Всё ближе финиш регулярного чемпионата, всё ближе для «Спартака» момент истины. Удастся ли красно-белым зацепиться за восьмерку? Смогут ли команда и её болельщики увидеть зримые плоды своей тяжелейшей работы, которая началась еще в начале июля? Гостевой матч с «Витязем» на пути к заветной цели приобретал едва ли не ключевое значение. Не хочется называть этот матч банально «игрой за шесть очков», но трудно отыскать в хоккейном лексиконе другое определение, которое столько же доходчиво и емко объясняло бы ценность победы в такой встрече.

Накануне матча в Подольске хоккейный мир облетела новость о том, что бывший защитник, а впоследствии и главный тренер красно-белых Федор Канарейки вынужден сражаться со страшным заболеванием. Лига, клубы, профсоюз игроков, хоккеисты и простые болельщики моментально откликнулись и предложили свою помощь. «Спартак» уже сегодня днем перечислил финансовые средства на личный счет Федора Леонидовича, а «Витязь» решил все вырученные средства от продажи билетов на матч со «Спартаком» также направить в помощь известному хоккейному специалисту. Нам всем остается надеяться, что Федор Канарейкин выйдет победителем из этой дуэли, и пожелать ему: «Борись и поправляйся». Именно эти слова были написаны на огромном баннере, который болельщики растянули на секторе во время исполнения российского гимна.

Тренеры «Спартака» сегодня решили вернуть в состав американского защитника Мэтта Гилроя, не игравшего в Уфе и Магнитогорске, и совершить уже привычную рокировку в центре четвертого звена, где Артема Воронина заменил Григорий Шафигулин. Место в воротах занял Евгений Иванников, и надо заметить, что голкипер «Спартака» провел далеко не лучший матч. По крайней мере, два броска в первом периоде, когда хозяевам удалось забросить, были из разряда тех, с которыми голкипер высокого уровня должен справляться. И Хорак, и Кемпе бросали с острых углов, но дважды Евгений вынужден был доставать шайбу из сетки. Вторая шайба была совсем не вовремя, если в принципе можно в хоккее пропускать «вовремя». Играть в стартовом периоде оставалось меньше минуты, «Спартак» вел 2:1 и контролировал игру. Но, увы, сохранить комфортный счет до перерыва не удалось. Красно-белые же свои голы забили в неравных составах. Первым отличился отличным броском в большинстве Сергей Шмелев, а затем спартаковцы, имея на игрока меньше, в привычной для себя по нынешнему сезону манере совершили дерзкую вылазку к воротам соперника, и Вячеслав Лещенко поднял на ноги внушительный красно-белый сектор - есть восьмая шайба «Спартака» в меньшинстве! Стоит отметить, что даже в такой ситуации гости могли уйти на перерыв, побеждая: жаль, но Лукаш Радил за несколько секунд до сирены угодил в штангу.

«Спартак» победил в гостях «Витязь» со счётом 6:3!

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



«Спартак» провел фантастический второй период. Команда играла вдохновенно и практически не выпускала соперника из зоны. «Витязь» временами держался лишь на «честном слове» да благодаря надежной игре своего голкипера. В одном из эпизодов он совершил просто-таки героический сэйв, не позволив забить в упор Кейси Уэллмэну. В другом после мощного «выстрела» Владислава Провольнева на помощь Сятери пришла штанга. А вот с броском Чея Геноуэя ему справиться было не суждено: канадец с центра зоны атаки отправил шайбу точно по назначению, набрав, таким образом, 25-е очко в текущем сезоне и установив личный рекорд в КХЛ - год назад в Риге он записал в личную статистику на два балла меньше. Хозяева атаковали крайне редко, однако однажды подловили спартаковцев на контратаке - Солодухин и Кокшаров сделали гол при выходе два в одного. Симметричный ответ у красно-белых, впрочем, тоже нашелся: в аналогичной игровой ситуации Сергей Шмелев вывел «Спартак» вперед после изумительной передачи Вячеслава Лещенко. Тройка Уэллмэна сегодня устроила в Подольске настоящую феерию, проведя однозначно лучший в сезоне матч. И дело не столько в заброшенных шайбах, сколько в удивительно слаженной игре, можно даже сказать, игре одухотворенной, когда каждый свой выход на лед Шмелев, Лещенко и Уэллмэн превращали в мини-спектакль.

В третьем периоде гости постарались сыграть по счету и в этом преуспели. За 20 минут у «Витязя» был, пожалуй, единственный момент, когда мог отличиться Никита Выглазов, однако Иванников был начеку. От нервной концовки «Спартак» избавил Александр Васильев, который превратил в гол полумомент у ворот Сятери. Ну а на последней минуте, когда «Витязь» пошел ва-банк, Лукаш Радил благородно выкатил шайбу на пустые ворота Константину Глазачеву.

Эта победа позволила «Спартаку» остаться в гонке преследования: отрыв от восьмого места составляет всего четыре очка. Продолжение - уже в новом году. А сейчас можно к столу!



«Витязь» (Подмосковье) - «Спартак» (Москва) 3:6 (2:2, 1:2, 0:2)

Судьи: Константин Оленин, Яков Деев
Штраф: 10 - 10
Вратари: Харри Сятери (59:10-59:48 ПВ) - Евгений Иванников
Голы:
Хорак (Шитиков, Абдуллин), 11:59 (1:0 - бол.).
Шмелев (Валентенко), 15:05 (1:1 - бол.).
Лещенко (Шмелев, Геноуэй), 16:58 (1:2 - мен.).
Кемпе (Эронен, Афиногенов), 19:14 (2:2).
Геноуэй (Левицкий, Бодров), 30:45 (2:3).
Кокшаров (Королев, Солодухин), 32:52 (3:3).
Шмелев (Уэллмэн, Лещенко), 39:34 (3:4).
Васильев (Шафигулин, Клименко), 51:29 (3:5).
Глазачев (Мерескин, Радил), 59:48 (3:6 - ПВ)

30 декабря. Подольск. ЛД «Витязь». 4501 зритель.



Официальный сайт ХК «Спартак»