Красно-белые продолжают выездную серию матчем с «Трактором». Представляем соперника.

Герман Титов, который возглавлял «Спартак» с июня 2015 года по октябрь 2016-го, минувшей весной нашёл работу в Челябинске. Перед тренером стояла непростая задача - как минимум повторить прошлогодний результат, когда «Трактор» вышел в финал Восточной конференции. Но уже в октябре в Челябинске возникла неудовлетворенность положением команды в таблице, и Германа Титова сменил Алексей Тертышный.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Минувший чемпионат начался для «Трактора» с неудач. За первый месяц сезона челябинцы провели 13 матчей и в девяти из них проиграли. Во второй половине сентября с клубом случилась очень неприятная проигрышная серия, когда по ходу четырёх встреч челябинский клуб забросил только четыре шайбы. На фоне поражений в прессе начались разговоры о том, что Анвару Гатиятулину недолго осталось работать в клубе. Однако руководители уральской команды не стали принимать поспешных решений, и в итоге тренерский штаб выправил ситуацию. После той самой чёрной полосы, завершившейся 24 сентября, «Трактор» до конца сезона лишь дважды позволил себе проиграть два раза подряд. Особенно челябинскому клубу удалась концовка чемпионата. Семь побед в основное время в семи заключительных матчах позволили челябинцам завершить «регулярку» на третьем месте в конференции. От «Ак Барса» «Трактор» в итоге отстал лишь на четыре очка.
«Нефтехимик» стал первым противником уральцев в плей-офф десятого сезона КХЛ. Многие считали фаворитом пары именно нижнекамцев, однако «Трактор» справился с соперником» довольно легко. Жёсткая, местами даже грубая игра противника нисколько не смутила челябинцев, да и свой козырь у них нашёлся - 18-летний Виталий Кравцов. Нижнекамцам новый уральский вундеркинд забросил четыре шайбы.
Четвертьфинал конференции «Трактор» завершил быстро, в пяти встречах, и это очень помогло команде Анвара Гатиятулина в следующем раунде. Там она встретилась с «Салаватом Юлаевым», оставившим много сил и эмоций в семиматчевом противостоянии с «Авангардом». После первых четырёх игр счёт в серии был равным, а в пятой уральцы не смогли пробить Бена Скривенса и оказались в шаге от вылета. Однако через день после «сухаря» Челябинск отправил Уфу в нокдаун, от которого она уже не смогла оправиться - челябинцы забили сопернику шесть раз в течение отдельно взятого второго периода. И седьмой матч завершился волевой победой «Трактора».
Впервые с 2013 года Челябинск добрался до медалей чемпионата КХЛ. Правда, тогда под руководством Валерия Белоусова «Трактор» играл в финале Кубка Гагарина, а на этот раз - остановился на стадии финала «Востока». Противопоставить что-то будущему обладателю трофея «Ак Барсу» уральцы не сумели.
Прошлый сезон был для Анвара Гатиятулина третьим во главе клуба, и вторым - полноценным. Результаты челябинцев при нём шли по восходящей, в игре чётко просматривалась система, а оборона и вовсе была одной из лучших в лиге. В итоге по окончании чемпионата специалиста пригласили в тренерский штаб сборной России, а затем - что неудивительно - в петербургский СКА, где он стал ассистентом Ильи Воробьёва.

1118201720171118_0083.jpg

ГЕРМАН ТИТОВ

Весной в Челябинск решили пригласить Германа Титова, хорошо знакомого спартаковской публике. Серебряный призёр Олимпиады-1998 начал тренерскую карьеру в новокузнецком «Металлурге» в сезоне 2013/14 в качестве помощника Александра Китова. Но не прошло полутора месяцев, как Герман Титов уже возглавил команду. Именно при Германе Михайловиче в «Кузне» заиграли нынешние лидеры сборной России Кирилл Капризов и Илья Сорокин, да и сама команда, несмотря на то, что была по составу явно слабее многих, временами показывала неплохой хоккей.
Летом 2015-го Титов возглавил возрождённый «Спартак», в котором проработал до октября следующего года. В первый год команда не попала в плей-офф, однако руководство не стало ломать дров и дало тренеру ещё один шанс. Но второй сезон для Титова в «Спартаке» оказался коротким - он был отправлен в отставку в начале октября. Специалист вернулся домой в Канаду, но в конце 2017 года о нём опять вспомнили в России. На этот раз в Омске. Германа Титова позвали в «Авангард» - сначала на должность тренера молодёжной команды, а затем и основы после того, как её покинул Андрей Скабелка. Титов смог «на флажке» вытащить «ястребов» в плей-офф, где они уступили «Салавату Юлаеву», а затем в клубе начались глобальные перемены, и контракт с тренером продлевать не стали.
- Конечно, Челябинск задрал высокую планку, и результата легче добиться, чем поддерживать его. Поэтому в этом году будет намного сложнее, все команды станут играть с другой мотивацией, - рассказывал перед сезоном новый наставник уральской команды. - Раньше выходили играть просто с «Трактором», а сейчас - с бронзовым призером. Но мы всё это понимаем. Я и ребятам сказал на первом собрании, что они сделали очень приятно всем челябинским болельщикам, но жизнь на этом не заканчивается и нужно двигаться дальше, и работать, чтобы поддержать этот результат.

