В конце декабря 1977 года, во время перерыва в чемпионате СССР, московский «Спартак» отправился за океан для проведения товарищеских встреч с командами НХЛ. Надо сказать о том, что приглашение сыграть 5 матчей между спартаковцами и североамериканскими профессионалами пришло довольно поздно. Большая часть игроков «Спартака» была задействована в тот период в различных сборных СССР: Шалимов - в первой; Спиридонов, Костылев, Брагин, Коротков и Подгорцев - во второй, Кожевников и Зубков - в молодёжной. Таким образом, для поездки необходимо было восполнить нехватку «личного состава». Из воскресенского «Химика» был приглашён вратарь Пашков и защитник Ляпкин, который провёл за спартаковцев немало великолепных сезонов и ставший в их составе чемпионом СССР. Из «Крыльев Советов» были призваны под красно-белые знамёна Глухов, Тюрин, Терёхин, Кузнецов, Расько, Котов, Бодунов, Репнёв, Кабанов и Климов, также ранее выступавший за «Спартак». Логичным выглядело и приглашение Игоря Тузика на пост второго тренера команды в этом турне. Получается, что почти половина команды - это игроки других клубов. Прозвучало даже предложение назвать коллектив, отправляющийся за океан, не «Спартаком», а, например, сборной профсоюзных клубов или как-то в этом духе. Но по настоянию принимающей стороны никаких изменений в «афише» не последовало, и в гости к профессионалам приехал именно московский «Спартак».
Из-за «обновлений», естественно, пришлось полностью перекраивать состав. На протяжении всего турне лишь одна пятёрка москвичей оставалась неизменной: Куликов - Марков, Евстифеев - Трунов - Баринев. Остальные две пары защитников в первых трёх играх выглядели следующим образом: Ляпкин - Терёхин, Тюрин - Глухов. В тройках нападения, к сожалению, такого постоянства не было. Тренеры производили перестановки, экспериментировали уже в процессе самих игр.

програмка.JPG

Вспоминает заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпиады и мира, известный вратарь Александр Пашков.

Спартак» в том сезоне 1977/78 был не очень силен и занял восьмое место. А контракт на игры с клубами НХЛ был подписан заранее. Ведь за два года до этого спартаковцы стали чемпионами. Кто же думал, что команда будет так слабо выступать? Поэтому состав решили сделать помощнее. Под флаг «Спартака», откуда взяли десятерых (Дорощенко, Якушева, Баринева, Шадрина, Трунова, Куликова, Евстифеева, Крылова, Маркова, Лубкина), добавили еще десять игроков из «Крыльев Советов» (Бодунова, Глухова, Терехина, Расько, Климова, Тюрина, Репнева, Котова, Кабанова, Кузнецова). Ну и двух игроков «Химика» - меня с защитником Ляпкиным. Вообще, так было всегда в сериях с НХЛ - и ЦСКА усиливал свой состав, и «Динамо». Это не секрет. Меня на ту серию выдернули в день вылета. Я был две недели с «Химиком» в Канаде, где у нас проходила серия с юниорами и АХЛ. Тяжелое турне из десяти матчей. Только вернулся, мне дали неделю выходных. Но утром третьего дня звонят из федерации: «Немедленно выезжай в Шереметьево». Туда доставили мою форму. Я сел в самолет и улетел. Вообще, царила какая-то неразбериха. Когда «Спартак» приехал, там были два вратаря, которые собирались тоже лететь. Но одного отправили из аэропорта сразу домой, а напарником моим стал Виктор Дорощенко. Состав формировался в спешке. Такие матчи были нам не в диковинку. Вторая сборная постоянно выезжала на игры с канадцами. Я был в составе на Суперсерию-72. Раздевался на матч, но в московской части выступить не довелось. Несколько раз выезжал с «Химиком» в Северную Америку, так что с заокеанским хоккеем был знаком. Выезд не вызывал трепета, и опыт уже имелся. Такие серии проходили каждый год, всего сыграно больше сотни матчей. Эти поединки были выгодны всем. Линию начал еще Анатолий Тарасов, когда в 1957 году повез сборную в Канаду. Это считалось важнейшим этапом подготовки и отбора игроков. Кто проходил канадское турне, тот автоматически попадал в основной состав на чемпионаты мира и Олимпиады.

2302 (27).jpg

«Новый год особо не отмечали, разбились по группам»

В первом матче, конечно, все волновались. Я был готов к такой игре - в принципе там не было ничего особенного. Но мы ничего не забили. И моя одна ошибка сыграла роль. Пропустил не очень хорошую шайбу - кажется, вторую по счёту. Это не было ляпом, тем не менее тот момент я запомнил. Повлияли перелет, адаптация. Да и команда была не очень сбитая, состояла из лагерей. «Крылышки» были сами по себе, игроки «Спартака» «хромали» и выглядели не очень уверенно. После Ванкувера мы улетели в Денвер, где жили почти неделю без матчей. В основном отдыхали кто как привык. Новый год особо не отмечали. Разбились по группировкам, разошлись по углам. Общий праздник не устраивали.

