21 сентября легендарному Александру Кожевникову исполнилось 60. Пройти мимо такой даты было бы настоящим преступлением. И спустя 10 дней, на ближайшем к юбилею домашнем матче, «Спартак» вместе с преданными болельщиками устроил овацию знаменитому форварду красно-белых, оставившему ярчайший след в истории клуба и сборной СССР.
Вместе с Александром Викторовичем на лёд вышли самые близкие ему люди - дочь, актриса Мария Кожевникова, и два внука - Иван и Максим. «Папа, мы всегда тобой гордились», - сказала Мария, найдя затем и другие слова, от которых у многих подступил комок к горлу. А дальше был сюрприз: Мария вместе с сыновьями исполнили популярную песню про хоккей Олега Газманова, и Александр Кожевников с удовольствием аплодировал родным людям.
Отличный подарок прекрасному в прошлом форварду «Спартака» сделали «Турецкие авиалинии» - официальный партнёр клуба. Александр Кожевников теперь сможет отправиться в любую точку мира в бизнес-классе на борту самолёта одной из самых надёжных авиакомпаний мира, которая ставит во главу угла комфорт и безопасность своих пассажиров.


Мария Кожевникова (актриса, многодетная мама, дочь Александра Кожевникова):

- Как ваш папа отметил юбилей?
- Отлично. Сначала хотели собрать всех, но выяснилось, что надо звать пару сотен человек. Поняли, что это очень сложно, и решили ограничиться самыми близкими людьми. В итоге пришло 100 человек (смеётся). Собрался очень тёплый круг, мы вспоминали много разных историй, даже тех, о которых я и не знала. О некоторых и папа уже позабыл. Вспомнили ту знаменитую историю, когда папа, увидев на тренировке Якушева и других великих «спартачей», на следующий день взял и слинял. Правда, потом всё-таки в Москву его вернули. И таких историй за праздничным столом было очень много. Так что вечер прошёл отлично.

- Как родилась идея поздравить папу песней в исполнении внуков?
- Хотелось сделать что-то оригинальное и то, что от тебя не ждут. Папа, конечно, не мог догадаться, что мы сделаем такое, что поедем на запись на студию. Это и для нас был первый опыт, было очень волнительно. А вы представляете, что такое записывать детей, которые никогда не занимались вокалом?! Ване четыре с половиной года, но он больше трёх часов записывал песню, репетировал и старался всё сделать правильно. Сын два дня ждал эту игру, очень хотел сделать вбросить шайбу. К нам потом подходили простые болельщики и говорили, что получилось так мило, что кто-то из них даже расплакался. Эти моменты останутся в нашей жизни навсегда.

- Внуков Александра Викторовича у нас есть шансы увидеть на льду?
- Ваня занимается хоккеем и, по мнению папы, у него уже многое получается. Он у нас трудолюбивый, упёртый, Козерожка по гороскопу. Играет с ребятами на год старше, но играет с ними наравне. И ему нравится хоккей. А вот втрой сын, Максим… Ему как-то пару раз дали по попе клюшкой, и он сильно расстроился. Ваню такие моменты не смущают, он с удовольствием тренируется. Так что, «Спартак», может нам пора заключить контракт? В футболе ведь был случай, когда профессиональный клуб заключил контракт с маленьким мальчиком. Может, четырехлетний Ваня будет первым в хоккее, с кем «Спартак» подпишет контракт?


Александр Кожевников (двукратный олимпийский чемпион):

- Вы, наверное, не ожидали именно такого поздравления?
- Не ожидал. Будний день, пришло столько народа… Но очень приятно.

- Мы еще и про то, что ваши внуки исполнили для вас на льду песню.
- Да, это был сюрприз. Ваня и Макс сегодня «дали жару». И Маша сама запела.

- Вам уже 60.
- Я спокойно отношусь к этим цифрам. Кто начинает считать года, тот быстро стареет. Я не чувствую своих лет.

- Один из ваших внуков активно занимается хоккеем. Ждёте, что фамилия Кожевников найдёт на льду продолжение?
- Ну, фамилия у него не Кожевников, а Васильев. Ване нравится, он очень ответственно подходит к тренировкам, хотя ему всего четыре с половиной года. От хоккея его сейчас не оторвать. Но самое главное, что ему нравится ромбик. И это для меня счастье.

- Понравилось, как ребята спели?
- Обалденно. Я их люблю, обожаю, как и свою дочь. У меня еще и третий внук растёт. Рад, что они пришли меня поздравить.

- Сами-то поёте?
- Иногда, только не в ванной. Люблю наши старые советские песни.



1/1