Матч «Спартака» с «Динамо», который в свете турнирного положения обеих команд, приобрёл статус решающего, позволил журналистам и болельщикам вдоволь поупражняться в остроумии. Тут были и «матч года», и «матч жизни», ну а кто-то к «жизни» добавлял еще и «смерти». Так у нас обычно и бывает: мы быстро забываем, что хоккей - это всего лишь игра, и обязательно подходим к нему с самыми крайними мерками. Понятно, что у журналистов это часть работы - ярким и сочным заголовком «подогреть» интерес к событию. Понятно, что и хоккеисты обеих команд настраивались на игру самым серьёзным образом и в их предматчевых интервью, порой, мелькало слово «война». Но все-таки очень бы хотелось, чтобы применительно к спортивному событию пореже звучала военная риторика - её и так хватает в обычной жизни вокруг.

Зря, конечно, спартаковцы оставили решение главной задачи сезона на последний матч. Но так «легли карты», какой уж был смысл перед четвертой в сезоне игрой с «Динамо» вспоминать, где «Спартак» потерял то самое одно очко, которого команде и не хватало. Оставалось выходить и сражаться за победу - иного было не дано.
Билетов на этот матч было не сыскать, как говорится, днём с огнём. В кассах и в интернете они закончились дней десять назад, поэтому вопрос про лишний билет сегодня перед игрой был одним из самых актуальных. «Спартак» установил очередной рекорд посещаемости, и атмосфера на арене была потрясающая. В воздухе висело огромное напряжение, соперники выдали отличный спектакль, в котором кипели сумасшедшие страсти.
Больших изменений в составе тренеры «Спартака» делать не стали, ограничившись заменой Алексея Пепеляева на Алексея Бондарева. Стоит также отметить, что спартаковские легионеры сегодня вышли в ударном звене: в середине сезона Вадим Епанчинцев уже пробовал такой вариант, и он был вполне жизнеспособным.
Ни одной проходной смены, ни секунды затишья, суперсэйвы голкиперов, стычки - в сегодняшней встрече 11 с лишним тысяч зрителей увидели все атрибуты современного качественного хоккея. Красно-белым пришлось тяжело на первых минутах, но к середине стартового периода игра выровнялась. А на 16-ой минуте состоялся первый гол: Александр Дергачёв «доел» на пятаке шайбу после броска тезки Хохлачёва. И хотя телевизионный повтор заставил усомниться в авторстве шайбы, это было не столь важно - главное, что «Спартак» повёл. Ответ «Динамо» во втором периоде получился стремительным: одна минута вместила в себя две заброшенные шайбы. И если в первом случае было реализовано большинство, то во втором - форвард гостей оказался в одиночестве на спартаковском пятаке. Красно-белые оскалили зубы. Владислав Провольнев с трех метров с такой силой приложился по шайбе, что сетка должна была бы лопнуть. Но, увы, все услышали лишь звон штанги. И все-таки давление на ворота «Динамо» принесло плоды - на экваторе матча Лукаш Радил сделал отличный бросок в «девять», справиться с которым Ерёменко оказался не в состоянии.
Оставался третий период. Там всё и решилось. Вячеслав Лещенко классным броском забил в тот момент, когда Тарасов уже выбежал со скамейки, а Бен Максвелл спустя шесть минут реализовал большинство. Победа «Спартака» становилась явью. Последние мгновения получились крайне нервными. Но могло ли быть по-другому? «Динамо» отправилось на последний штурм, «Спартак» стоически держал оборону. И выиграл главный матч «регулярки».

Красно-белые вышли в плей-офф. Впервые за семь лет.
Боже, «Спартак» храни, дай ему силы!



«Спартак» - «Динамо» (Москва) 4:3 (1:0, 1:2, 2:1)

Судьи: Антонин Ержабек, Алексей Раводин
Штраф: 6 - 10
Вратари: Никита Беспалов - Александр Ерёменко
Голы:
15.33 Дергачёв (Кольцов, Хохлачёв) 1:0
23.42 Хиетанен (Рылов, Игнатушкин) 1:1 ГБ
24.42 Брюквин (Алексеев, Игумнов) 1:2
30.41 Радил (Калинин) 2:2
46.08 Лещенко (Дергачёв, Хохлачёв) 3:2
52.39 Максвелл (Лаюнен, Стоа) 4:2 ГБ
58.39 Никулин (Хиетанен, Терещенко) 4:3

1 марта. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 11337 зрителей.