Торпеда для "Торпедо"

 

СПАРТАК - ТОРПЕДО - 4:3 ОТ (2:1, 1:1, 0:1, 1:0).

Голы : Варнаков - 14 (Никитенко), 4:54 (0:1). Мусатов - 3, 15:38 (1:1). Мусатов - 4 (Лямин), 18:42 (2:1). Брендл - 20 (Линдстрем), 21:41 (2:2). Шкотов - 4 (Левандовски), 36:12 (3:2). Трощинский - 2 (Варнаков), 59:57 (3:3). Мусатов - 5, 60:41 (4:3).

Нереализованный буллит: Линдстрем ( т), 21:24 (вратарь).

Вратари : Кочнев - Фомичев (59:17 - 59:57).

Штраф : 14 - 14.

Большинство : 4 (0) - 4 (0).

Броски : 30 (7+13+9+1) - 35 (10+14 +11+0).

Три лучших игрока: Мусатов (С), Трощинский (Т), Левандовски (С).

Судьи : Бондарь (Магнитогорск), Кулаков (Тверь).

18 января. Москва. ДС "Сокольники". 2000 зрителей (5532).

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Сокольников

Главный тренер "Торпедо" Евгений Попихин за полтора часа до стартового свистка с опаской поглядывал на лед "Сокольников" и по мобильному телефону рассказывал невидимому собеседнику про предстоящий его команде "кубковый матч". Вчерашняя встреча и вправду имела неслабую кубковую подоплеку. Нижегородцы, скажем, всего на два потерянных очка отставали от идущего седьмым ЦСКА. Победа в Сокольниках давала им неплохой шанс "убежать" и с восьмой строчки, и от дуэли со СКА в первом раунде плей-офф. Что с учетом нынешней силы питерцев - перспектива, согласитесь, заманчивая.

У спартаковцев на последние недели регулярки - своя мотивация. Словацкий голеадор красно-белых Бранко Радивоевич в разговоре с корреспондентом "СЭ" признавался, что поход за Кубком Гагарина команда хочет начать на родном льду. Для этого хозяевам вчерашнего матча требуется забираться на четвертую строчку Западной конференции.

Особой изюминки вчерашней встрече добавлял и тот факт, что оба соперника набрали после Нового года крейсерский ход. "Спартак" одержал пять побед в шести матчах, "Торпедо" - четыре, проиграв только "Авангарду" и "Локомотиву".

Форвард первого звена красно-белых Левандовский, кстати, вчера сыграл свой последний матч в красно-белом свитере. Сегодня будет официально объявлено об обмене этого хоккеиста в "Нефтехимик" на нападающего Лапенкова. Как удалось выяснить корреспонденту "СЭ", главной причиной кадровой рокировки стали разногласия игрока с руководством клуба по контрактным вопросам. Соглашение Левандовского со "Спартаком" заканчивается летом, и в последние недели шли активные переговоры о новом контракте. Хоккеист, однако, просил от менеджеров клуба серьезного увеличения зарплаты. Если бы боссы красно-белых согласились на его условия, форвард с германским паспортом стал бы самым высокооплачиваемым игроком команды.

Запросы эти, однако, были оценены как неподъемные, Левандовский дал понять, что летом покинет Сокольники. В итоге москвичи быстренько подыскали вариант обмена. "Игровик" Лапенков, кстати, оказался по вкусу и Милошу Ржиге - главный тренер "Спартака" как раз просил руководство подыскать ему форварда-технаря.

Героем Сокольников второй раз в сезоне стал молодой форвард хозяев Мусатов. В прошлый четверг он отметился шайбой в ворота ЦСКА, вчера - хет-триком. На 16-й минуте Игорю удался классный бросок от борта - к резкому полету шайбы оказался не готов даже Фомичев. А под занавес первого периода спартаковец проворнее всех шуровал клюшкой на пятачке и удачным добиванием вывел свою команду вперед.

"Торпедо" сдаваться на милость "чемпионов Москвы" тоже не собиралось. Быстрые перемещения нижегородских форвардов часто вводили красно-белую защиту в натуральный ступор. На 5-й минуте, скажем, Варнакова оставили в одиночестве в метре от "рамки" - выставленный на расстрел Кочнев был бессилен. В начале второго периода Лямин и вовсе дофолился до буллита. Линдстрем, правда, бесхитростно ткнул шайбу в щиток вратаря, но реабилитировался уже через 17 секунд. Торпедовский швед настолько удачно выиграл вбрасывание, что Брендлу оставалось лишь попасть в неприкрытый угол ворот с кистей.

Исполнявший прощальную гастроль Левандовский очень хотел отличиться и под занавес второго периода организовал третий гол Фомичеву. Эту шайбу торпедовцы отыграли за три секунды до сирены, но с напором нового джокера Ржиги ничего поделать не смогли. Через 40 секунд после начала овертайма Мусатов серией шикарных финтов разбросал защиту соперника и окончательно "торпедировал" гостей.

Евгений ПОПИХИН , главный тренер "Торпедо":

- К сожалению, в первом периоде упустили несколько хороших шансов. Потом игра успокоилась, мы на флажке вырвали очко, но в овертайме курьезный гол в виде рикошета от конька нашего хоккеиста не позволил добиться большего.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- Сами потеряли победу в основное время, рано игроки расслабились и поверили, что "Торпедо" ни на что не способно. Я доволен только действиями четвертого звена. Надо снова поговорить с командой, заставить их опустить голову после нескольких побед подряд и снова ходить по земле. Без работы эта команда не может приносить радость болельщикам.