Видео:

Часть 1

Часть 2

В воскресенье закончился четвертый розыгрыш предсезонного турнира Кубок мэра. Московский «Спартак» в заключительном матче одолел подмосковный «Атлант» 3:0 и, как и год назад, финишировал на третьей строчке. Интересно, что все три шайбы «гладиаторы» забросили в неравных составах, а голкипер красно-белых Алексей Яхин впервые в своей спартаковской карьере сыграл на «ноль».

Перед заключительным игровым днем туман рассеялся, и турнирные перспективы всех команд обозначились довольно четко. Заключительный матч Кубка мэра между ЦСКА и «Динамо» можно было смело назвать финальным, так как «Спартак» и «Атлант» ни при каком исходе очной встречи не могли претендовать на место в двойке. Единственное, что оставалось командам Виктора Пачкалина и Бенгта-Оке Густафссона – постараться одержать первую победу на турнире и избежать последнего места в турнирной таблице.
 

Неудачная игра «гладиаторов» в матчах против ЦСКА и «Динамо» привела к значительным изменениям в составе на игру против «Атланта», которые касались, в первую очередь, линии нападения. Устав ждать от словацкой тройки мощной игры в атаке, тренерский штаб красно-белых перевел из второго звена к Штумпелу и Ружичке Александра Комаристого. В то время как Марцел Хосса занял его место во второй тройке нападения. Неплохо проявившее себя в матче с армейцами сочетание Михайлов-Жуков-Денежкин осталась без изменений, а партнерами Романа Людучина по четвертому звену вместо Воронина и Белоконя стали братья Юньковы.
 

При первом взгляде на стартовый протокол бросилось в глаза присутствие в составе «Атланта» большого количества экс-спартаковцев. В воскресенье их набралось целых девять человек.
В первую пятерку был переведен новичок красно-белых Андрей Бенуа, который игру с ЦСКА провел в паре с Денисом Бодровым. Уже в первой смене канадец показал, что готов полностью отдаваться игре за новый клуб. Сначала Бенуа применил силовой прием в чужой зоне, а затем, быстро отработав назад, сокрушил кого-то из «атлантов» у своих ворот. Остудило стартовый порыв Бенуа и Ко удаление Михаила Мамкина уже на 2-й минуте. «Атлант» оккупировал зону «Спартака» и принялся нагружать голкипера Алексея Яхина. Бросилось в глаза, что спартаковцы очень сильно прижимались к своим воротам. Оказалось, такова была установка тренерского штаба.
– Мы попросили ребят ближе играть к своим воротам, отдать борт и синюю линию, чтобы лишить соперника возможности бросать с близкого расстояния, – говорит Виктор Пачкалин. – Как видите, такая тактика принесла успех.
 

Тактика тактикой, а не пластайся в воротах Алексей Яхин, словно это был его последний матч в жизни, все могло бы сложиться по-другому. Первый суперсэйв удался стражу ворот «гладиаторов» после броска Фернхольма в упор. Яхин успел переместиться из одного угла в другой и щитком отбил шайбу, летящую в верхний угол. Такой же трюк Алексей проделал и в середине периода, когда не позволил отличиться желто-синим после выхода 3 в 1. «Спартак», что приятно, в отличие от двух предыдущих матчей, сыграл активно у чужих ворот все три периода. В первой двадцатиминутке хорошие моменты были у Юнькова-младшего и Хоссы, но оба раза Барулин клал щиток на лед и отводил угрозу. Однако больше всех не повезло Роману Людучину и Йозефу Штумпелу. Первый после ошибки «атлантов» в центре площадки убежал на рандеву с Барулиным, но голкипер разгадал намерения 88-го номера «красно-белых» и не позволил тому открыть счет в матче. Штумпел же вряд ли сможет объяснить, как при игре в большинстве он не попал в пустые ворота с метра – шайба угодила в штангу.
 

Когда на 17-й минуте периода «Спартак» в третий раз остался в меньшинстве, подумалось, что было бы неплохо доиграть период при счете 0:0. С этим утверждением был явно не согласен Михаил Жуков. В своей зоне он отвоевал шайбу у борта и устремился к воротам соперника по правому краю, параллельно ему в зону влетел и Егор Михайлов, но завершать классический выход 2 в 1 пасом Жуков не стал и сам бросил точно в дальний угол. Получилось эффектно и эффективно – 1:0.
 

