Видео

После неудачного старта «Спартак» смог реабилитироваться в глазах своих болельщиков. В субботу, в домашней игре против земляков динамовцев, «гладиаторы» одержали уверенную победу со счетом 5:2. Удачно выступила вторая тройка спартаковцев, забросившая три шайбы из пяти. Своим первым дублем в красно-белой форме отметился нападающий Анатолий Никонцев. Эта победа стала для «Спартака» третьей подряд над «Динамо» в рамках чемпионата КХЛ.

Первая игра сезона 2011/12 против «Торпедо» «Спартаку» не удалась ни по счету, ни по игре. Как принято говорить в таких случаях, проиграли по всем статьям. Команда была не похожа сама на себя, а болельщики выражали свое негодование свистом на протяжении практически всего матча. Интересно, что красно-белые впервые в истории чемпионатов КХЛ стартовали с поражения. До этого были победы над «Атлантом» (6:5 ОТ), «Ак Барсом» (4:1) и ЦСКА (5:1).


– В матче против «Торпедо» я боялся именно первого периода, – говорит главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин. – Все-таки мы готовились стартовать 9 сентября, но из-за трагедии с командой «Локомотив» не сыграли ни 9-го, ни 12-го. Начали только 14-го. Торпедовцам в этом плане лучше, они до встречи с нами успели сыграть один матч (12-го против «Витязя» – прим.авт.). Мы же эти дни очень плохо тренировались. Невозможно было в такой тяжелый момент заставить работать команду на тренировках в полную силу. Я видел, что на утренней тренировке и на раскатке перед первой игрой у ребят не горели глаза. Чего я опасался, то, к сожалению, и получилось. Очень плохо сыграли первый период. Хотя первую смену провели здорово, отличный момент был у Штумпела. Однако затем получили ненужное удаление, которое соперник реализовал. Этот пропущенный гол и сломал нам весь период. В то же время, согласен, что у команды не было соответствующего настроя и самоотдачи. В первом перерыве мы поругали ребят, они вышли на второй период с хорошим настроем, но тут же получили обидный гол. Лед еще не застыл после заливки, шайба застряла в воде, «Торпедо» провело быструю контратаку, и счет стал 0:2. Думаю, третий период мы уже сыграли хорошо, много атаковали, но к тому времени счет уже был 0:3 и спасти матч было тяжело.
 

– Во время предсезонной подготовки «Спартак» дважды встречался с «Динамо» и оба раза уступил. Что надо сделать, чтобы на этот раз одолеть бело-голубых?
– В первую очередь, должен быть настрой. «Спартак» – «Динамо» – это многолетнее противостояние, дерби. На такие матчи априори нельзя выходить спустя рукава. Ребята должны выходить и делать невозможное. Бывают ситуации, когда не хватает мастерства и не получается, к примеру, забить выходы 2 в 1 или 1 в 0. Это понятно, над такими компонентами можно работать. Но с соответствующим настроем, с желанием выиграть, на лед должен выходить каждый игрок. Если нет характера победителя, ты никогда не сможешь выигрывать. Мы настраиваем ребят, что каждая из оставшихся в чемпионате игр для них должна быть как последняя. Об этом мы сказали сегодня команде на установке перед игрой. По лицам ребят было видно, что они готовы достойно сыграть с «Динамо»

– По сравнению с игрой против «Торпедо» в составе одна перестановка – Хосса вернулся в первое звено, а его место во второй тройке занял Комаристый. C чем это связано?
– Марцел хорошо сыграл против «Торпедо» и мы надеемся, что он поведет за сбой того же Ружичку, который в предыдущей игре смотрелся не так, как мы хотели бы. Думаю, они должны сыграть как настоящие лидеры и сделать то, чего мы от них ждем.

– Как дела у травмированных Людучина, Будкина и Александра Юнькова?
–У Ромы, к сожалению, серьезное повреждение и сроки его возвращения пока неизвестны. Юньков уже начал тренироваться в общей группе, так же как и Будкин, который работает уже в полную силу и скоро вернется в состав.

