Фоторепортаж

Перед началом встречи с «Ак Барсом» «Спартак» занимал шестую строчку в таблице Западной конференции. Казанцы - третью на Востоке. В случае выигрыша красно-белые опережали «Ак Барс» в общей таблице лиги на очко.
Спартаковцы, кроме того, ведут борьбу за завоевание комфортного четвёртного места на Западе, которое даёт преимущество своего льда в первом раунде плей-офф. До игры с «Ак Барсом» «Спартак» отставал на одно очко от «Локомотива», на четыре от «Атлант» и на семь от ХК МВД.
 

Помочь «Спартаку» в важнейшей игре не смогли травмированные защитники Ярослав Обшут, Дмитрий Вишневский и нападающий Александр Рыбаков. Не вышел на лёд и Виктор Костючёнок, не так давно вернувшийся в расположение клуба из сборной Белоруссии, за которую выступал на Олимпиаде. С температурой прилетел из Ванкувера центрфорвард словацкого звена Мартин Цибак. В день матча он провёл утреннюю раскатку. Но принять участие во встрече всё-таки не смог. Потери, как видим, «Спартак» понёс наисерьёзнейшие.
Двое других спартаковских словаков, участвовавших в Олимпиаде, Иван Баранка и Бранко Радивоевич против «Ак Барса» сыграли. Словаки прилетели в день игры в шесть утра. На раскатке присутствовали. А после неё сразу отправились спать.
 

- Всё хорошо, - зевая говорил Радивоевич. – Только спать сильно хочется. Теперь необходимо привыкать к московскому времени. Понадобится пять, шесть, семь дней, чтобы полностью акклиматизироваться. Сейчас, перед игрой, необходимо поспать.
- На Олимпиаде вы играли в первом звене, проводили на льду в каждой игре более 20 минут. Как оцениваете кондиции в преддверии решающей части сезона? – вопрос Котючёнку.
- Сил на хорошую игру хватит.

- Насколько важно занять по итогам регулярного чемпионата четвёртое место?
- На этом внимание мы не заостряем. Главное подойти к плей-офф в хорошей форме.

- У словаков была долгая дорога, они не спали. Посмотрим, как они будут выглядеть. Надеюсь, что нормально. Ведь они профессионалы, должны в любом случае показывать результат, - говорил главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – Жаль, Цибак заболел.
Но с ним ничего страшного. Скоро будет в строю. Обшут прилетает в Москву сегодня. Пройдёт обследование и сможет начать играть.

- Кто вместо Цибака сыграет в центре с Радивоевичем и Штефаном Ружичкой?
- Ружичка. А с краю будет Кузьмин.

- «Ак Барс» - очень сильная команда, - продолжил Ржига. – Они всегда в конце регулярного чемпионата играют здорово, набирают ход к плей-офф. Матч предстоит, безусловно, тяжёлый.

«Спартак» подавил соперника буквально со стартового вбрасывания. В одной из первых атак на рандеву с Петри Веханеном, голкипером «Ак Барса», выскочил Штефан Ружичка, однако два его броска кряду в гол не материализовались. Впрочем, Ружичке мешали – Обухов нарушил правила и отправился на скамейку штрафников. И «Спартак» численное преимущество реализовал. Отличился Евгений Лапенков, забросивший пятую шайбу за красно-белых в девяти матчах.

Атаки «Спартак» продолжил. И вскоре, на седьмой минуте встречи, красно-белые были обязаны увеличивать преимущество, однако оказавшемуся на пятачке защитнику Кириллу Лямину не удалось отправить шайбу в сетку.

Натиск спартаковцев оказался прерван удалениями. Дважды в течение короткого временного отрезка судьи отправляли игроков «Спартака» «отдыхать». Красно-белые 21 секунду действовали втроём. Но сумели сохранить ворота в неприкосновенности. Всё что создал «Ак Барс» - несколько дальних бросков, который вратарь Дмитрий Кочнев отразил без проблем.

Гораздо труднее Кочневу пришлось в моменте, когда один на один с ним выкатился Обухов. Однако голкипер «Спартака» сумел выручить команду и в той ситуации. До окончания стартовой двадцатиминутки «Ак Барс» ещё дважды имел большинство. Но реализовать его из-за чётких и уверенных действий спартаковцев не сумел.

Игра во втором периоде оказалась разбитой многочисленными удалениями в составах обеих команд. Трижды нарушали правила спартаковцы. Четырежды игроки «Ак Барса». Но, несмотря на большое количество большинства, счёт по итогам второй двадцатиминутки остался неизменным. Надёжно действовали вратари.

Территориальным преимуществом владел «Спартак». Больше было у красно-белых и моментов. Особо стоит выделить упущенный Иваном Баранкой шанс, когда его бросок из убойной позиции прошёл рядом со штангой.

Второй гол, исходя из характера матча, который был напряжённым, являлся бы серьёзной заявкой на итоговый успех. И уже на старте третьего периоде великолепную возможность забросить столь важную шайбу упустил Игорь Мусатов, в ближнем бою не сумевший переиграть Веханена.

«Ак Барс» же к моментам отнёсся более бережно. Получив в очередной раз большинство, казанцы на пятой минуте периода сумели его реализовать. Очередное удаление в составе красно-белых судьи увидели на экваторе заключительной двадцатиминутки. Увы, и на этот раз спартаковцы не сумели выстоять в меньшинстве – 1:2.

Победу казанцы оформили за три минуты до конца основного времени матча, в третий раз поразив красно-белые ворота.
 

 

«Спартак» - «Ак Барс» : (1:0, 0:0, 0:3)
Голы:
1:0 Лапенков (Щитов), 2.40, бол
1:1 Хювенен (Емелин), 44.02, бол
1:2 Терещенко (Бадюков, Обухов) 50:57, бол
1:3 Бадюков (Емелин) 57:04

Вратари: Кочнев – Веханен.
Штраф: 20 (Мусатов-2, Лапенков-2, Лямин-2, Ружичка-4, Беркутов-2, Радивоевич-2, Шкотов-2, Кузьмин-2, Каблуков-2) – 16 (Обухов-2, Зарипов-4, Степанов-2, Медведев-2, Морозов-2, Никулин-4).
Судьи: Гусев С. (Серов), Феофанов С. (Москва).
3.3.2010. Москва. ДС "Сокольники".

 

Состав «Спартака»:
Шкотов – Уппер - Бутурлин,
Баев - Покровский.
Радивоевич – Ружичка – Кузьмин,
Баранка – Лямин.
Мусатов – Якубов - Лапенков,
Беркутов - Щитов.
Князев – Каблуков - Людучин.

Кочнев
(Конобрий).

Состав «Ак Барса»:
Зарипов – Капанен – Морозов,
Панин – Никулин.
Хювенен – Иммонен - Казионов,
Первышин – Емелин.
Обухов – Терещенко – Бадюков,
Медведев – Мухачёв.
Алексеев – Бодров – Степанов.

Веханен
(Галимов).