Оптимальным сегодняшний состав МХК «Спартак» назвать было сложно, потому что из-за полученных повреждений не смогли сыграть Титов, Медведев, Павлов. Но зато вернулись в состав все те, кто проводил заключительные игры в КХЛ за «большой» «Спартак»: Воронин, Мамкин, Никонцев, Приступлюк, Шкенин и, забегая немного вперёд, скажем, что именно они и решили исход этого нелёгкого поединка.

За что в этом матче сражалась «Ладья», находящаяся на последнем, 32-ом месте в Лиге? За свой престиж, за своё доброе имя, за то, чтобы уйти наконец-то с последнего и предпоследнего места в турнирной таблице и не вылететь в группу "Б". Сражались гости, надо признать, отчаянно. Тем более, что ребята в «Ладье» все рослые, команда у тольяттинцев физически крепкая, неуступчивая, дисциплинированная и жёсткая в единоборствах. Спартаковцы с первых же минут завладели преимуществом и постарались забить «быстрый гол». Особенно активна была тройка Батрака, которая подолгу запирала гостей в зоне, но отличиться красно-белые смогли только лишь на 9-ой минуте, когда у «Ладьи» был удалён Архипов. Достиг цели точный бросок Воронина из правого круга вбрасывания.

Хотя превосходство спартаковцев на протяжении всего первого периода и было очевидным, но это никак не отразилось на заброшенных шайбах. «Ладья», даже проигрывая, чётко «держала строй», а при случае и сама не прочь была провести редкую, но очень опасную контратаку. Однажды, например, шайба, посланная нападающим тольяттинцев прямо со вбрасывания, чиркнула по перекладине. А попади она чуть ниже? Счёт 1:0 - «скользкий» и для большей уверенности нужна была вторая заброшенная шайба.

Второй период красно-белые начали уже не так остро и долго не могли наладить внятную, комбинационную игру в нападении. Особых провалов в обороне гости не допускали, а сами спартаковцы, действуя несколько прямолинейно, до середины периода так ничего опасного у ворот Монетчикова создать не смогли. Пожалуй, только когда тройка Воронина выходила на лёд, «Ладья» уходила в «глухую» оборону и отбивалась с величайшим трудом.

К середине периода, когда усталость дала о себе знать, сказалась лучшая функциональная подготовка подопечных Олега Браташа. Тольяттинцы перестали успевать за быстрыми нападающими «Спартака», и, когда на скамейку штрафников отправился игрок «Ладьи», за воротами Монетчикова второй раз зажёгся красный фонарь. Отскочившую, после сильного броска Никонцева, от вратаря шайбу, слёта послал в цель Голиков. После заброшенной шайбы преимущество хозяев стало просто подавляющим, но счёт до перерыва так и не изменился.

Не изменился он и после финальной сирены. Хотя, отдадим должное гостям, они не сдались и продолжали гнуть свою линию. И если минуты до 50-ой красно-белые действовали достаточно уверенно и могли отличиться ещё не раз, то под конец игры «Ладья» взвинтила темп и провела несколько опасных атак, в надежде забросить хотя бы одну шайбу. Был момент, когда в большинстве тольяттинцы устроили «круговерть» в зоне «Спартака» и наш вратарь в этой суматохе потерял клюшку. Защитнику Козловскому пришлось отдать Даниилу свою, «игроцкую». Но всё обошлось, и Кудлаев сегодня заслуженно получил в свой актив очередной матч на «ноль».

Можно, конечно, назвать сегодняшнюю победу над аутсайдером «дежурной», но далась она спартаковцам не так легко. Ведь не зря в третьем периоде тренерскому штабу МХК «Спартак» даже пришлось пойти на перестановки в звеньях, а потом и вовсе перейти на игру в три пятёрки. А это означает, что действиями своих питомцев тренеры были не совсем довольны. Но три очка в ситуации, когда идёт, не побоимся этого слова, ожесточённая битва за попадание в плей-офф, всё-таки важнее. Теперь в пятницу, 2 марта красно-белых ждёт куда более серьёзный соперник – нижнекамский «Реактор», который также как и мы, ещё не обеспечил себе участия в матчах «на вылет».

МХК «Спартак» - «Ладья» 2:0 (1:0, 1:0, 0:0), ЛД «Сокольники», 150 зрителей.
Судьи: Демура, Светилов, Уваров (все – Москва)
Штраф: 8-8. Численное преимущество дважды реализовали спартаковцы.

Шайбы забросили: 1:0 Воронин (Паленга) 8:16 бол.
                                      2:0 Голиков (В.Сорокин, Никонцев) 34:59 бол.

Составы команд:

МХК «Спартак»

Кудлаев (Кондрашов)

Железнов – Шкенин – Приступлюк
Мамкин – В. Сорокин

Денежкин – Воронин – Никонцев
Земчёнок – Паленга

Пуголовкин – Батрак – Крутиков
Козловский – Кулик

Голиков – Кучерков – Шутов
Ермаков, Пешехонов

«Ладья»

Монетчиков (Трошкин)

Тарасов – Иванов – Головкин
Юрьев – Кривов

Козельский – Мастрюков – Юшеров
Ахмеджанов – Хамко

Евчук – Матвейков – Гриценко
Архипов – Картавых

Гляденцев – Свинцицкий – Владимиров
А, Сорокин – Коо