Вторым соперником «Спартака» на сборе в Финляндии станет новичок КХЛ - китайский «Куньлунь Ред Стар»
За предыдущие годы КХЛ привлекала в свои ряды иностранные клубы в основном из стран, чья экономика меньше российской. Китай с его самой быстрорастущей экономикой в мире и самым большим населением на планете – совсем другой случай. Есть серьезная вероятность, что незадолго до пекинской Олимпиады люди из китайского списка Forbes вполне могут заинтересоваться хоккеем так, как это сейчас происходит с футболом или баскетболом, куда вкладываются миллиарды долларов. Трансферы Халка в «Шанхай Теллэйс» (56 миллионов евро), Алекса Тейшейры в «Цзянсу Сайнти» (50 миллионов евро), Джексона Мартинеса в «Гуанчжоу Эвергранд» (42 миллиона евро) - яркие тому доказательства. Потенциал хоккея при должном маркетинге может быть не ниже. В Китае гигантская телевизионная аудитория. От сотрудничества с китайскими телекомпаниями уже выиграла баскетбольная Евролига. За текущий год цифры по просмотрам выросли на 25 процентов, а максимальная аудитория отдельного матча превысила 3 миллиона человек. Наконец, экспансия КХЛ в Азию - это стремление сыграть на опережение и выиграть конкурентную борьбу за «рынок сбыта» у НХЛ. В кои-то веки у нас есть возможность прийти к финишу первыми. Хотя североамериканцы уже давно прощупывают почву. Так, «Айлендерс» задрафтовали капитана юниорской сборной КНР Андонга Сонга, а игроки «Бостона» этим летом устроили мастер-классы в Шанхае и Пекине. Но географически Россия гораздо ближе к Китаю, чем и воспользовались боссы Континентальной хоккейной Лиги. Многих, конечно, удивляет, почему вступление нового клуба не пошло по сценарию «Лас-Вегаса», которому НХЛ дала год на то, чтобы полностью соответствовать необходимым критериям? Но когда договор о вступлении «Куньлуня» в КХЛ подписывается в присутствии Президента России и Председателя КНР уже нет оснований для того, чтобы ждать целый год - создание клуба, получившего благословение с самого верха, приходится стремительно форсировать. Да и ковать железо, как мы знаем, лучше, не отходя от кассы - а вдруг через год китайцы передумают?

По словам тренера «Куньлуня» Олега Горбенко, который долго работал в Поднебесной, хоккей в Китае превращается в элитарный вид спорта. Льда в стране мало, а его аренда стоит в десятки раз выше, чем в России. В комфортных условиях занимаются лишь дети местных миллионеров. Остальные вынуждены играть там, где придется. Но ситуация с инфраструктурой кардинально изменится в ближайшую пятилетку. К Зимней Олимпиаде в Пекине, которая пройдет в 2022 году, в стране построят 500 крытых катков. На правах хозяев хоккейная сборная автоматически будет участвовать в главном турнире четырехлетия. Шесть лет – срок, конечно, маленький, и чудес от азиатов ждать не стоит. Сейчас сборная Китая по уровню значительно уступает команде Южной Кореи, хозяйке Олимпиады-2018. А ей для закрепления в первом дивизионе ЧМ пришлось прибегнуть к массовой натурализации. Похоже, подобного не избежать и китайцам. Но подтянуть уровень доморощенных игроков Континентальной хоккейной Лиге времени в теории должно хватить.