Второй период для красно-белых начинается по тому же сценарию, что и первый. Опять невынужденное нарушение в центре площадки, только теперь в штрафной бокс отправляется Людучин. Главный тренер «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон бросает в бой свои лучшие силы, но даже они в лице Ковалева и Нискалы не в силах пробить Яхина – на кистевые броски россиянина и финна голкипер «Спартака» реагирует с помощью ловушки. «Атлант» потихоньку прибирает инициативу к своим рукам и все дольше и дольше гости задерживаются в зоне красно-белых. Правда, порой, забывая об обороне собственных ворот. Здорово справа подключился к атаке Бенуа, Губин вложил ему шайбу прямо в клюшку, но и Барулин продемонстрировал отличное владение ловушкой. Вообще, игра Бенуа оставила приятное впечатление. Особенно бросилось в глаза умение защитника при позиционной атаке появляться у чужих ворот в самый нужный момент. Для защитников «Атланта» эти подключения Бенуа стали настоящей головной болью.
 

Переломный момент в матче мог наступить на 30-й минуте, когда «атланты» на 1.23 остались втроем. Причем голкипер желто-синих Барулин получил сразу четыре минуты за игру высоко поднятой клюшкой. Виктор Пачкалин восстановил на время игры 5 на 3 словацкую тройку нападения с парой защитников Бенуа-Баранка. Но за отведенное им время легионеры «Спартака» не то, что не создали ни одного мало-мальски опасного момента, но даже ни разу не попали в створ ворот.
 

Когда у «атлантов» выходит пятый игрок, кажется, команда Густафссона теперь должна вздохнуть с облегчением и с новыми силами помчаться к воротам Яхина. Но поиграть впятером желто-синие смогли ровно 29 секунд. Александр Рыбаков, ударив соперника клюшкой, грустно поехал на скамейку штрафников. С пятой попытки «гладиаторы» реализовали-таки большинство и дожали неуступчивого соперника. Защитники «Атланта» потеряли бдительность и забыли на дальней штанге защитника Пигановича, которому после шикарного паса Ружички оставалось только не повторить антиподвиг Штумпела в первом периоде. Олег со своей задачей справился с блеском – 2:0. Есть первый гол «Спартака» в большинстве на турнире!
 

Поиграл в большинстве – дай поиграть другому. Таким лозунгом руководствуется нападающий «Спартака» Олег Губин и едет «отдыхать» две минуты за удар клюшкой. «Атлант» вновь устремляется к воротам красно-белых и с новой силой начинает обстрел Яхина, который крутится в «рамке» как белка в колесе, реагируя на броски с разных дистанции в исполнении Радивоевича, Нискалы и Зубарева. На этом второй период заканчивается.
 

Ожидалось, что в третьем периоде «Спартак» уделит основное внимание обороне собственных ворот, но на деле все получается по-другому – опасные моменты возникают у ворот Барулина. Ружичка совершает сольный проход, объезжает ворота, но не успевает до конца вывернуть руку и поразить цель. Но атака продолжается, и шайба попадает к Штумпелу, Йозеф остался перед воротами один, однако бросил прямо в Барулина. Во второй раз за матч срабатывает связка Людучин - М.Юньков – голкипер «Атланта» реагирует на бросок. Ответ команды Густафссона не менее опасен. Пиганович за своими воротами дарит шайбу сопернику и через мгновение Каблуков расстреливает Яхина, но вратарь «гладиаторов» уже настроился на «сухарь» и пропускать не намерен.
 

Окончательно руки у нападающих «Атланта» опускаются после того, как Глухов с нескольких метров не может переиграть поймавшего кураж голкипера. Злость от надвигающегося поражения «атланты» пытаются выместить на сопернике, на льду идет настоящая «заруба», итогом которой становится град удалений. В последние 8 минут их набирается целых семь, причем пять из них на счету подмосковной команды. Со знаком минус отличается экс-спартаковец Игорь Мусатов, который за недисциплинированное поведение получает удаление до конца игры. Из всех удаленных свои две минуты не досидел лишь Алексей Ковалев. Бросок Дениса Бодрова от синей линии всколыхнул сетку за спиной Барулина, а Ковалева освободил из заключения намного раньше отведенного ему времени – 3:0.
 

