С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Теперь у «Спартака» и «Атланта» поровну...

«Спартак», шестая команда Западной конференции, отставал перед игрой с «Атлантом» от него, который в таблице Запада пятый, ровно на три очка. Теперь очков у «Спартака» и «Атланта» стало поровну - и «Спартак» обошёл «Атлант» по количеству побед. Правда, у «Атланта» к «Спартаку» игра в запасе.

 

Стыковой матч. Все билеты были раскуплены за несколько дней до матча, благо приобрести в Мытищах билеты можно на любой матч хоть в начале сезона. Ближайшее Подмосковье - в красно-белые цвета традиционно для встреч «Атланта» со «Спартаком» оказалась окрашена примерно половина «Арены-Мытищи».

 

Этой игрой «Спартак» заканчивал трёхматчевую выездную серию. В двух встречах предыдущих, со СКА и «Северсталью», красно-белые лишились на продолжительное время двух форвардов. Александр Рыбаков в Санкт-Петербурге получил перелом лодыжки. У Андрея Кузьмина в Череповце, после столкновения вблизи борта, оказались порванными две связки на плече. Обоим в ближайшие дни предстоят операции.

 

- Рыбакова мы, видимо, лишись до конца сезона, - сказал корреспонденту «ВХ» исполняющий обязанности генерального директора «Спартака» Николай Тищенко. – Кузьмин же выбыл примерно на месяц.

 

Ситуация для «Спартака» оказалась катастрофической. Играть с «Атлантом» было просто некому! В основном составе команды имелось всего 10 здоровых форвардов. В срочном порядке из молодёжной команды был вызван Артём Воронин. А прямо накануне «Спартак» подписал Алексея Шкотова - и сразу в бой. Шкотов уже тренировался со «Спартаком» в начале декабря, кстати, но тогда в силу ряда обстоятельств в команде не оказался. И отправился на просмотр… в «Атлант», где контракта не удостоился тоже.

 

- В сегодняшней ситуации Шкотов для нас - усиление, - констатировал главный тренер «Спартака» Милош Ржига. - Я знаю его возможности, ведь работал с ним в «Химике». Главное, чтобы он не перегорел, ведь желание проявить себя у него огромное. И, конечно, ему необходимо играть на команду, а не на себя, чем он временами злоупотребляет.

 

Когда-то «Спартак» регулярно выигрывал в Мытищах, но в последний раз победу здесь красно-белые праздновали достаточно давно - больше трёх лет назад - 3 января 2006 года. Ржига тот матч, - а тренировал он тогда подмосковную команду, - не забыл. Сохранился в его памяти и хет-трик Дмитрия Сёмина, нынешнего форварда «Атланта», принёсший тогда победу «Спартаку».

 

Андрей Потайчук, тренер сегодняшнего «Спартака», а в то время - форвард «Химика», ту игру, а вместе с ней и шайбу в ворота красно-белых, не вспомнил. Но заверил: «Сегодня будем переписывать историю».

 

Да уж, много разнообразных историй, если разобраться, связывают «Спартак» с «Атлантом». За полчаса до матча в пресс-центр «Арены-Мытищи» вошли бывшие тренеры «Атланта», работавшие с командой ещё в нынешнем сезоне - Фёдор Канарейкин и Валерий Брагин. Оба возглавляли в своё время и «Спартак».

 

Брагин занял место рядом с корреспондентом «Всего хоккея» и поинтересовался мнением: «Кто сегодня выиграет?»

 

- Скорее всего, «Атлант».
- Ошибаетесь. «Спартак» после поражений (предыдущий матч красно-белые проиграли «Северстали») всегда играет хорошо.

 

- Но у «Спартака» проблемы с составом. Травмированы Рыбаков и Кузьмин. На фоне простуды играет Людучин. Выбиты зубы у Уппера…


- Да? Не знал. Это серьёзно. Особенно чувствительно для команды отсутствие Рыбакова. Замечательная тройка (Кирилл Князев - Рыбаков - Людучин) распалась. Какая вы говорите травма у Рыбакова? Перелом лодыжки? Я восстанавливался после такого полгода.

 

- Тем не менее, всё равно ставлю на «Спартак», - сказал Брагин.

 

Брагин результат матча угадал. «Атлант» во главе с Николаем Борщевским впервые проиграл дома - победная серия мытищинцев в родных стенах составила целых девять матчей. До дня сегодняшнего «Атлант» проигрывал дома в последний раз 28 октября «Барысу».