Полигоном по обкатке китайских игроков станет клуб «Куньлунь Ред Стар». Куньлунь-Шань в переводе с китайского означает «лунные горы». Так называется одна из крупнейших горных систем страны. С точки зрения местной мифологии, гора Куньлунь – это аналог Олимпа, место обитания богов. Кроме того, в главном китайском боевом искусстве ушу есть стиль Куньлунь, который получил имя в честь этой мифической горы. Традиционно в Китае это название пользуется большой популярностью. Так, свою первую научную станцию в Антарктиде китайцы назвали именно «Куньлунь». Развивать «Куньлунь» будут челябинцы. Экс-функционер «Трактора» Владимир Кречин назначен генеральным менеджером. Бывший главный тренер «Челмета» Алексей Тертышный вошел в тренерский штаб Владимира Юрзинова-младшего, который долго ждал серьезного предложения. Неудивительно, что селекционеры клуба обратили внимание на челябинский рынок. «Куньлунь» сразу пополнили защитники Дмитрий Костромитин, Александр Микулович и Игорь Величкин. Компанию им составили Олег Сапрыкин, Олег Яшин, Максим Кондратьев. Костяк же новичка КХЛ составляют крепкие, но не хватающие звезд с небес финны. Их в команде сразу шесть: Томи Кархунен, Янне Яласваара, Ансси Салмела, Туукка Мянтюля, Миика Лахти и Ээту Пёюсти. Среди других легионеров встречаются весьма любопытные личности. В частности, перспективный российский голкипер Андрей Макаров, не сумевший пробиться в «Баффало». В «Куньлунь», как известно, он попал после процедуры обмена со «Спартаком». Есть в составе техничный французский форвард Дэмиен Флери и лучший снайпер финской лиги американец Чед Ро. Несколько дней назад состав команды пополнили шведский защитник Тобиас Виклунд из «Лады» и канадский нападающий Шон Коллинс, выступавший в прошлом сезоне за фарм-клуб «Вашингтона» «Херши». На финские сборы Юрзинов пригласил и 13 китайцев. Среди них выделяются задрафтованный «Айлендерс» защитник Андонг Сонг и уроженец Ванкувера с китайскими корнями Зак Юэн.

- У нас в команде есть очень неплохие парни. Но, понимаете, если бы мы собрались, например, в апреле, то им бы было гораздо легче. Они умные ребята, готовые учиться, но у них нет игровой практики, - сказал Владимир Юрзинов-младший в недавнем интервью «Спорт-Экспрессу». - У нас отличный тренерский штаб, который помогает китайским ребятам, однако природу не обманешь. За это время некоторые вещи нельзя наработать. Будем смотреть, кто лучше готов на данный момент.

В своем первом матче в истории, который «Куньлунь» провел 24 июля на сборе в Финляндии, команда уступила 0:2 «Трактору». Стоит отметить, что в этой встрече на лед вышли сразу шесть китайских хоккеистов.

В завершении небольшой отрывок из интервью знаменитого в прошлом спартаковского форварда Алексея Ткачука, которое он дал официальному сайту красно-белых в мае этого года. Ткачук, как известно, около трех лет работал главным тренером клуба «Сахалин», выступавшего в Азиатской Лиге. Вот как он ответил на вопрос о перспективах китайского клуба в КХЛ:
- У китайцев получится. В этом я не сомневаюсь. По физиологии, мышлению они отличаются от японцев и корейцев. Они больше похожи на русских, они нестандартно мыслят. Сейчас у китайцев нет школы, нет тех базовых вещей, которые закладываются в хоккейных школах. Но как только школа появится, в Китае будет очень хороший хоккей. Если местный клуб окажется в КХЛ - это будет хорошо для развития китайского хоккея. Да, в основном на первых порах будут играть иностранцы, но местные игроки станут у них учиться. В этом году еще одна китайская команда хочет вступить в Азиатскую лигу, так что в этой стране хоккей развивается большими темпами. И перспективы открываются, на мой взгляд, очень хорошие.

28 июля «Спартак» и «Куньлунь Ред Стар» начинают писать историю своих взаимоотношений. Пока в рамках контрольного предсезонного матча. Но старт чемпионата КХЛ не за горами. За этой игрой болельщики смогут следить благодаря прямой трансляции на клубном youtube-канале. Начало - в 16:55 по московскому времени.