Логотипы и эмблемы

Для клуба важнейшим событием года, конечно же, был ретро-матч, о работе над составляющими которого я уже писал. И имидж этого сезона был продиктован в первую очередь этим ивентом и его стилем. Эмблема ретро-матча является составной, её ключевые элементы могут вполне самостоятельно работать:



Это хорошо видно видно на примере вымпелов к ретро-матчу:



Если ромбик сшить с надписью „Спартак“ из ретро-комплекта, и к этому всему добавить специально написанные 1, 9, 4 и 6, получится ещё одна конструкция:



Её мы применили, например, в дизайне шарфов и юбилейных кепок „Спартака“:





Вообще, в этом сезоне „неправильный“ ромб использовали широко и обильно. Например, в сувенирных пакетах — Антон Горбунов нарисовал пару старых коньков, на основе которых собралась композиция. В ней помимо всего есть пасхалка для (не слишком-то) внимательного. Найдёте?





С этой же конструкцией в основе была подготвлена упаковка для сувенирных шайб:



Для своих партнёров клуб приготовил шикарный подарок — кофейную пару от знаменитого русского „Императорского фарфорового завода“. После нескольких попыток решили оттолкнуться от самого узнаваемого узора завода, и на основе фирменной „кобальтовой сетки“ создали свою собственную:









Что касается мерча в целом, то могу чуть приоткрыть тайну и сообщить, что к новому сезону уже готовится целая линейка с интересным и продуманным подходом. Но об этом, конечно же, расскажу ближе к осени. Пока могу показать куртку, которую клуб приготовил для хоккеистов. Тут мы уделили внимание деталям:









Иллюстрации

К 70-летию клуба сделали лимитированный календарь с ключевыми для хоккейного клуба игроками и тренерами „Спартака“ — кому интересно, в моём фейсбуке или вконтакте вы найдёте больше фотографий. Сроки были маленькие, пришлось поторопиться, но благодаря быстрой руке художника Дмитрия Алексеева мы всё успели. Обязательно посмотрите классный промо-ролик, который сделал Денис Бурматов:







Стилистика календарной серии продиктована работами Виктора Миллера Гауса, который ещё в межсезонье подготовил несколько иллюстраций легенд „Спартака“:



Спецпроект с историей „Спартака“

Специально к 70-летию ХК „Спартак“ 22 декабря мы с Сашей Малышевым, Таней Коростелевой, Володей Самохиным и Димой Терещенко подготовили небольшой спецпроект, посвященный истории „Спартака“. 14 пятилеток, в которых кратко рассказывается о главных моментах легендарного клуба, со множеством архивных видео и занимательных фактов. Уверен, что многие вообще ничего не слышали об этом спецпроекте, поэтому всех вас приглашаю обязательно посмотреть — 70.spartak.ru



Вердикт

Все эти вещи намного лучше смотрелись бы на волне успеха команды, с ощущаемым перед волнительным плей-оффом наэлектризованным воздухом. Сейчас все эти кружки-пакеты-спецпроекты и прочая лабуда кажутся незначительными, бессмысленными и даже издевательскими. Понятно, что всё это не отменяет ужасное выступление команды в этом сезоне. Но я считаю так — каждый должен заниматься своим делом. Хочется делать клуб приятным, открытым, хочется готовить сюрпризы и приятные вещи. Хочется радовать зрителя и болельщика хотя бы подходом, хотя бы вниманием к таким вот мелочам — кружкам, пакетам, календарям.