– В матче против «Торпедо» в КХЛ дебютировал защитник Михаил Мамкин. Как оцените его действия?
– Все предсезонные турниры Михаил провел очень стабильно, не опускался ниже определенного уровня. Думаю, и с «Торпедо» он сыграл достойно. Его самоотдача, передачи, которые он отдает, выигранные микродуэли, говорят о том, что у него есть все предпосылки вырасти в хорошего мастера.

– Удачно начал сезон МХК «Спартак». Команда взяла 11 из 12 возможных очков. Смотрели эти матчи?
– Я видел три игры из четырех. Ребята стараются, бьются, хотят побеждать, пробиться в основной состав. Там есть игроки, которые являются кандидатами в первую команду. Постоянно следим за ребятами, которые попадают под лимит. Например, Артем Батрак летом уже ездил с нами на предсезонные сборы, но ему пока никак не удается до конца восстановиться после перелома руки, который он получил еще в прошлом сезоне. Мы планируем привлекать его к играм за основной состав. Думаю, в недалеком будущем он дебютирует в КХЛ.

Спартаковские болельщики серьезно подошли к первому в сезоне дерби. Перед началом встречи на трибуне они подняли картонного хоккеиста в форме «Спартака», а с двух сторон была надпись на баннерах «К сезону готовы». Интересно, что у картонного хоккеиста глаза светились красным цветом. Видимо, это был намек, что на все матчи надо выходить полностью отмобилизованным и настроенным. Однако хоккеисты не сразу поняли своих фанатов.

Первые секунды встречи с «Динамо» стали продолжением матча с «Торпедо». Уже на 9-й секунде динамовцы открыли счет. Горовиков бросил от синей линии, Касутин отбил шайбу вправо от себя, а первым на добивании оказался Квапил, который с неудобной руки отправил шайбу в ворота. Это был даже не холодный, а ледяной душ. Какое-то время динамовцы владели инициативой, а «Спартак» никак не мог включиться в игру. Но постепенно хозяева взяли себя в руки.

Если в матче с «Торпедо» первое большинство «Спартак» получил только на 32-й минуте, то на этот раз уже к 9-й минуте «гладиаторы» дважды играли 5 на 4. Забить не удалось, но хорошенько напрячь оборону «Динамо» во главе с Еременко получилось. Обязаны были забивать Баранка и Хосса, но оба раза словацкие легионеры «Спартака» не попали в створ ворот с убойной позиции.
Что не получилось у Марцела и Ивана, с лихвой вышло у Никонцева. Когда у динамовцев появился 5-й игрок, 12-й номер «гладиаторов» первым оказался у отскочившей от защитника шайбы и вогнал ее под перекладину – 1:1. Этот гол окончательно привел «Спартак» в чувство. Вот Юньков простреливает на «пятак», где уже готов подставить клюшку Белоконь, но защитники в последний момент успевают перехватить передачу, вот Ружичка убегает один на один с вратарем и не попадает в створ. И все-таки в концовке периода 14 номер красно-белых добился своего. На 19-й минуте при игре в большинстве Хосса обокрал за воротами Еременко и сделал передачу на «пятак» одинокому Ружичке, промахнуться по пустым воротам в этой ситуации даже при желании было невозможно – 2:1.

Во втором периоде, несмотря на то, что преимуществом владеют гости, «Спартак» не прижимается к своим воротам и отвечает опасными контратаками. Губин, выйдя со скамейки штрафников, практически убежал к воротам Еременко, но в последний момент хорошо бросить ему мешает защитник. Хорошая атака 3 в 1 завершается пасом Юнькова в центр на Бенуа и броском последнего, Еременко ловит шайбу. Далее хозяева на 16 секунд остаются втроем, но действуют самоотверженно и не позволяют динамовцам сравнять счет. Уверенно действовал голкипер «Спартака» Иван Касутин, не совершивший за весь матч ни одной ошибки. А в концовке периода красно-белые забросили и третью шайбу. Комаристый обокрал соперника в своей зоне и на всех порах устремился в зону «Динамо», получился выход 2 в 1, Александр не пожадничал и выложил шайбу на пустые ворота Никонцеву, который оформил дубль – 3:1!

