УРОК РЖИГИ ДЛЯ "СПАРТАКА"

СПАРТАК - АТЛАНТ - 3:4 ОТ

(3:1, 0:1, 0:1, 0:1)

Голы : Баранка - 5 (Ружичка), 15:20 (1:0 - бол.). Ружичка - 10, 17:00 (2:0 - бол.). Сидякин - 3 (Суглобов, Пиганович), 19:03 (3:0). Нестеров - 3 (Горохов, Хомицкий), 19:52 (3:1 - бол.). Мозякин - 18 (Булис), 38:34 (3:2 - мен.). Непряев - 5 (Глухов), 56:38 (3:3). Мозякин - 19 (Петров, Обшут), 61:05 (3:4).

Вратари : Гашек - Коваль (Барулин, 20:00).

Штраф : 22 - 24.

Броски : 25 (15+7+3+0) - 42 (9+18+13+2).

Три лучших игрока : Мозякин (А), Ружичка (С), Нестеров (А).

Судьи : Гашилов (Пермь), Цыплаков (Санкт-Петербург).

12 декабря. Москва. ДС "Сокольники". 3000 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС

из Сокольников
 

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Для нынешнего "Спартака" 12 декабря - особенная дата. В календаре она наверняка подчеркнута красным. Рассказывают, что, как только ушедший из столичной команды Милош Ржига принял "Атлант", в стане красно-белых бросились смотреть расписание матчей. Ближайшая игра с подмосковным клубом должна была состояться только через два месяца из-за превратностей расписания.

За этот отрезок успело произойти многое. Страсти "по Ржиге" не только не улеглись, но разгорелись еще больше. Пан Милош, посетивший не один матч "Спартака", через прессу обменялся колкостями со своим преемником Игорем Павловым. Затем слегка прошелся по легендарному Гашеку, публично выразив сожаление, что летом пригласил вратаря-ветерана в стан красно-белых. А после того, как Павлов, несколько дней назад едва не отправленный в отставку, слег с бронхитом, чешский тренер пожалел коллегу и покритиковал уже игроков, которых, дескать, не устраивали ни он, ни пришедший ему на смену специалист.

Надо ли говорить, с каким нетерпением ждали матча в Сокольниках. Чешские журналисты, приехавшие делать очередные материалы об игре своих соотечественников в КХЛ, рассказали, что информация о конфликте Гашека и Ржиги докатилась и до них. Причем не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, на стороне кого оказались их симпатии. Ведь в Чехии Доминатор - настоящая легенда. Говорят, что специально к игре с "Атлантом" для него и остальных легионеров перевели фразы Ржиги, озвученные им в российских СМИ, на их родной язык. Неудивительно, что раздевалка "Спартака" в день игры была больше похожа на бурлящий котел.

РЖИГА: "ЧУВСТВА ОСТАЛИСЬ"

За полтора часа до начала матча Ржига привычно, как он это делал на протяжении двух с лишним сезонов, вышел к бортику и всматривался в знакомые до боли трибуны. Проходивший мимо спартаковец Юньков-младший почтительно сказал: "Здравствуйте". Ржига от неожиданности не успел даже протянуть руку. Он уже находился в другом лагере.

- Естественно, нынешняя игра для меня принципиальна, - заметил тренер в беседе с вашим корреспондентом. - Она столь же важна, как и предыдущие встречи с конкурентами "Атланта" по попаданию в плей-офф, например "Торпедо" и минским "Динамо".

- Неужели в душе ничего не происходит? все-таки вас так любили болельщики красно-белых.

- Чувства, конечно, еще остались. Но до финальной сирены я их спрячу далеко. Сейчас все мысли только об одном - "Атлант" должен выступать как можно лучше.

- С тех пор как вы его возглавили, игра команды поменялась в лучшую сторону.

- Главной задачей было прибавить в атаке и забивать побольше. Да, оборона неплохо работает. Но все время выигрывать, забрасывая по одной-две шайбы, нельзя.

- Что скажете про нынешнюю игру красно-белых?

- Команда стала получше действовать в обороне. А больше ничего особенного я не заметил.

- Знаете, что в "Спартаке" особенный настрой на сегодняшний матч в том числе и потому, что предстоит играть против вас?

- Не думаю. Полагаю, что борьба за плей-офф - достаточная мотивация для моей бывшей команды.

