Перед матчем с рижанами в лазарете «Спартака» не произошло позитивных перемен: тренеры по-прежнему не могут рассчитывать на целую группу ведущих игроков. Но если Мерескин, Дыбленко, Уэллмэн уже успели провести несколько матчей за красно-белых, то Гришин и Глазачев на лед так и не выходили. Особенно огорчает ситуация с форвардом, который относительно недавно был приглашен усилить спартаковскую атаку, но получил повреждение уже на первой же тренировке в Сокольниках. Понятно, что форсировать возвращение в строй и Константина, и других хоккеистов никто не будет - они выйдут тогда, когда будут полностью готовы играть. Впрочем, хорошая новость сегодня тоже пришла: повреждение Мэтта Гилроя оказалось не таким серьезным, как предполагалось поначалу, и он вышел на лед.

Первый период получился, пожалуй, самым богатым на события из всех, что видели в этом году в Лужниках. Высоченные скорости (прежде всего, со стороны спартаковцев), заброшенные шайбы, качественная драка, тайм-аут Кари Хейккиля, который при счете 0:2 не стеснялся в выражениях в адрес своих хоккеистов. Что еще надо болельщикам? Уже в середине стартового отрезка красно-белым удалось существенно улучшить цифры большинства, реализовав оба удаления гостей. Первым это сделал Игорь Радулов, которого отличным пасом нашел на дальней штанге Александр Васильев, а спустя пять минут забил Игорь Левицкий, отправивший шайбу с ползоны в притирку со штангой. А вот затем еще большее оживление в ход игры внесли Роман Таталин и Тим Сестито, у которых к 10-ой минуте игры накопилось немало вопросов друг к другу. В межсезонье 30-летний нападающий рижан уже успел подраться с Виталием Меньшиковым из «Сибири», а вот теперь в качестве спарринг-партнера выбрал уступающего ему в габаритах защитника «Спартака». Тем не менее Роман Таталин оказался готов к бою и американцу не уступил. Красно-белые провели стартовый период c хорошим желанием, много бросали и в целом на льду доминировали. Правда, ворота не уберегли: за шесть секунд до сирены Сестито отправил шайбу в ближний угол. Финскому стражу ворот «Спартака» при желании можно было поставить в укор эту пропущенную шайбу, но если вспомнить, какие умопомрачительные сэйвы совершил Атте во втором периоде, язык не повернется упрекать его в чем бы то ни было.

«Спартак» победил рижское «Динамо» со счётом 3:2!

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



А работы у него действительно стало гораздо больше. Особенно тяжко пришлось спартаковцам, когда им полторы минуты пришлось втроем держать оборону. Основная нагрузка выпала на Дмитрия Коробова и Мэтта Гилроя, которые кидались под шайбу и делали всё возможное, чтобы облегчить жизнь собственному голкиперу. В итоге рижане не забили, хотя эти удаления позитивно сказались на их настрое: гости во втором игровом отрезке выглядели предпочтительнее. Из десяти бросков по воротам «Спартака» как минимум половина была из разряда тех, что могли привести к голу. Однако Энгрен, значительно прибавивший по сравнению с началом сезона, провел период бесподобно, а его спасение после броска в упор Гунарса Скворцова надо обязательно ждать в ближайшем хит-параде недели.

Хозяева на 50-ой минуте пропустили от Микелиса Редлихса, но крайне символично, что победную шайбу «Спартака» забросил Дмитрий Коробов. Во втором периоде он однажды угодил в штангу, затем арбитры не засчитали его гол, определив нахождение игрока в площади ворот, и лишь в заключительной двадцатиминутке защитник всё сделал чисто, отправив шайбу за шиворот Седлачеку от синей линии.

Эта победа позволила «Спартаку» обойти в таблице команды из Минска и Риги, однако коллектив из столицы Беларуси имеет два матча в запасе. Теперь красно-белые отправляются на выездную серию и сыграют в Москве лишь 10 октября.



«Спартак» - «Динамо» (Рига) 3:2 (2:1, 0:0, 1:1).
Судьи: Антти Боман, Константин Оленин
Штраф: 19-17
Вратари: Атте Ангрен - Якуб Седлачек (59:17-60:00 ПВ)
Голы:
Радулов (Васильев, Клименко), 04:59 (1:0 - бол.).
Левицкий (Ермаков, Потапов), 09:03 (2:0 - бол.).
Сестито (Кундратек), (2:1 - бол.).
Редлихс (Сейго, Мейя), 49:02 (2:2).
Коробов (Клименко), 51:57 (3:2).

27 сентября. Москва. Малая спортивная арена. 6914 зрителей.



Официальный сайт ХК «Спартак»