Виктор Пачкалин, главный тренер «Спартака»:
– Сегодняшнее утро мы уделили просмотру игры с ЦСКА и подробно остановились на всех пропущенных шайбах. Настрой на игру был отличный. Ребята продемонстрировали отличное движение, хорошо действовали в средней зоне. Показали, что умеют играть, обладают характером победителей и способны переламывать даже самые непростые ситуации. Отмечу и игру нашего вратаря Алексея Яхина. Я очень рад за него.
 

– Сегодня вы разбили словацкую тройку нападения, поставив к Ружичке и Штумпелу Комаристого. Оправдали ли себя эти перестановки?
–Да, ребята сыграли хорошо, ответственно. Много атаковали. Готовиться к матчу с «Динамо» будем в тех сочетаниях, что были сегодня.
 

– Как оцените игру Бенуа в двух матчах?
– Он сыграл великолепно. Грамотный, обученный хоккеист. Спокойный, отлично видит площадку, уверен, он поможет нам, особенно, при игре в большинстве. Вопросов к нему нет. Андре – это то, что нам нужно.
 

– Александр Будкин в первой игре попал в заявку на матч, а затем опять перестал появляться в составе. В чем причина?
– К сожалению, пока Саша никак не может восстановиться от травмы, из-за которой он пропустил турнир в Нижнем Новгороде.
 

Алексей Яхин, вратарь «Спартака»:
– Не скрою, трудно мне сегодня пришлось, особенно, в начале. Мне надо доказывать, что я ничуть не хуже Вани Касутина. С другой стороны, в начале предсезонки у меня многое не получалось. Надеюсь, сегодняшняя игра мне поможет обрести уверенность и в дальнейшем демонстрировать надежную игру.
Что касается команды в целом, то, прежде всего, сегодня у нас хорошо получилось сыграть на эмоциях. Первые два матча показали, что наша главная проблема – игра в неравных составах. Этому компоненту игры надо уделить основное внимание за оставшееся до начала чемпионата время.
 

– Вы впервые сыграли на «ноль» за время выступлений за «Спартак». Какие-то особые ощущения перед выходом на лед были?
– Да нет, просто так сегодня удачно все для меня сложилось.
 

– В концовке игры не промелькнула мысль, что сегодня есть шанс заработать «сухарь»?
– Стараюсь никогда об этом не думать. Играю всегда до финальной сирены, а потом уже позволяю себе размышлять и анализировать.
 

– Виктор Пачкалин сказал, что тактика на игру в меньшинстве была играть поближе к своим воротам, отдав при этом пространство у бортов и синюю линию сопернику. Вам с какими бросками легче справляться, с близкого расстояния или от синей линии?
– Мне, конечно же, удобнее ловить броски издалека, когда нападающие соперников не создают помеху, но такого априори не бывает.
 

– Какая отбитая сегодня шайба была самой тяжелой?
– Первая (улыбается).
 

Олег Пиганович, капитан «Спартака»:
– Кубок мэра дал нам пищу для размышлений. Пока у нас хромает игровая дисциплина. Очень уже мы много получаем невынужденных удалений.
 

Александр Комаристый, нападающий «Спартака»:
– Эта победа должна нас сплотить, помочь подойти к старту чемпионата КХЛ в хорошем настроении. Игра у нас не шла, и тренерский штаб решил поменять сочетание троек нападения. Я вышел на лед в первой пятерке вместе с Ружичкой и Штумпелом. Могу сказать, что никакого дискомфорта не чувствовал. Это опытные ребята, с которыми играть одно удовольствие.
 

Спартак (Москва) – Атлант (Московская область) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).
Голы:
1:0 Жуков, 17.53, м.
2:0 Пиганович (Штумпел, Ружичка), 34.51, б.
3:0 Бодров (Штумпел), 58.25, б.
Вратари: Яхин – Барулин.
Штраф: 14 (Людучин-4, Губин-4, Мамкин, Комаристый, Никонцев) – 50
Судьи: Оленин, Манин (оба-Москва)
04.09.2011. ЛД «Мегаспорт». 4000 зрителей.

Состав «Спартака»:
Комаристый – Штумпел – Ружичка
Баранка (А) – Бенуа.
 

Хосса – Губин (А) – Никонцев
Бодров – Пиганович (К).
 

Михайлов – Жуков – Денежкин
Мамкин – Макаров.
 

Людучин – М.Юньков – А.Юньков
Селезнев.

Яхин
(Кудлаев).