Трофим Великий. Брат чемпионки

Уже второй год в молодежной команде «Спартака» тренером по физподготовке успешно трудится Трофим Великий, обладатель знаменитой фехтовальной фамилии. Его родная сестра Софья - легенда этого вида спорта, обладатель всех возможных высших наград. До поры до времени в её богатейшей коллекции не было только олимпийского «золота». Но недавно в Рио этот пробел был устранен. Трофим Великий видел на Олимпиаде триумф российского фехтования своими глазами.

- Вы были на Олимпиаде в Рио в качестве группы поддержки или у вас была какая-то другая миссия?
- Я ездил в составе группы поддержки от Федерации фехтования России. Эта поездка была давно запланирована, еще до моего перехода в «Спартак». Я благодарен руководству клуба, которое пошло мне навстречу и в разгар предсезонной подготовки меня отпустило. Единственное, что мне сказали, так это чтобы я не возвращался без медали. В итоге задание выполнил.

- С какими чувствами вы ехали в Рио?
- Я, конечно, верил в сестру, верил в то, что ей по силам выиграть олимпийское «золото». Она некоторое время назад стала мамой, потом вновь вернулась в фехтование и стала тренироваться с еще большей энергией. По итогам 2015 года Софья была номинирована на лучшую спортсменку года, так как она завершила год первым номером рейтинга, выиграла все крупные соревнования. С хорошим запасом получила путевку в Рио и отправилась на Олимпиаду в качестве лидера и безусловного фаворита. Я для интереса просматривал котировки букмекерских контор, и там Софья числилась фаворитом и главной претенденткой на «золото».

- После Лондона-2012 ходили разговоры о том, что Софья подумывает о завершении карьеры.
- Это нормальное явление, когда человека спрашивают об этом сразу после завершения четырехлетнего цикла. Какой бы «железобетонный» спортсмен ни был, после Олимпиады ему хочется отдыха и покоя. И на все вопросы о продолжении карьеры он всегда в первый момент отвечает: «Не знаю, буду думать». Так было и с Софьей. Но на самом деле она не хотела заканчивать, не выиграв главную медаль своей жизни. Да, повторюсь, она стала мамой, она много времени уделяла родным и близким, и даже в такой ситуации умудрилась сохранить отличную форму и побеждать соперников на чемпионатах мира. Так что перед Олимпиадой я в неё верил, знал, что ей по силам вернуться из Рио олимпийской чемпионкой.

- В личном турнире Софья уступила своей партнерше по сборной России. Тяжело выходить на поединок против соперника, которого ты знаешь наизусть?
- Безусловно, в этом есть свои сложности. Это я знаю и из своего опыта: со своими фехтовать очень трудно. Мы каждый день тренируемся вместе, знаем друг друга очень хорошо, знаем сильные и слабые стороны. Но в даже в такой ситуации от соперника можно ждать чего-то нового.

- Егорян было наверняка психологически проще в финале, ведь она моложе, и впереди у нее может быть не одна Олимпиада?
- Да, Яна - молодая спортсменка, у неё действительно всё впереди. Софья же гораздо старше, и вы не представляете, сколько сил, эмоций она затратила при подготовке к Олимпиаде. И только близкие люди знают, чем она жертвовала в эти четыре года, пока шла подготовка. Она не виделась с родными и близкими, неделями пропадала на сборах и соревнованиях. Она была по уши погружена в спорт. Да, мы все рассчитывали на «золото» в личном турнире, но и «серебро» - это очень большой успех.

- Кристиан Бауэр, под руководством которого россияне добились такого фантастического результата, великий тренер?
- Да, однозначно. Тренер с большой буквы. Где бы он ни работал - в Италии, Китае, Франции, России - он всегда добивался больших успехов. Ему только необходимо время. Он не волшебник и за год ничего не сделает. У нас ему дали время - и вот результат. Он делает из людей олимпийских чемпионов. Со сборной России Бауэр лишь подтвердил свой высочайший авторитет. Это личность, которая воспитывает выдающихся спортсменов.

- Заслуга Алишера Усманова в победе тоже велика?
- Да. Без его колоссальной поддержки ничего бы не было. Он, как известно, возглавляет Международную федерацию, пользуется большим авторитетом в фехтовальном мире и делает очень многое для популяризации этого вида спорта. Все ему благодарны, это тоже великий человек.

- За командными соревнованиями смотрели с трибуны?
- Да. Сидели, стояли, прыгали, скакали. Нас, конечно, переполняли эмоции.

- Что чувствовали, когда всё завершилось?
- Если честно, то к командным соревнованиям я был уже немного потухшим, так как очень много эмоциональных сил оставил в те моменты, когда проходил личный турнир. Я был уверен, что командой выиграем «золото». Каждый поединок явно говорил о том, что мы сильнее. У нас была очень крепкая, слаженная команда и сомневаться в победе не приходилось. Да, с Америкой мы еще как-то бодались, но в финале с Украиной уже с первых поединков ушли вперед, и я успокоился. Девчонки - молодцы, они долго шли к этому успеху.

- Золотую медаль в руках подержали?
- Да. Она очень тяжелая. От медали исходит какая-то невероятная энергия, дух победы. В этот момент вспоминал о том, что я и сам занимался фехтованием, представлял себя на дорожке, в команде. Но жизнь такая штука, что где-то ты недоработал, где-то не пробился. Сейчас я занимаюсь другим делом, но фехтование навсегда остается в моем сердце, в моей мышечной памяти. И я рад, что в свое время посвятил фехтованию большую часть своей жизни.

- Софья пришла в фехтование довольно поздно.
- Она занималась в музыкальной школе, у неё были определенные успехи, но затем её выдернул старший брат в фехтование. Тогда только появилась женская сабля. И она не прогадала. Не знаю, что бы её ждало по окончании музыкальной школы, но в фехтовании она стала великой спортсменкой. Всё сложилось удачно.

- Что дальше?
- Пока она сделает паузу, она хочет пожить для своей семьи, для родных и близких. Но если она захочет вернуться - она это сделает. Она сможет. Софья - сильный человек. Набрать за полтора года отличную форму для неё реально. Так что не будем загадывать. Я не исключаю, что она выступит и на следующей Олимпиаде.

- Если она спросит вашего совета…
- Не думаю, что человек такого уровня и такого склада ума будет спрашивать совета у младшего брата. Даже если она решит завершить профессиональную карьеру, она не уйдет из фехтования и обязательно найдет применение своему громадному опыту. Она очень серьезный думающий человек.

- Находясь в Рио, вы ощущали какой-то холод, настороженность по отношению к России?
- Какие-то нотки присутствовали, я это чувствовал. Определенные флюиды от Америки, Украины исходили. Но все держали себя в рамках приличия, всё было в пределах правил. Я по-прежнему уверен, что спорт должен быть вне политики. Никто сопернику руку пожимать не отказывался. У нас принято улыбаться даже после поражений.

- Как вам работается в молодежной команде «Спартака»?
- Мне очень комфортно. Я очень рад, что попал в хоккей. Буду стараться поднимать молодежь на новый уровень. У нас замечательная команда, и я счастлив быть её частью.

ХК «Спартак» поздравляет Трофима Великого с днем рождения, желает здоровья, семейного благополучия, успехов во всех делах и больших побед с красно-белыми.

Официальная программа к матчу «Спартак» - «Динамо» (Мн)