"СПАСИБО, ПАН МИЛОШ"

Новый тренер не просто втащил "Атлант" в зону плей-офф, но и успел целиком перестроить его игру. Из унылого коллектива, мечтавшего о забитых голах как о манне небесной, мытищинцы стали задорной и веселой командой. Точь-в-точь такой же, как "Спартак" образца двух последних лет, когда его возглавлял Ржига.

Те времена еще не скоро сотрутся из памяти поклонников красно-белых. Не случайно объявление диктора о том, кто является главным тренером "Атланта", Сокольники встретили громкими аплодисментами. Фан-сектор пошел еще дальше. Заряд "Только Ржига, только победа" звучал как минимум странно. В дальнейшем, правда, фанаты ограничились вывешиванием чешского флага с надписью "Спасибо, пан Милош" и баннером с благодарностью бывшему тренеру на его родном языке. Появилось и полотнище с именем фаната Егора Свиридова и датой его смерти - несколько дней назад он был убит выходцами с Кавказа. Перед игрой по этому грустному поводу состоялась минута молчания.

Хозяева сразу же ринулись вперед, заработали большинство и потревожили Коваля несколькими неприятными бросками. "Атлант", подгоняемый импульсивным Ржигой, провел ответную акцию. Гости неслись в атаку с таким желанием, что напоминали стадо истомившихся от жажды слонов, вдруг обнаруживших на горизонте спасительный водоем. Хомицкий мощным выстрелом заставил звенеть перекладину спартаковских ворот. Занервничал вернувшийся после пропуска восьми игр Суглобов. Он выбросил шайбу поперек зоны от одного борта до противоположного, не рассчитав силу. В результате она перелетела через стекло, и "Спартак" остался в меньшинстве. Отбились красно-белые с превеликим трудом. Но затем пришли в себя и получили двойное численное преимущество на 1.14.

Хозяева не выпускали тройку обороняющихся из зоны и за две секунды до выхода Обшута открыли счет. Для голкипера мытищинской команды этот гол стал как удар молота - до перерыва он пропустил еще дважды. Сначала Коваль не смог накрыть метавшуюся на пятачке шайбу, которую добил Ружичка, а затем в ближнюю девятку попал Сидякин. Гости, на свое счастье, успели соорудить гол в "раздевалку" - Нестеров удачно подставил клюшку на пятачке.

МОЗЯКИН: 250 ШАЙБ В ЧЕМПИОНАТАХ СТРАНЫ

На второй период место в воротах "Атланта" занял уже Барулин. Ему, в отличие от Гашека, пришлось серьезно вступить в игру всего пару раз. Подмосковные хоккеисты чаще находились на чужой половине льда. И гол Мозякина не выглядел случайностью: красно-белые для нападающего разве что красную дорожку не разложили. Эта шайба для стала для Мозякина 250-й в чемпионатах страны.

В третьем периоде в "Спартаке" в запас были усажены Суглобов, Микуш и Шкотов, и хозяева стали оберегать зыбкое преимущество, не рискуя идти вперед даже в большинстве. За что в итоге поплатились голом Непряева. А за 18 секунд до истечения основного времени спартаковцы остались втроем. Такое солидное преимущество гости в основное время реализовать не успели, зато в овертайме добились-таки победы.

Доминик ГАШЕК, вратарь "Спартака":

- Для нас матч был очень важен. Это всем понятно. Сейчас три очка идут на вес золота. Но мы хорошо сыграли только 15 минут в первом периоде. А потом допустили такие ошибки, что у меня нет слов. В конце матча перестали двигаться. Слишком рано стали играть от обороны. Даже в большинстве чаще находились в своей зоне.

Милош РЖИГА, главный тренер "Атланта":

- Матч получился очень хорошим и содержательным, напомнив мне об атмосфере плей-офф. Игроки обеих команд были серьезно настроены, выкладывались полностью. В начале матча мы много удалялись, поэтому и пропустили. При игре "5 на 5" наша команда была лучше. В третьем периоде нам повезло - соперник сам допустил ошибки. Победить, проигрывая 0:3 на выезде, очень сложно, поэтому рад, что команда проявила такой характер.

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о. главного тренера "Спартака":

- Хочу поблагодарить соперника за хороший урок. Не могу никого из ребят упрекнуть, все старались, бились. Но ошибки и, как следствие, два необязательных гола в конце первого и второго периода сказались. На команду давит турнирное положение.

- Кто выведет команду на первый после паузы матч с ЦСКА?

- Пока этот вопрос остается открытым.