Но уже в середине октября, глядя на положение команды в таблице, руководство «Трактора» решилось на изменения в тренерском штабе. Германа Титова отправили в отставку, обставив дело так, что наставнику срочно необходимо вернуться домой по семейным обстоятельствам. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Алексей Тертышный, который вошел в тренерский штаб челябинцев 24 сентября в качестве помощника главного тренера. Ранее он возглавлял фарм-клуб «Трактора» в ВХЛ.

KUZ_8137.jpg

ЧЕЛЯБИНСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Вместо голкипера Павла Францоуза, уехавшего в «Колорадо Эвеланш», из Ярославля прибыл Александр Судницин. В нынешнем сезоне он соперничает за позицию основного вратаря с Василием Демченко. Наиболее солидно «Трактор» усилился в нападении. Прежде всего, отметим приход Райана Стоа - форварда, который провёл два хороших сезона в «Спартаке». В «Кузне» Стоа играл в одной тройке с Кириллом Капризовым, а в «Тракторе» его ставят в ударное сочетание с Виталием Кравцовым. И молодому русскому таланту есть чему поучиться у опытного американского центра. Неплохим усилением в линии нападения стал Александр Бергстрём. Бывший форвард «Сибири» в прошлом сезоне выдал шикарную серию, забивая в семи матчах подряд. Шведу точно не будет грустно в Челябинске, так как в «Тракторе» весной подписали новый контракт с его соотечественником Рихардом Гюнге. Меньше, чем за год, Гюнге стал лидером уральцев. Его тройка с Линусом Виделлем и Полом Щехурой феерила и в «регулярке», но по-настоящему её время пришло в плей-офф. На троих эти игроки забросили 12 шайб, 8 из которых на счету Гюнге. Наконец, после двухлетней отлучки в Челябинск из «Ак Барса» вернулся воспитанник клуба Антон Глинкин.
Ну а всем болельщикам следует пристально следить за новой русской звездой Виталием Кравцовым. Уже в прошлом сезоне этот челябинский парень начал штамповать голы в ворота соперников. 11 (6+5) очков в 16 матчах - и 18-летнего нападающего признали лучшим новичком сезона. Ни для кого не стал сюрпризом высокий девятый номер драфта НХЛ, под которым его выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс». Однако, к радости челябинских болельщиков, Кравцов принял решение еще один сезон провести в «Тракторе», чтобы поехать за океан уже по-настоящему подготовленным.

Forma.jpg

МАТЧИ В КХЛ

31.10.08 Спартак - Трактор 4:0
10.12.08 Трактор - Спартак 1:4
27.10.09 Трактор - Спартак 4:3 Б
27.12.09 Спартак - Трактор 3:2
25.10.10 Трактор - Спартак 4:3 ОТ
19.01.11 Спартак - Трактор 3:2
28.11.11 Спартак - Трактор 1:7
24.02.12 Трактор - Спартак 2:1
21.10.12 Спартак - Трактор 4:5 Б
07.12.12 Трактор - Спартак 4:0
17.11.13 Трактор - Спартак 3:2
26.11.13 Спартак - Трактор 3:5
05.10.15 Трактор - Спартак 2:1 ОТ
06.12.15 Спартак - Трактор 5:1
15.11.16 «Спартак» - «Трактор» 1:2 Б
15.01.17 «Трактор» - «Спартак» 3:2
18.11.17 «Спартак» - «Трактор» 2:0
24.11.17 «Трактор» - «Спартак» 2:0
19.09.18 «Спартак» - «Трактор» 6:1

МАТЧ В МОСКВЕ


«Спартак» - «Трактор» (Челябинск) 6:1 (2:0, 3:0, 1:1).
Судьи: Денис Наумов, Андрей Рогачёв
Штраф: 4-37
Вратари: Юлиус Гудачек - Александр Судницын (40.00 Василий Демченко)
Голы:
00.45 Никонцев (Кутейкин, Трунёв) 1:0
15.59 Ганзл (Даугавиньш) 2:0
30.53 Никонцев (Калинин, Гудачек) 3:0
36.17 Хохлачёв (Зубов, Кутейкин) 4:0 ГБ
39.18 Карсумс (Даугавиньш, Гончаров) 5:0 ГБ
40.08 Даугавиньш (Карсумс) 6:0 ГБ
53.16 Полыгалов 6:1
19 сентября. Москва. «Парк Легенд». 7304 зрителя.

Fonbet1.jpg

КОЭФФИЦИЕНТЫ

По мнению букмекеров ФОНБЕТ, красно-белые являются фаворитами в этом матче. Коэффициент на победу хозяев в основное время - 2.65, победа спартаковцев - 2.30. Ничья в основное время - 3.90. ФОНБЕТ дарит фрибет до 10000 всем новым игрокам!

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (16:50), официальный твиттер ХК «Спартак».