Фото: AP

Для финнов полуфинальный матч Олимпийских игр выдался лёгким – уже после первого периода команда проигрывала США 0:6. И оставшиеся две двадцатиминутки, соответственно, являлись формальностью. Команды, по существу, доигрывали матч.

Полуфинал для словаков сложился куда как напряжённей. Команда от первой до последней минуты билась на равных с канадцами. И сил на льду оставила несоизмеримо больше, нежели Финляндия. Также как и эмоций, кстати. Обидней, согласитесь, уступать, уступать в одну шайбу, нежели в пять.

Впрочем, в первой половине матча за третье место данные факты на игру не влияли. Влияло большинство. Словаки, отлично действующие на Олимпиаде при его розыгрыше, в первом периоде не сумели реализовать лишнего дважды. А финны воспользовались первым же удалением в составе Словакии – штраф отбывал Жигмунд Палффи. Цели достиг бросок от синей линии защитника Сами Сало.

Во втором периоде продемонстрировала свои козыри при игре в большинстве и Словакия. Сначала, в середине двадцатиминутки, Мариан Габорик сравнял счёт – словаки имели на одного игрока больше. А через несколько минут Мариан Госса реализовал двойное численное преимущество.

На 38 же минуте игры непонятным решением отметилась судейская бригада, на ровном месте выписавшая четыре штрафных минуты Бранко Радивоевичу. Спартаковец, да, действительно в игровой ситуации случайно попал клюшкой по уху Олли Йокинену. Однако, во-первых, никакой травмы финн не получил. И максимум на что тянуло нарушение Радивоевича – две минуты. А во-вторых, Йокинен, после остановки игры, ударил красно-белого словака в лицо, и должен был быть удалён за грубость.

Сомнительное судейство, правда, поначалу подействовало на словаков, как ни странно, образом положительным. Удаление Радивоевича оказалось использовано ими – Мариан Госса и Павол Демитра убежали вдвоём на одного защитника. И контратака завершилась изумительной передачей первого и точным броском последнего. 3:1 – это являлось серьёзной заявкой на победу.

Увы, но систематические удаления в составе Словакии продолжились и в третьем периоде. И как не вспомнить о сыгранных командами столько разных полуфиналах. На четвёртой минуте заключительной двадцатиминутки на скамейку штрафников были отправлены Мартин Цибак и Андрей Месарош. Финны, конечно, благоприятной ситуацией воспользовались – одну шайбу отыграли. Вскоре и вовсе счёт сравняли. И последовавшее тут же после выравнивания результата удаление Мариана Госсы использовал Йокинен – 3:4.

Словаки, конечно, бросились отыгрываться. Дважды разыгрывали большинство. Брали тайм-аут. Более чем за минуту до конца основного времени матча заменили шестым полевым игроком вратаря. Имели ряд отличных возможностей перевести игру в дополнительную десятиминутку. Но, к сожалению, сравнять результат не сумели. Пропустив ещё и в пустые ворота.

Сборная Словакии, за которую выступали спартаковцы Иван Баранка, Радивоевич и Цибак, завершила выступления в Ванкувере. Результат – четвёртое место. Он стал лучшим достижением в истории словацкого хоккея в рамках Олимпийских игр.
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»