добивании. Со стороны показалось, что гол стал результатом атаки вратаря в площади ворот, но после короткого видеопросмотра арбитры эту шайбу легализовали. Этим соперники решили и ограничиться: в третьем периоде голов забито не было.



«Спартак» - «Лада» (Тольятти) 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

Судьи: Виктор Гашилов, Эдуард Ибатулин
Штраф: 12-35
Вратари: Маркус Свенссон - Александр Лазушин
Голы:
07.45 Лещенко (Подшендялов) 1:0
08.49 А.Стрельцов (Аляев, В.Стрельцов) 1:1 ГМ
21.36 Подшендялов (Кольцов, Лещенко) 2:1 ГБ
30.12 Калинин (Лаюнен, Максвелл) 3:1 ГБ
32.21 В.Стрельцов (Скороходов) 3:2

20 февраля. Екатеринбург. КРК «Уралец». 124 зрителя.