Этот матч приобрел статус товарищеского еще до перерыва в регулярном чемпионате КХЛ: «Спартак» лишился даже теоретических шансов на плей-офф в начале февраля, а подопечные Андрея Ковалева - несколько дней спустя, когда сражавшийся за кубковую весну «Слован» обыграл рижское «Динамо». Тем самым, команда из Братиславы стала восьмой на «Западе», оставив все оставшиеся клубы без возможности побороться за Кубок Гагарина в этом сезоне.

Однако, уже на первых минутах матча стало понятно: упрекнуть спартаковцев или минчан в отсутствии мотивации невозможно. Хоккеисты сразу дали понять своим болельщикам: несмотря на турнирное положение, отдавать победу не намерен никто. Уже на второй минуте хозяева вынудили Дениса Синягина вступить в игру, но это лишь разозлило красно-белых: создав несколько опасных моментов у ворот Гласса, подопечные Германа Титова открыли счет - Дмитрий Коробов отправил шайбу в сетку. Партнеры белорусского защитника «Спартака» выиграли вбрасывание, после чего Евгений Бодров дальним броском от синей линии помог Коробову оформить свой второй гол в этом сезоне. Долго радоваться преимуществу красно-белым не пришлось: через несколько минут лучший бомбардир минчан Мэтт Эллисон сравнял счет, а уже через мгновение «Динамо» увеличило преимущество: третье звено хозяев успешно разыграло комбинацию в зоне «Спартака», и Сергей Дрозд нанес решающий бросок. За восемь минут до конца первого периода Александр Васильев, отобрав шайбу у соперника, отдал пас на тезку Мерескина, который точным броском предоставил Лукашу Радилу отличную возможность сравнять счет. Неудивительно, что вернувшийся из сборной Чехии форвард им воспользовался – 2:2. Следующие несколько минут смело можно назвать «минутами славы» Дениса Синягина: голкипер красно-белых спасал свою команду, вытащив несколько «мертвых» бросков. За две минуты до конца периода Вячеслав Лещенко, обокрав защитника, перевел игру в зону соперника, после чего вместе с Сергеем Шмелевым вывел Кейси Уэллмэна на ударную позицию - 3:2. На старте второго периода Васильев заменил в первом звене Константина Глазачева. Лучший бомбардир «Спартака», сыграв всего около двух с половиной минут, отправился в раздевалку из-за полученной во время игры травмы и на лед в этом матче больше не возвращался.

Динамо (Минск) - Спартак 2:5. Отличная победа в Минске спустя 1567 дней!

Фото опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)



Тем временем, темп игры заметно спал: активно действуя на льду, ни одна из команд так и не доводила атаки до логического завершения. Аккурат в середине второй двадцатиминутки Глеб Клименко, получив пас от Максима Потапова, переиграл Гласса и увеличил преимущество красно-белых до двух шайб. Результатом четвертой пропущенной минчанами шайбы стала замена вратаря у «Динамо»: место в рамке занял Дмитрий Мильчаков, но долго оставаться «сухим» у него не вышло: Коробов оформил дубль в ворота своей бывшей команды – 5:2. Однако хозяева, несмотря на внушительный разрыв в счете, сдаваться не собирались. Но Синягин, определенно поймавший кураж, отражал все шайбы, летевшие в створ спартаковских ворот.

В третьем периоде минчане изо всех сил старались вернуться в игру, однако сократить разрыв им так и не удалось. «Спартак» одержал долгожданную победу, впервые с 2011 года обыграв динамовцев на арене в Минске. Следует заметить, что «товарищеским» сегодняшний матч получился не только согласно положению команд в турнирной таблице КХЛ, но и по количеству проведенных хоккеистами в штрафном боксе минут: ни «Спартак», ни «Динамо» не нарушали правил, дисциплинированно отыграв все три периода.

Впереди у красно-белых завершающий матч сезона – игра против финского «Йокерита», выиграть которую «Спартак» не просто должен - обязан! Как минимум ради армии преданных болельщиков клуба, которые всегда поддерживают и гонят команду вперед.



«Динамо» (Минск) - «Спартак» (Москва) 2:5 (2:3, 0:2, 0:0)

Судьи: Анатолий Захаров, Рафаэль Кадыров
Штраф: 0 - 0
Вратари: Джефф Гласс - Денис Синягин
Голы:
Коробов (Бодров), 03:17 (0:1).
Эллисон (Чичу, Калюжный), 08:26 (1:1).
Дрозд, 08:57 (2:1).
Радил (Васильев), 12:10 (2:2).
Уэллмэн (Лещенко, Шмелев), 18:42 (2:3).
Клименко (Бодров, Потапов). 27:17 (2:4).
Коробов (Левицкий, Воронин), 28:40 (2:5).

29 января. Минск. «Минск-Арена». 9841 зритель.



Официальный сайт ХК «Спартак»