 

Борщевский на пресс-конференции признался: «Команда отдала много сил в предыдущем матче с «Локомотивом».

 

В начале первого периода «Атлант» имел отличный шанс выйти вперёд, но не использовал без десяти секунд двухминутное численное преимущество в формате «четыре на три». За что поплатился практически сразу - Эдуард Левандовский, главный «убийца» спартаковского меньшинства, продавил защитника, выкатился на пятак и запихал шайбу в сетку.

 

- Как забил? - переспросил после матча Эдуард Левандовский. - Прошёл на правому флангу, в борьбе с защитником выкатился на ворота. А каким образом шайба в них оказалась, я даже не видел (улыбается). Увидел её уже в сетке.

 

- А по какому поводу судьи устроились просмотр?
- Понятия не имею. Наверное, потому, что ворота оказались сдвинутыми.

 

- Вас признали лучшим игроком матча.
- Со стороны виднее. Мне приятно. Но давать себе оценку не стану. Все играли хорошо.

 

«Спартак» достаточно уверенно контролировал ход матча. А в начале второго периода смог упрочить преимущество. И до конца второй двадцатиминутки не давал усомниться в своём превосходстве - пока в его составе вновь не последовали два удаления. На этот раз двойное численное преимущество «Атлант» использовал, «вернувшись» в игру.

 

Главной фигурой третьего периода стал Николай Жердев. В середине двадцатиминутки он сравнял счёт, забросив великолепную шайбу, обыграв по пути троих спартаковцев и поразив девятку ворот Дмитрия Кочнева. Но именно Жердев затем лишил свою команду овертайма и возможной победы за рамками основного времени, допустив в конце предпоследней минуты заключительного периода грубую ошибку в средней зоне, которой воспользовался Людучин, изумительным броском со средней дистанции забросивший победную шайбу.

 

- Героем себя ощущаете? - вопрос Роману Людучину.
- Да нет, какой я герой. Судьба подарила мне момент, и я его использовал: вошёл с шайбой в зону, думал убегу один в ноль, но увидел, что меня догоняет защитник. Решил бросить. И попал. А герой - Левандовский. Сыграл просто здорово! Выделялся. А в остальном, все ребята сыграли хорошо, бились, старались, боролись.

 

- Как здоровье? Ведь буквально несколько дней назад у вас была температура.
- Спасибо, самочувствие улучшилось, температуры уже нет. Отдавал победе все силы.

 

- Как играется без привычного партнёра Рыбакова?
- Саши нам, конечно, не хватает. Также как и Андрея Кузьмина. Здоровья ребятам, надеюсь, к плей-офф они поправятся. Но мы – профессионалы. Должны эффективно действовать с любыми партнёрами. Тем более на предсезонке играть доводилось с разными партнёрами. Да и по ходу сезона различные перестановки в звеньях происходили.

 

- Мы заслужили победу, - считает Ржига. - Ребята старались, выполняли задачу, отдали игре всё. Мы были здорово приготовлены на матч. Отмечу, что в тактическом плане мы сделали огромную работу. Спасибо всем ребятам.

 

- После матча в Санкт-Петербурге вы сказали, что та игра была лучшей в сезоне. Сегодня мнение не изменили?
- Отвечу так: уверен, в дальнейшем мы заиграем ещё лучше.

 

- Как оцените игру Шкотова?
- Пока ничего говорить не буду. Рано.

 

- Всё нормально у меня в «Спартаке». Коллектив хороший, со многими ребята играл в других командах. Складывается всё неплохо. Буду работать дальше, - сказал Алексей Шкотов в своём первом интервью в качестве игрока «Спартака».

 

- Свою игру как оцениваете? Всё-таки она стала для вас первой после длительного перерыва.
- Ребята помогли, поддерживали, давали пасы. Не забил, да, но в целом ничего. Думаю, буду с каждой игрой прибавлять.

 

- В третьем периоде вас перевели из четвёртого звена в первое.
- Да, и буду теперь стараться в нём закрепиться.

 

- С кем больше понравилось играть: с Ворониным и Игорем Мусатовым, или с Уппером и Левандовским?
- Конечно, лучше играть в первом звене - ведь получаешь больше игрового времени. Но ребята в четвёртом звене тоже старались. Мне и с ними было комфортно. У нас были моменты, но, увы, не забили.

 

- «Спартак» вёл 2:0. В чём причина того, что в середине третьего периода результат сравнялся?

- Расслабились, пошли удаления, стали чуть-чуть недорабатывать. Потом вновь собрались и вырвали победу.