2302 (28).jpg

«Спартак» имел премию больше, чем сборная СССР»

Турне было ответственное - нужно победить в трёх матчах из пяти, чтобы получить премиальные. Это было общее условие для наших клубов. Не буду называть точную сумму, но кто-то хитрый сумел подписать хороший договор, поэтому «Спартак» имел премию больше, чем сборная СССР, которая в те дни уехала на свое турне в США. Потом Виктор Тихонов прилетал на нашу игру в Монреаль. «Колорадо» в те годы была не самой сильной командой, мягко говоря. Довольно медленная, грубоватая, без особых мастеров. Помню, выступал там защитник Гари Бек - молодой парень, который выдавал себя за звезду, но по льду еле ползал. Мы хорошо отдохнули в Денвере, и силы были. «Спартак» одержал уверенную победу - повели 3:0, после второго периода стало 5:2… Особых проблем не возникло.

Шаиба70-90-47.png

«Канадцы считали каждый цент»

Я играл два первых матча, а на третий выпустили Дорощенко. Очень тяжелый поединок получился в Сент-Луисе. Видимо, на десятый день наступил пиковый период акклиматизации. Но сумели вытерпеть. Положение спас Сашка Бодунов, когда забил на 32-й минуте. Борьба шла тяжелейшая, но где-то нам повезло. Мы отыграли в Сент-Луисе, улеглись спать после полуночи. А в четыре утра - подъем. Выпили кофе, сели в самолет и полетели до Чикаго. Там часа два сидели на пересадке, потом отправились в Монреаль. Прибыли туда в пятом часу вечера. Заселились в отель, чем-то перекусили, а в шесть нас повезли на матч. То есть мы весь день были в дороге. Это к тому, как канадцы хотели выиграть этот матч. В нашей прессе их иногда представляют безупречными спортсменами и профессионалами. А на самом деле они считают каждый цент и делают всё, как им выгодно. Нас везли в Монреаль, чтобы там «Спартаку» оторвали голову. Ведь «Канадиенс» три года подряд брали Кубок Стэнли. Очень сильная команда.

кроме канадцев - фамилии на свитерах - Валентин Марков Якушев и Трунов (он - на 90).JPG

«Весь «Монреаль» работал как машина»

16-1 по броскам в их пользу в первом периоде! Но на табло держалось 0:0. Знаете, что меня тогда спасло? Когда приезжал с «Химиком» в Канаду, то видел несколько матчей «Монреаля» по телевизору. Там у них была большая аритмия. За период канадцы раза три-четыре устраивали спурт, когда тройки работали на пределе. Две-три смены подряд бегали как сумасшедшие, потом несколько смен отдыхали. Я к такой стратегии был готов. Матч получился крайне тяжелым. Впечатление очень сильное - от публики, хоккея, игроков. Весь «Монреаль» работал как машина. В прямом смысле слова. Это был отлаженный состав, хоккеисты на самом пике карьеры. Но все-таки была разница между ведущими игроками и вторым эшелоном. То есть команда получалась не очень ровная. В первую очередь запомнился Ги Лефлер. Он всё делал очень красиво. Редко когда это можно сказать о хоккеисте, а вот Лефлер как раз был таким красавцем. Хорош Иван Курнуайе. В защите прилично выглядел Ларри Робинсон. А еще помню Сержа Савара. При счёте 0:0 он приехал на пятак и откровенно ткнул меня клюшкой в кадык. Это страшная вещь, когда попадают в хрящ. Очень больно. А Савар сделал это умышленно. Было очень тяжело. Два периода я продержался, а потом вежливо намекнул тренерам: «Может быть, дальше Витя Дорощенко сыграет?» На что они воскликнули: «Ни в коем случае!» Потому что тоже были шокированы происходившим на льду. Надо было видеть, что там происходило! При этом я получил приз лучшего игрока матча от нашей команды. От «Монреаля» таковым был признан Ги Лефлер. Пивная компания «Молсон» была спонсором серии. Мне подарили очень интересную позолоченную чашу на постаменте, которая верхней частью почти копирует Кубок Стэнли. Я её потом с друзьями превратил в приз «Лучшему вратарю России». Вот уже больше 20 лет почти официально вручаю этот трофей с позволения ФХР.

