«Спартак» и «Динамо» в этом сезоне отмечают 70-ый день рождения, поэтому не удивительно, что количество их очных противостояний перевалило за двести. Если точнее - нынешнее стало 217-ым по счету. Понятно, что еще лет двадцать назад, не говоря уже о годах середины прошлого века, никто не называл матчи «Спартак» - «Динамо» модным нынче словом «дерби». Но слово это в спортивном лексиконе прижилось, и сейчас вроде бы не нуждается в особом толковании. Впрочем, с другой стороны, как ни называй «Спартак» - «Динамо», это всегда будет «Спартак» - «Динамо». К нынешнему противостоянию соперники подошли, пожалуй, в не самом лучшем настроении - бело-голубые проиграли два дня назад на своем льду «Сочи» 1:2, а красно-белые уступили в Подольске, впервые по ходу сезона пропустив пять шайб - 2:5. Не пустует в эти дни и лазарет обеих команд: у «Динамо» там находятся Терещенко, Кашпар, Кокарев, Миронов и Волков, а у «Спартака» - Беспалов, Дыбленко и Калинин. Да и к большому сожалению, не смог сегодня из-за повреждения выйти на лед Константин Глазачев, который с нетерпением ждал этой игры. И не надо объяснять, почему.

В связи с травмой Глазачева в первое звено к Райану Стоа и Лукаш Радилу вернулся Вячеслав Лещенко, вне заявки остался Вадим Бердников, седьмым защитником тренеры вписали в стартовый протокол Всеволода Сорокина (он провел на площадке минуту и заработал в итоге «+1»). Стартовый период стал, вне всяких сомнений, лучшим по содержанию в текущем чемпионате: красно-белые буквально смяли соперника, заставляя гостей обороняться всей пятеркой. На передовую спартаковцев вел за собой Мэтт Гилрой, оказавшийся причастным к двум заброшенным шайбам: в первом случае он реализовал большинство броском издали, во втором - ассистировал из-за ворот Виктору Боброву. Должны были хозяева забивать и третью, когда в течение минуты играли сначала вчетвером против троих, а затем и впятером. Еременко оставил свою команду в игре, хотя тайм-аут, взятый Сергеем Орешкиным после 0:2, явно говорил о том, что сценарий матча динамовцам откровенно не нравился. Один гол они отыграли еще до перерыва - Карпову удался сверхточный бросок в притирку со штангой, на который Маркус Свенссон, как ни старался, среагировать не смог. Герман Титов запросил тренерский «челлендж», растянувшийся минут на десять, если не больше. Сначала линейные, а потом и один из главных арбитров во все глаза вглядывались в монитор. Смотрели долго, придирчиво обсуждали спорный эпизод, показывали пальцем в экран и переговаривались по радиосвязи с видеосудьей. Вердикт в итоге оказался в пользу гостей. И все отправились на перерыв.

Цифры матча

Видео опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)



Во втором периоде спартаковцам стало на порядок тяжелее - за счет ближней скамейки их соперникам в позиционных атаках удавалось постоянно сохранять хорошее движение. Зачастую хозяевам приходилось переигрывать смены, что, конечно, не могло нравится тренерскому штабу - отличная «физика» с таким противником, как «Динамо», фактор немаловажный. Два удаления у гостей, разумеется, поспособствовали тому, чтобы хоккеисты «Спартака» немного вдохнули свободнее, однако материализовать нарушения в голы так и не получилось. Бело-голубые, в свою очередь, тоже ничего не извлекли из тех моментов, когда играли в большинстве - разве что еще больше измотали спартаковцев, которым не всегда удавалось вовремя добраться до своей лавки.

Игра в третьем периоде получилась крайне осторожная с минимум опасных моментов. Правда, сами спартаковцы едва на ровном месте не подарили сопернику два гола «на халяву», когда вблизи ворот ошиблись Владислав Провольнев и Маркус Свенссон. К счастью, шайба не нашла путь в ворота. Но, увы, так же, как и на исходе первого периода, на финише третьего спартаковцы опять не дотерпели: штурм «Динамо» увенчался успехом за семь секунд до сирены. Разочарование болельщиков красно-белых в эти мгновения с трудом поддается описанию. Настроение им могла бы понять победа на буллитной серии, но и здесь красно-белые уступили, ни разу не забив Еременко. А вот молодой Костин свою попытку использовал.

«Спартак» заработал одно очко, оставив своей игрой крайне позитивное впечатление. Еще бы научиться терпеть до самой сирены!



«Спартак» - «Динамо» (Москва) 2:3 Б (2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Судьи: Петер Гебеи, Сергей Кулаков
Штраф: 8 - 24
Вратари: Маркус Свенссон - Александр Еременко (58.08-59.08, 59.235-59.53 ПВ)

Голы:
08.23 Гилрой (Бондарев) 1:0 ГБ
11.56 Бобров (Васильев, Гилрой) 2:0
19.58 Карпов (Никулин, Рыбаков) 2:1
59.53 Кокуёв (Галимов, Робинсон) 2:2
65:00 Костин 2:3 ПБ

17 сентября. Москва. МСА «Лужники». 8173 зрителя.