8 и 9 декабря 2018 года прошёл ежегодный турнир Кубок Легенд, в котором принимали участие четыре команды: «Спартак», ЦСКА, московское «Динамо» и «Крылья Советов». Полуфиналы, матч за третье место и финал прошли на льду арены, расположенной в местечке Лужки, что в Истринском районе Подмосковья.

Не стал удивлением тот факт, что в финале турнира сыграли московские ЦСКА и «Спартак», уверенно выигравшие днём ранее у своих соперников.

В воскресенье программу игрового дня открывали столичные «Динамо» и «Крылья Советов», сражавшиеся за третье место. Погода в Москве и Подмосковье установилась вполне комфортная для проведения игр — минус три градуса. Главное – не было сильного ветра.



«Погода что надо! Ностальгическая, как раньше мы играли на улице — в детстве и юношестве. Турнир «ностальжи», мне так кажется. Хоккейный парад побед! Сегодняшний матч с «Крыльями Советов»? Игра была равной, играли два противника, оснащённые технически, тактически и физически. Приятно было играть, вспомнить соперников молодости. Сейчас уже все ветераны», — заявил после игры защитник динамовцев Василий Первухин.

Правда, Первухину и его партнёрам не удалось добиться победы в матче с «Крыльями». Команда, ведомая Александром Зарубиным, добилась уверенной победы над бело-голубыми со счётом 7:2. И это ещё вратарь «Динамо» Ильдар Мухометов прилично выручал.

Кстати, нынешний Кубок Легенд был приурочен к 100-летию со дня рождения мэтра отечественного тренерского цеха Анатолия Тарасова. На форме всех команд были памятные нашивки и цифрой 100 на груди.

«Мог бы нынешний хоккей существовать без Анатолия Тарасова? Не знаю, в Канаде же существует, у них Тарасова не было. Но в наш хоккей Тарасов вложил многое, сложно переоценить его вклад в развитие и становление нашего хоккея», — заявил после победного для «Крыльев» матча за бронзу вратарь Олег Браташ.



Судьба чемпионства решалась в вечернем воскресном матче между ЦСКА и «Спартаком». Кстати, накануне в полуфинале форвард «армейцев» Павел Буре забросил семь шайб в ворота «Динамо» и установил рекорд Кубка. Но в схватке со спартаковцами подобный трюк Русской Ракете продемонстрировать не удалось. Вернулся в состав ЦСКА Вячеслав Фетисов, пропускавший полуфинальную встречу. Выступал за красно-синих и президент компании «Норникель» Владимир Потанин, довольно неплохо выглядевший среди профессионалов.

«Итог турнира всегда один — торжество традиций нашего хоккея. Это праздник для людей, которые пришли на трибуны. Для ветеранов, для легенд. Это наш общий хоккейный праздник. С тех пор как ребята приняли меня в свою семью, как сына полка, у меня с ними общий праздник», — заявил председатель правления компании «Норильский никель».

Кубок же сенсационно завоевали спартаковцы, на которых ставили только самые преданные болельщики. Настоящим героем финала стал форвард красно-белых Виталий Прохоров, оформивший хет-трик. Он же реализовал и решающий буллит, а всего команды бросали по воротам девять раундов! Праздник не хотел заканчиваться, но в итоге «Спартак» всё же вырвал победу.

«Впечатления от турнира шикарные, вне зависимости от того, как мы сыграли. Сейчас впечатления стали ещё лучше, потому что мы выиграли. И выиграли не у обычной команды, а у суперигроков, у легенд. Вспоминаются былые годы. Когда надо было терпеть, играть на результат, не прижиматься. Приятно, что была классная погода. Знаете, «Спартаку» на погоду везёт. Хотел бы поблагодарить организаторов турнира и Владимира Олеговича Потанина за его поддержку. Мы собираемся все вместе с ветеранами, у нас есть время пообщаться, повспоминать, посмотреть, кто на сегодняшний день как себя чувствует», — заявил после игры уставший, но довольный Прохоров.

Виталия хоть сейчас выпускай на лёд в матчах КХЛ, погоды он точно не испортит. Остался спортивный азарт, техника, бросок.

Этот успех стал для коллектива Александра Якушева, руководившего спартаковской командой, особенным. Впервые за пять лет проведения Кубка Легенд титул достался не ЦСКА. «Спартак» стал первым клубом, сумевшим прервать гегемонию грозных «армейцев», чей состав буквально пестрил звёздными фамилиями. Но в ЦСКА не собираются отчаиваться и уже серьёзно настроены на реванш.