в воротах Пашков. Рядом - Валентине Марков.jpg

«Твое турне закончилось. Отдыхай»

Больше я в этой серии не играл. После матча в Монреале мне сказали тренеры Черенков и Тузик: «Твое турне закончилось. Отдыхай». Побеждать «Атланту» надо было обязательно. Все знали: если уступим, денег не получим, дадут только мелочь на сигареты. Поэтому в матче отдали все силы. Запомнился стадион в Атланте. Он был очень оригинальный, гигантский. Я подсчитал - больше сорока рядов зрителей. Никогда такого не видел! Матч тоже получился тяжелым. И сил не хватало, и материальный фактор очень давил. Команда у «Флеймз» была молодой, лишь недавно вошла в НХЛ. И всё-таки мы победили, забив решающий гол на 46-й минуте. Знаете, в той серии основную лепту внесли игроки «Крылышек». Саша Бодунов забил пять голов, Сергей Глухов сделал четыре передачи, Владимир Расько набрал 1+1… Вот они запомнились. Спартаковцы выглядели слабее, но Александр Якушев набрал 4 (1+3) очка. На экскурсии не было времени. Мы прилетали, старались выспаться, отдохнуть – и сразу на лед. Никаких мероприятий. Только в Денвере зависли на новогодние праздники. Город совершенно пустой. Выходишь погулять из гостиницы – кругом ни души. И в отеле мы тоже жили одни. Вообще, тогда серьезно относились к серии. Нам постоянно говорили, что нужно поддерживать престиж страны. Игроки это воспринимали и настраивали себя на победы. Вот что стояло во главе угла. Нам было не до развлечений. Даже магазины не особенно интересовали. Только однажды позволили себе лишнего: попросили, чтобы нас отвели на «весёлый» фильм. Ну, вы понимаете. Такие в СССР не показывали. Так что кругозор мы расширили. Но кроме хоккея у нас в той поездке почти ничего не было…


ПРОТОКОЛЫ МАТЧЕЙ

28 декабря 1977 года. Ванкувер
«Ванкувер Кэнакс» - «Спартак» 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
«Спартак»: Пашков; Ляпкин - Терехин, Куликов - Марков, Тюрин - Глухов, Кузнецов/2/; Климов - Расько - Якушев, Евстифеев - Трунов - Баринев, Котов - Репнев - Бодунов, Кабанов.

3 января 1978 года. Денвер
«Колорадо» - «Спартак» 3:8 (0:2, 2:3, 1:3)
«Спартак»: Пашков/2/; Ляпкин - Терехин/4/, Куликов - Марков, Тюрин/7/ - Глухов; Климов - Шадрин - Якушев, Евстифеев/2/ - Трунов/4/ - Баринев, Котов - Репнев - Лубкин, Крылов - Расько - Бодунов. Голы: 0:1 Бодунов (Глухов, Крылов, 09:09), 0:2 Якушев (Шадрин, Климов, 19:17), 0:3 Бодунов (Расько, Глухов, 22:45), 2:4 Куликов (Якушев, Ляпкин, 33:18), 2:5 Баринев (Трунов, Евстифеев, 36:47), 2:6 Терехин (Якушев, 40:49), 2:7 Куликов (50:15 бол.), 2:8 Бодунов (Глухов, Якушев, 53:03 бол.).

5 января 1978 года. Сент-Луис
«Сент-Луис Блюз» - «Спартак» 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
«Спартак»: Дорощенко; Ляпкин - Терехин (2), Куликов - Марков, Тюрин - Глухов; Климов - Шадрин - Якушев, Евстифеев -Трунов - Баринев, Котов - Репнев - Лубкин, Крылов - Расько - Бодунов. Голы: 0:1 Бодунов (Глухов, Тюрин, 2:27), 0:2 Бодунов (Марков, 31:25).

6 января 1978 года. Монреаль
«Монреаль Канадиенс» - «Спартак» 5:2 (0:0, 2:0, 3:2)
«Спартак»/2/: Пашков; Кузнецов - Терёхин, Тюрин/2/ - Глухов, Куликов/2/ - Марков; Климов - Шадрин/2/ - Якушев, Крылов - Расько - Бодунов, Евстифеев - Трунов - Баринев, Котов - Репнев - Лубкин, Кабанов. Голы: 5:1 Баринев (Трунов, 53:21), 5:2 Евстифеев (Баринев, Трунов, 58:08).

8 января 1978 года. Атланта.
«Атланта Флэймс» - «Спартак» 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
«Спартак»: Дорощенко; Куликов - Марков/2/, Кузнецов - Терехин, Тюрин - Глухов; Евстифеев - Трунов - Баринев, Расько - Шадрин/2/ - Якушев, Климов - Котов - Репнев/2/, Кабанов - Крылов - Лубкин/7/. Голы: 0:1 Терёхин (Шадрин, 16:25), 1:2 Расько (Шадрин, Терёхин, 45:02).