С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Торт – на столе, дворец – в уме. «Спартак» презентовал новичков и поделился планами на будущее

Вчера «Спартак» первым из клубов КХЛ представил своих новичков. В маленьком пресс-центре «Сокольников» резали огромный красно-белый торт. Однако настроение среди болельщиков команды в последнее время далеко от праздничного. КХЛ недавно снова раскритиковала старенькую арену в Сокольниках, и сразу же пошли разговоры о том, что нынешний сезон для «Спартака» может оказаться последним в лиге.

ХОХЛАЧЕВ: НОВАЯ АРЕНА БУДЕТ В СОКОЛЬНИКАХ

Старый ДС «Сокольники» в последнее время не пинал только ленивый. Но формально клуб под все требования КХЛ подходил и чувствовал себя относительно спокойно. Однако две недели назад вице-президент КХЛ Владимир Шалаев ошарашил красно-белых громким заявлением: «Если будут приняты поправки к регламенту лиги, «Спартаку» придется искать новую арену».


То, что денег на аренду другого дворца у «Спартака» нет, никто не сомневается. Поэтому вчера сразу после того, как новички красно-белых надели игровые свитера, а руководство разместилось в президиуме, посыпались вопросы о будущем.


– У нас такой дворец, какой есть, – говорит генеральный директор «Спартака» Игорь Хохлачев. – Да, он не новый, но сейчас мы делаем все, чтобы сделать его более комфортным для болельщиков. Идет нормальный диалог с руководством КХЛ, и мы надеемся на то, что удастся решить все непростые вопросы.


…Кое-что в Сокольниках действительно поменялось. Например, табло. Говорят, хотели даже подвесить видеокуб, но в итоге от этой идеи отказались. Вернутся на трибуны девушки из группы поддержки, для которых уже подготовили места. Вот, пожалуй, и все. Главные изменения новый спартаковский пиар-отдел обещает уже по ходу сезона. Но у КХЛ претензии вовсе не к табло и черлидерам. А к тому, что в Сокольниках нет фойе, и двери туалетов выходят прямо на улицу. Перестраивать спартаковский дворец дорого и бессмысленно: уж больно старый. А о новом спартаковские болельщики и мечтать не смеют. Оказалось, зря…


– У акционеров клуба есть огромное желание построить новый современный дворец,– рассказывает Хохлачев. – Надеюсь, что в ближайшее время мы начнем двигаться в этом направлении. И еще одно: мы считаем, что Сокольники и «Спартак» неразделимы. Поэтому, уверяю вас: мы приложим все силы, чтобы новый стадион стоял на том же месте, где и нынешний.


– Но здесь же территория парка «Сокольники», и за любое спиленное в нем дерево – чуть ли не расстрельная статья…


– Этот вопрос очень непростой, но решаемый. Разговариваем со столичными властями и деревья спиливать, конечно, не хотим. Если расширяться – то не в сторону парка. Проведем тендер между строительными компаниями, выберем подходящий проект. В общем, будем пытаться воткнуть современный многофункциональный дворец именно сюда – на старое место.


– За год вы его точно не построите, а КХЛ грозится ужесточить регламент уже со следующего сезона…


– Нашей лигой руководят здравомыслящие люди, и они не меньше нас хотят, чтобы «Спартак» играл и в КХЛ, и в новом дворце. Думаю, что, когда в лиге увидят результаты наших усилий, никакого недопонимания не возникнет.


– После слов Владимира Шалаева болельщики начали опасаться, что нынешний сезон для «Спартака» последний на высшем уровне…


– Об этом не может быть и речи!


РАДИВОЕВИЧ – УЖЕ КАПИТАН?

Построит ли «Спартак» новый дворец или нет – вопрос времени. Пока же клуб отмечает начало нового сезона в старом. Среди новичков – много тех, кто уже выходил на лед в спартаковской форме. Эдуард Левандовский говорит, что очень рад увидеть знакомые лица и вообще, красно-белые цвета идут ему больше остальных. А Бранко Радивоевич под аплодисменты произносит, что рад вновь оказаться дома.


Легионеры «Спартака» забились в самый угол, но выйдя оттуда, защитник Якуб Накладал, извинившись за плохое знание русского, с ходу обещает «Спартаку» плей-офф. Самое большое внимание привлекает голкипер Майк Мерфи. Как оказалось, канадец – большой любитель пообщаться в социальных сетях. После того как контракт со «Спартаком» был подписан, он моментально написал об этом в своем твиттере. В течение нескольких часов он получил столько откликов от болельщиков из России, что слегка ошалел от такого внимания.


– Я всех благодарю за добрые слова, пожелания удачи и советы, – произносит Майк, снабдив фразу тем же, что и Накладал – обещанием налечь на русский.


– А что это были за советы?


– Разные. Например, забыть о машине. Из-за пробок, понятное дело.


– Майк, у нас в прошлом сезоне Александр Радулов написал в твиттере, что недоволен тренером команды. И тренера вскоре сняли…


– Серьезно?! – глаза голкипера «Спартака» округляются. – Не, такое не про меня. Я – человек исключительно позитивный.


Отметился во время представления и нападающий Станислав Жмакин. Сначала тем, что натянул свитер задом наперед, а затем – признанием, почему подписал контракт со «Спартаком».


– «Спартак» – любимая команда моего отца, – заявил он. – И папа сказал мне как-то: «Буду счастлив, если тебе когда-нибудь предложат играть в «Спартаке». Как же я мог отказаться от приглашения?


– Капитана будете выбирать, назначать или уже все понятно? – спросили главного тренера команды Андрея Сидоренко. Тот, улыбнувшись, попросил подождать итогов первого сбора. Но когда в пресс-центр внесли красно-белый торт с фигуркой хоккеиста, ни у кого не возникло вопросов, кому доверить нарезку. Радивоевич справился на отлично. Будет ли новый сезон «Спартака» таким же сладким?