– Сначала думал, что буду бросать, защитник не шел на меня, – вспоминает Александр Комаристый. – Но затем он лег, вратарь выкатился из ворот, и я решил сделать передачу на дальнюю штангу Толе. Получилось удачно.

Вспоминая, как неудачно «Спартак» начинал первые два периода в матче с «Торпедо» и стартовый отрезок встречи с «Динамо», красно-белые с первых минут третьей двадцатиминутки устремляются к воротам Еременко и на 58-й секунде периода забрасывают четвертую шайбу. Осада ворот «Динамо» заканчивается серией бросков, с последним из которых голкипер бело-голубых справиться уже не в состоянии – Комаристый с неудобной руки отправляет шайбу в верхний угол – 4:1.

Динамовцы продолжали атаковать, но делали это, скорее всего, по инерции. У ворот Касутина было уже не так жарко, как в первых двух периодах. Окончательно добил бело-голубых пятый гол, который вышел на редкость курьезным. Главный арбитр встречи поднял руку, фиксируя нарушение со стороны спартаковцев, Еременко тут же побежал на скамейку и уступил место шестому полевому игроку. Динамовцы вошли в зону и уже собирались начать розыгрыш лишнего, но последовал неудачный пас, и шайба не только покинула владения хозяев, но и уверенно заскользила в сторону пустых ворот. За ней устремился защитник динамовцев, но спасти свою команду от чудо-гола он не смог. Необычное взятие ворот было записано на защитника Михаила Мамкина, для которого эта шайба стала первой в составе «Спартака».

– Понял, что стал автором гола, только когда диктор объявил мою фамилию, – сказал после игры Мамкин.

Автором неудачного паса, после которого шайба влетела в пустые ворота «Динамо», стал защитник Илья Горохов. Интересно, что в прошлом сезоне в матче плей-офф такой же гол в свои ворота забили хоккеисты ярославского «Локомотива», а автором заброшенной шайбы был объявлен…Илья Горохов. Тогда еще игрок обороны «Атланта».
За оставшееся время динамовцы смогли лишь подсластить горечь поражения шайбой Яласваары в большинстве. 5:2 – первая победа «Спартака» в сезоне 2011/2012.
 

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 5:2 (2:1, 1:0, 2:1).
Голы:
0:1 Квапил (Горовиков), 00.09.
1:1 Никонцев (Пиганович, Комаристый), 10.44.
2:1 Ружичка (Бодров, Хосса), 18.46, бол.
3:1 Никонцев (Комаристый), 36.17.
4:1 Комаристый (Никонцев), 40.58.
5:1 Мамкин, 49.53..
5:2 Яласваара (Кудашов, Граняк), 51.57, бол.
Вратари: Касутин – Еременко.
Штраф: 14 (Губин-4, командный штраф-2, Никонцев-2, Жуков-2, Михайлов-2, Макаров-2)-12.
Судьи: Карабанов, Феофанов (оба – Москва).
17.09.2011. ЛД "Сокольники". 2350 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка – Штумпел – Хосса
Бенуа – Баранка.

Никонцев – Губин – Комаристый
Пиганович – Бодров.

Михайлов – Жуков – Денежкин
Макаров – Мамкин.

Белоконь – Воронин – М.Юньков

Касутин
(Яхин).

Состав «Динамо»:
Квапил-Горовиков-Комаров
Граняк-Яласваара.

Козлов-Волков-Мосалев
Соловьев-Новак.

Кокарев-Пестунов-Чернов
Горохов-Бойков.

Коньков-Соин-Кудашов.

Еременко
(Волков).